Правительство Японии планирует создание системы учета доходов лиц, занимающихся блокчейн-проектами и деятельностью на криптовалютном рынке. Правящая коалиция намеревается внести этот вопрос в основную повестку работы на 2019 год. Запуск новых положений в действие планируется на апрель 2020 года.
По данным Национального агентства по налогам Японии (NTA), многие участники криптовалютного рынка не платят налоги со своих доходов. Так, агентству известно не менее, чем о 300 случаях получения дохода не менее 100 млн. иен ($880 тыс. по текущему курсу) от операций с цифровыми активами только за 2017 год. Налоги с этих доходов уплачены не были, при том, что, согласно законодательству Японии, наемный работник, получающий годовой доход от 200 000 иен ($1700), обязан платить подоходный налог. Электронные активы не исключение: прибыль от операций с криптовалютами классифицируется японским законодательством, как «разные поступления» в рамках Закона о подоходном налоге.
Так происходит потому, что, в связи с отсутствием законодательной базы, органы государственной власти могут рассчитывать только на добровольное информирование о неплательщиках со стороны частного бизнеса. Но этому скоро придет конец.
Новые нормы будут включать обязательное предоставление налоговым органам личных данных участников сделок. Таких, как имя, адрес проживания и 12-значный индивидуальный идентификационный номер. Аналогичная система будет действовать и в отношении организаций.
Напомним, несколько ранее на аналогичные шаги пошли США и некоторые другие страны.
Японский регулятор FSA работает над правилами проведения ICO
Япония собирается регулировать криптокошельки
В Японии криптопирамида собрала $68 млн. Мошенники задержаны
Страницы
среда, 5 декабря 2018 г.
Токио: правительство намерено бороться с уклонением от уплаты налогов с криптовалютных операций
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий