Невысокая скорость обработки транзакций, представляющая собой главную проблему современного блокчейна, создает объективный запрос на появление механизмов, которые в состоянии принять этот вызов. Разрабатываемые решения помогут масштабировать переводы, как минимум, в сотни раз. Так, в сети BTC работает Lightning Network, и это только первая разработка.
Одно из решений для платформы Ethereum — проект Plasma: продукт, задуманный Виталиком Бутериным и разработчиком Lightning, Джозефом Пуном.
С использованием Plasma быстродействие блокчейна Эфириума повысится до 1500 переводов в секунду и выше. До Visa и Mastercard с 24 000 транзакций еще далеко, но результат приходит постепенно. Стоит учитывать, что 24 000 — это технический максимум. Текущий объем денежных переводов с использованием Visa в среднем составляет около 1700 в секунду.
Разработчики Plasma настроены оптимистично. Виталик Бутерин, основатель Эфириума:
Plasma — это набор контрактов, выполняемых вне корневого блокчейна Эфириум, «блокчейн в блокчейне». Корневая сеть разгружается путем делегирования заданий дополнительным сетям 1-го 2-го и 3-го уровня, построенных по принципам иерархической подчиненности. Общая структура похожа на дерево, где корневой блокчейн — это ствол, а дополнительные каналы представляют собой ветви и листья. Возможное количество вложенных уровней не имеет потенциальных ограничений. Plasma масштабируется до размера, предел которого определяется только функционалом корневого блокчейна.
В корневой блокчейн записываются итоговые состояния автономно выполняемых операций. История операций может сохраняться в блокчейне Plasma. Периодичность вывода данных из Plasma «наружу» определяется логикой и условиями исполняемых контрактов. Другая обязательная функция корневого блокчейна — предоставление объективной информации при разрешении споров. Все остальные операции выполняются «цепочками плазмы».
Основная характеристика Plasma — безопасность. Используется внутренний алгоритм Proof-of Fraud (доказательство мошенничества) и выход в корневой блокчейн в любой момент времени в случае мошеннических действий. Алгоритм разрабатывается с расчетом, что даже при заранее спланированных вредоносных действиях большинства узлов одновременно надежность проведения транзакций не будет поставлена под угрозу.
Год и 4 месяца назад, 9 августа 2017-го Виталик Бутерин и Джозеф Пун опубликовали 47-страничную White Paper проекта.
Там сообщается, что область применения технологии потенциально универсальна и не обязательно ограничивается масштабированием платежей на блокчейне Эфириума. Список достаточно широк. Помимо работы с транзакциями и смарт-контрактами, это могут быть:
По состоянию на сегодня, 30 ноября 2018 года, проект до сих пор в работе, что объясняется сложностью задач, стоящих перед разработчиками. В первую очередь, в области безопасности, которая представляет собой лицо и определяющую ценность проекта. Процесс идет и задачи постепенно решаются. Так, стандартизацию интерфейса смарт-контрактов с использованием Plasma, планируется завершить к 1 января 2019 года.
Работа Plasma начинается с преобразования исходной информации корневого блокчейна в набор функций MapReduce. Название говорит само за себя:
Для противодействию мошенничеству с данными планируется использовать функцию «выхода». В любой момент времени каждый участник сети способен провести процедуру выхода в корневой блокчейн и предъявить доказательства мошенничества или нарушений контрагента. Справедливость будет восстановлена, а дальнейшие операции пойдут в обход скомпрометированного узла. Также разработчики рассматривают введение системы штрафов и возможности реабилитации, но как это будет выглядеть на практике — пока неясно.
Их следует разбить на 3 группы:
Например, рассматривается внедрение функции «сторожевой башни» — отдельных узлов, в задачу которых будет входить обеспечение штатной работы блокчейна Plasma. Это повысит устойчивость к DDoS-атакам, внесет порядок в процесс выхода в корневой блокчейн. Что представляет собой технически непростую задачу, если выход в корневой блокчейн понадобится множеству абонентов одновременно — возникнет ожидаемая перегрузка. Возникновение такой ситуации возможно, например, при проведении одномоментной массированной атаки злоумышленниками с целью нарушения работоспособности сети.
На блокчейне Ethereum работает Raiden, по схожему с Lightning Network механизму. Надо обратить внимание и на закрытые частные каналы для проведения двух- и многосторонних платежей в обход корневого блокчейна. Правда, они предполагают заранее сформированное доверие между абонентами и взаимную добросовестность. А потому не годятся в качестве основы для формирования общественной сети, где каждый участник, по умолчанию, не может и не должен доверять друг другу.
Стоит упомянуть отдельные решения для институциональных игроков, где посредником и гарантом безопасности переводов выступает разработчик сети, с помощью которой они и проводятся. Такие проекты для широкой публики недоступны, они разрабатываются для отдельных организаций или частных лиц, представляя собой проекты, доступ к которым есть только у определенной группы узлов.
Заслуживает внимания стартап AZTEC со своим решением, построенным на использовании технологии «доказательств с нулевым разглашением» zk-SNARK. По заявлениям разработчиков, это не только масштабирование, но и абсолютная анонимность переводов.
Ожидается, что окончательный релиз Plasma произойдет в следующем году. Судя по описанию, это будет продукт со статусом общественной сети, доступной каждому участнику платформы. Упор будет сделан на безопасность, сеть будет работать параллельно с другими решениями. Как результат, можно предположить появление проблем совместимости различных решений.
Возможная конфигурация выглядит так:
Сложно говорить об окончательном виде проекта Plasma — точный ответ на этот вопрос не известен никому, включая разработчиков. Но ожидается, что появление продукта принесет в перемены и положительным образом скажется на скорости выполнения операций на блокчейне Ethereum.
Страницы
среда, 5 декабря 2018 г.
Использование технологии Plasma для масштабирования Ethereum
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий