Мемпул (Mempool) – это хранилище, в котором находятся все неподтвержденные транзакции с момента их создания пользователями и до включения в следующий блок, добываемый майнерами.
Фактически это очередь из транзакций на подтверждение. И чем она больше, тем дольше будет идти транзакция. Чтобы сократить время ожидания, можно установить более высокую комиссию и тогда майнеры быстрее возьмут ее в работу.
У биткоина до первого подтверждения транзакции проходит 10 минут. Но иногда возникает ситуация, когда появляется много желающих сделать перевод, тогда мемпул переполняется и транзакции задерживаются.
Многие эксперты склоняются к тому, что господство биткоина как средства обмена подходит к концу. Рассказываем, почему у лайткоина есть все шансы стать новым биткоином — и это лишь вопрос времени.
В прошлом году криптовалюты продемонстрировали, вероятно, самую высокую доходность в истории — среди всех активов. В начале года их совокупная капитализация составляла 17,7 млрд долларов, а к концу — уже 613 млрд, то есть рынок вырос на 3300%.
В 2017 году мир криптовалют начал делиться, причем абсолютное большинство выбрало в качестве основной технологии блокчейн, то есть распределенный реестр, прозрачно фиксирующий все транзакции в системе без необходимости в доверенном посреднике. У блокчейна много приложений, не связанных напрямую с валютами, но шире всего эта технология внедряется именно в финансовом секторе.
Часть валют создана как средство обмена, в надежде однажды заменить традиционные деньги. Их не так много, но биткоин (Bitcoin) и лайткоин (LTC/USD), который представляется его главным соперником, именно таковы.
Господство биткоина как средства обмена, похоже, подходит к концу
Биткоин был первой криптовалютой, и именно с ним блокчейн попал в центр внимания. Поскольку биткоин был первым, у него, безусловно, было преимущество — о нем больше пишут, и его принимают во множестве розничных магазинов.
Кроме того, если инвестор хочет приобрести какую-то другую криптовалюту, зачастую ему приходится сначала покупать биткоин, и лишь потом обменивать его на требуемый актив.
И, несмотря на это, лайткоин догоняет лидера. Дело в том, что, когда популярность биткоина выросла, стали очевидны его недостатки. Из-за обширной сети и открытого кода продукта оказалось трудно достигнуть консенсуса по поводу нововведений — для обновления ПО требуется одобрение 80% участников сообщества.
Из-за невозможности договориться биткоин уже пережил несколько форков — при этом каждый раз образовывалась новая валюта, а биткоин оставался таким же медленным и дорогим в использовании. Сейчас в среднем обработка транзакции длится больше часа и стоит около $28. Это почти столько же, сколько стоит международный банковский перевод — для повседневных трат не очень подходит.
Да, час на обработку транзакции — это немного по меркам международных переводов, ведь в банке такая операция может занять до пяти рабочих дней. С другой стороны, у конкурирующих сетей скорость прохождения платежей гораздо выше.
К счастью для биткоина, именно в нишу средства обмена целится относительно немного криптовалют, но лайткоин — это прямой конкурент, и он работает гораздо быстрее.
У лайткоина есть все шансы занять место биткоина
Хотя о лайткоине часто говорят как об облегченной версии биткоина и не считают его конкурентом первой криптовалюты, на самом деле все инструменты, которые нужны, чтобы сместить предшественника с пьедестала, у лайткоина есть.
Для начала, транзакции обрабатываются гораздо быстрее. Недавно на сайте HowMuch.net были опубликованы результаты тестирования скорости работы разных криптовалютных сетей, и обнаружилось, что биткоин обрабатывает всего 7 транзакций в секунду, а лайткоин — 56.
Конечно, это еще не все — также важно время обработки блока, и, если в биткоине блок записывается каждые 10 минут, то в лайткоине — в четыре раза быстрее, раз в 2,5 минуты. Таким образом, и скорость обработки транзакций и емкость сети, связанная со скоростью обработки блока, у лайткоина выше.
Дело в том, что в сети лайткоина было развернуто обновление Segregated Witness, или SegWit, что повысило пропускную способность блокчейна, позволив проводить больше операций за единицу времени и снизить комиссии. Разработчики биткоина планировали аналогичное обновление, но не смогли добиться консенсуса.
Также у лайткоина есть живой и действующий основатель, Чарли Ли, который сейчас полностью занят привлечением новых партнеров и развитием сети. С момента, когда Ли сделал это своей основной работой, средний ежедневный объем транзакций в лайткоине вырос с нескольких тысяч до 40−50 тыс. в день. Важно понимать, что часть этих транзакций чисто спекулятивные, не связанные с приобретением каких-то товаров.
Ли явно удается пробудить интерес к лайткоину со стороны розницы, потребителей и инвесторов. У биткоина такого лидера нет, и уже два с половиной года количество транзакций в этой сети особенно не растет.
