#Bitcoin #криптовалюта #регулирование #стейблкоин

Кто-то может сказать, что 2019 год был неудачным для рынка криптовалют, но если посмотреть на ситуацию целиком, то цена биткоина выросла на 93%. А вот сколько «иксов» BTC покажет в 2020 году, вы узнаете из нашей статьи.
Мы подведем итоги 2019 года про рынку криптовалют и регулировании, в том числе расскажем про Bakkt, биткоин-ETF, Libra и Gram. А потом сделаем прогноз по цене биткоина на 2020 год, поделимся ожиданиями от
курса альткоинов
и также обсудим чего нам ждать в сферах регулирования и принятия криптовалют.
На рынок вернулась
«криптозима», а регуляторы в 2019 году придумывали новые и новые запреты. Но все не так плохо, и на самом деле прошедший год был весьма удачным.
Начнем с
курса биткоина. У нас не было туземуна, а последние полгода цена уверенно шла вниз. Но если мы посмотрим на год целиком, то с 1 января по 31 декабря цена биткоина выросла на 93%:
Это вполне неплохо, с учетом того, что исходя из теории четырехлетнего рыночного цикла первой криптовалюты, это именно первый год после завершения
медвежьего рынка
Капитализация рынка криптовалют увеличилась на 50%, как можно видеть из картинки выше. Потому что
альткоины
выросли в разы меньше, чем биткоин, а некоторые монеты, как например
XRP, оказались в минусе по итогам года. Но такую картинку тоже нельзя назвать плохой.
Ведь альткоины, как правило, растут именно во время завершения
бычьего рынка
биткоина, когда цена летит вверх без остановок. К тому же многие проекты показали новые обновления, востребованность их блокчейнов находится как минимум на том же уровне или выросла, и разработчики никуда не разбежались.
Что касается вопроса регулирования, то тут год тоже скорее был удачным. Пускай регуляторы США так и не одобрили биткоин-ETF, но зато мы дождались запуска
Bakkt. Кто-то скажет, что все ждали туземун, а Bakkt изначально показал жалкие объемы торгов и стал разочарованием года, но туземун за день не построишь.
А еще есть вполне законное мнение, что фьючерсы на бирже CME и теперь на Bakkt — это инструмент для снижения цены биткоина. Но даже если это так и есть, то мы не можем помешать появлению регулируемого рынка криптодеривативов. К тому же, от него также есть польза.
Во-первых, чем больше узаконенных торговых инструментов, тем меньше опасений появления запрета
торговли криптовалютами. А, во-вторых, на всех рынках нисходящий тренд рано или поздно меняется восходящим и наоборот. Рынок фьючерсов на биткоин — не исключение, и со временем киты с Уолл-Стрит внесут свой вклад в новый максимум цены биткоина.
И отдельно хочется вспомнить про
стейблкоин Libra
от Марка Цукерберга и
криптовалюту Gram
от Павла Дурова.
Вообще, 2019 был годом стейблкоинов, их запускали и раскачивали, хотя Tether все равно остается на первом месте в данном классе.
Но как только про
стейблкоин
заговорила компания уровня Facebook, так сразу регуляторы стали в позу, и даже поход Цукерберга на ковер в Сенат в США не смог сменить их гнев на милость. А вместе с этим Цукерберг подгадил ситуацию с запуском блокчейн-платформы Telegram. Ведь регуляторы активизировались, и Павел Дуров тут же попал в их прицел, ведь в отличие от Libra его Gram действительно можно называть криптовалютой и их стратегия развития подразумевала привлечения огромной стартовой аудитории из сотен миллионов пользователей мессенджера.
Прогнозы на 2020 год также начнем с цены биткоина, который, исключительно по-нашему мнению, должен порадовать, но в меру.
И на всякий случай напомним, что это не финансовая рекомендация, это просто наша субъективная точка зрения.
Мы не верим в сценарий, когда
курс биткоина
отправится на поиски нового дна ниже $3 200. Потому что падение сейчас даже ниже $5 000 будет сродни уничтожению всего рынка криптовалют, когда в биткоине останутся только избранные, а альткоины вообще исчезнут. Поэтому мы считаем, что даже в случае продолжения снижения цены первой криптовалюты прямо сейчас, мы не увидим какой-то катастрофической панической распродажи.