Судя по всему, лайткоин со временем вполне может стать средством обмена по умолчанию. Стоит иметь в виду, что это не обязательно повлечет за собой рост цены, поскольку в оценке криптовалют по-прежнему не играют роли почти никакие фундаментальные факторы.
Тем не менее, если у каких-то криптовалют есть перспектива стать средством обмена и выжить в долгосрочной перспективе, лайткоин (LTC/USD) может быть одной из них.
🔸Взлом аккаунтов клиентов криптобиржи Binance стал главной причиной резкого падения крипторынка, минус 40 млрд $ в течение часа. Биржа оперативно отреагировала на атаку и отменила все незаконные транзакции меньше, чем за сутки. Но медведи успели оседлать рынок, и биткоин ушел в зону ниже 9000$.
🔸Интересные новости пришли из Китая. Известно, что в мессенджере WeChat началась блокировка аккаунтов криптобирж, первой пострадала OKEx. Тем временем власти страны заговорили о национальной криптовалютной бирже и собственной цифровой валюте.
🔸 Бельгийская налоговая (STI) направит иностранным криптобиржам запросы об их клиентах для выявления граждан, уклоняющихся от уплаты налога на криптоприбыль (33%).
🔸 Разработчики Callisto Network 5 марта провели слепок блокчейна Ethereum Classic на блоке 5 500 000. Запуск сети Callisto заявлен на 23 марта, токены CLO начислят 1:1 владельцам ETC
🔸 Bloomberg: каждый день криптобиржи из первой десятки по объемам торгов зарабатывают в среднем 3 млн $ на комиссионных. Самые богатые: Binance, Upbit, Huobi, Bittrex и Bitfinex.
🔸 На сервисах Mail.Ru, в том числе Вконтакте и Одноклассники, можно оплатить рекламу криптовалютой в BTC и BCH. Размещение рекламы через платформу myTarget, поддержка платежей – BitPay 👍
🔸 SEC рассматривает первую официальную заявку на ICO. Ее подал стартап Praetorian Group, который предлагает токен обеспеченный недвижимостью. В планах компании собрать 75 млн $.
🔸 Хардфорк MoneroV переноситься с 14 марта на 30 апреля. Причиной этого решения разработчики называют скорое обновление Monero и необходимость бирж и майнинг-пулов подготовиться к работе с новой криптовалютой.
🔸 Японская компания GMO Internet Group за два месяца работы на рынке майнинга увеличила производительные мощности в 4 раза и добыла за февраль BTC и BCH на 1,8 млн $. В их планах стать лидерами отрасли.
🔸 Консорциум японских банков под управлением совместной компании SBI Ripple Asia выпустит платежное приложение для смартфонов MoneyTap. Консорциум управляет 80% активов коммерческих банков Японии, MoneyTap может быстро стать доминирующим на рынке сервисом.
🔸 Сериал El Petro продолжается. Законодательный орган Венесуэлы Национальная ассамблея объявила El Petro мошенничеством коррумпированного правительства. На что президент Мадуро ответил заявлением об успешных продажах на 5 млрд $.
🔸 Ethereum Foundation выдали 13 грантов сторонним разработчикам на проекты по улучшению сети Ethereum. Общая сумма финансирования 2,5 млн $, из них 1,5 млн $ получила компания L4 Research, которая займется масштабируемостью.
🔸 Власти Японии основательно подошли к контролю криптобирж. Торговые площадки FSHO и Bit Station закрыты на 30 дней для устранения нарушений безопасности. Еще 5 бирж, среди которых и Coincheck, должны до 22 марта предоставить план по улучшению защиты от кибератак.
🔸 Власти штата Нью-Джерси запретили проведение ICO Bitcoiin2Gen, которое рекламирует Стивен Сигал.
🔸 Кража NEM на 523 млн $ с криптобиржи Coincheck обернулась финансовой выгодой для ее клиентов в 262 млн $. Биржа пообещала компенсировать потери по курсу 0,84$, но с момента взлома стоимость NEM опустилась до 0,35$
Недавно стало известно, что Telegram намерен провести второй раунд по сбору средств среди аккредитованных инвесторов. Вдобавок допускается отказ от публичного ICO, но это не совсем то, чего ожидают верные пользователи мессенджера.
А ведь и правда, до сих пор все ICO распахивали двери для инвесторов с любым капиталом. Есть несколько сотен долларов - добро пожаловать. Что не так сейчас?
Похоже, Павел страхуется от непрофессиональных инвесторов, которые легко подаются панике на рынке и другим факторам. А также склонны "сливать" свои токены сразу после добавления на биржу. В будущем такая ситуация может повредить проекту, что приведет к обвалу стоимости и отпугнет будущих пользователей.
Павел Дуров решил пойти другим путем, установив серьезный порог входа и ставит на то, что крупные инвесторы и фонды не станут спекулировать токенами, а дождутся полного запуска проекта.
Все же пока информация не подтверждена и не окончательная. Быть может, Павел передумает, чтобы удовлетворить наш с вами аппетит.