Мы подробно говорили о вероятности подобного сценария:
Также, учитывая горький опыт прошедшего года, мы не ждем взрывного роста и нового максимума цены, тем более
не ждем туземун
При этом
волатильность
на рынке никуда не денется, и мы можем увидеть как сильный рост в течение 2-3 месяцев, так и последующую за ним коррекцию. Возможно, в течение года будет несколько подобных американских горок.
И отдельно пару слов про
халвинг. Пока одни уверяют, что обязательно будет рост, ведь так было всегда, вторые приводят пример с
Litecoin, которому халвинг не помог от слова совсем. Мы же хотим сказать, что обе теории ошибочны и никоим образом не влияют на курс. Действительную цену установит только рынок и в связи с тем, что данному событию уделяют слишком много внимания, можно предположить попытки китов и бирж в очередной раз устроить манипуляцию и заработать на криптосообществе.
Что касается других криптовалют, то нельзя исключать локальные успехи отдельных монет.
В следующем году мы имеем все шансы так и не увидеть биткоин-ETF, и даже если это случится, то всем будет наплевать. С большой вероятностью, в случае одобрения ETF-фонд также окажется невостребованным, как это было при запуске торгов на платформе Bakkt. И эти самые Bakkt тоже не будут форсировать события, хоть они уже и запустили опционы на биткоин и обещают в следующем году выкатить криптовалютное платежное приложение.
Но есть подозрение, что все это делается с целью научиться контролировать биткоин, следовательно,
регулирование
будет идти вместе с постепенным развитием инфраструктуры, благодаря которой в криптовалюте появятся свои платежные сети и банки под управлением централизованных компаний. Нечто подобное мы видим уже сейчас, но помните, что у нас всегда есть альтернатива в виде блокчейна и
приватных ключей
от
биткоин-кошелька
И про самые ожидаемые запуски 2020 года. Центробанк Китая с большой вероятностью закончит и запустит собственную криптовалюту. Но на практике это и близко не криптовалюта, а просто еще один вид цифрового юаня. Хотя определенный хайп на этом событии биткоин и китайские альткоины могут поймать.
Насчет Libra от Цукерберга у нас тревожные опасения. Думаем, если им и разрешат запуск, то только к концу года и для начала в тестовом формате с кучей ограничений. Уж больно государствам не нравится идея выпуска корпорациями собственных денег и пока они будут уверены что их национальным валютам ничего не угрожает, до тех пор Facebook и другим компаниям придется довольствоваться выпуском токенов для собственного использования, как это уже сделали в банке JPMorgan — вот подобные проекты могут стать трендом нового года.
А вот блокчейн Telegram и криптовалюту Gram мы вполне можем увидеть в скором времени, хотя будет это тоже не просто. Очень мало шансов, что в феврале Telegram выиграет суд и запустит блокчейн-платформу
TON. Скорее всего, заседание снова перенесут и вот тогда Павел Дуров окажется перед весьма сложным выбором.
Можно предположить два выхода из данной ситуации:
Вообще, мы всей командой будем рады, если этот прогноз окажется ошибочным и уже в феврале Telegram получит свою криптовалюту.
Каким-то таким мы видим уже наступивший 2020 год. Что из этих прогнозов сработает, а что нет, мы узнаем только по его завершению.
Вместе с одиннадцатым днем рождения биткоина начался двенадцатый год индустрии криптовалют. Это еще очень мало по меркам истории, и можно сказать, что все мы стоим у истоков чего-то совершенно нового и глобального. Но с другой стороны, 11 лет — это достаточный срок, чтобы показать всем хейтерам
биткоина, что криптовалюта состоялась как новый класс активов и никуда не собирается исчезать.
Так что банки, правительства и рынок акций уже могут начинать бояться, хотя как показал прошедший год, нас уже воспринимают всерьез и это только начало!
Следить за актуальными новостями о криптовалютах можно в нашем разделе:
новости криптовалют
Дно пройдено: прогноз биткоина на начало 2020 года
Биткоин-революция: наследие миллениалов в $68 трлн
Новый максимум капитализации криптовалют: $11 трлн