Джед Маккалеб создал несколько крупнейших криптовалютных компаний. Он был создателемныне закрытой криптовалютной биржи Mt. Gox, участвовал в разработке Ripple, а теперь — главный технический директор платформы Stellar, которая занимается разработкой криптовалютной сети для трансграничных платежей. В среду, 21 марта, он рассказал CNBC о своих взглядах на то, как криптовалюты и технология блокчейн будут развиваться в ближайшие годы:
Я считаю вполне очевидным, что в будущем будет работать универсальная платёжная сеть, включающая публичный реестр, который все могут видеть, но не могут произвольно изменить. И он позволит людям использовать то, к чему они привыкли, например доллары или евро.
Над этим сейчас работает Stellar. Сеть заявляет о совершении транзакций за пять секунд или даже меньше, а также обещает дать возможность быстрого обмена криптовалюты на фиат. IBM уже использует сеть Stellar для разработки системы международных платежей с некоторыми крупными банками.
Маккалеб отметил, что феномен ICO показывает, что «сейчас рынки не задействованы в финансовой системе». Он ожидает, что акции и другие активы будут оцифрованы с использованием блокчейна:
Я не удивлюсь, если в ближайшие 10 лет все активы будут токенизированы где-нибудь в блокчейне.
По мнению Маккалеба, это может быть реализовано через децентрализованные биржи, поскольку такие огромные объёмы цифровых активов трудно будет контролировать централизованно.
Большинство ICO, которые стали исключительно популярным способом привлечения средств, основаны на платформе Ethereum, а точнее на ее смарт-контрактах. Доли в ICO обычно реализуются за эфиры или биткоины и поступают в форме токенов, также известных как токены ERC-20.
Многие слышали о токенах ERC-20, однако мало кто знает, что именно они собой представляют. ERC означает Ethereum Request for Comment («запрос на комментарии в сообществе Ethereum»), а 20 — это произвольный номер, присвоенный предложению.
Основы ERC-20
Родная валюта блокчейна Ethereum — эфир (ETH/USD), однако токены ERC-20 также выступают монетами в сети Ethereum. Блокчейн обрабатывает операции с ними, а смарт-контракты работают на виртуальной машине Ethereum. Ethereum.org описывает механизм ICO следующим образом:
Помните, что эти токены не независимы. Они работают на блокчейне Ethereum и зависят от вычислительной мощности его сети.
Риски смарт-контрактов
Хотя смарт-контракты весьма эффективны, им присущи определенные риси. Например, смарт-контракт невозможно изменить после запуска разработчиками ICO. Если контракт содержит ошибки или уязвимости, вы можете потерять свои деньги или токены (или все сразу).
Подобные неприятности часто случаются в криптовалютном мире. Самым примечательным был взлом DAO на 55 млн долларов. Чтобы с ним справиться, разработчики провели хрдфорк сети Ethereum (так появился Ethereum Classis).
Зачем нужен стандарт ERC-20?
До появления стандарта ERC-20 было множество проблем с совместимостью различных токенов, основанных на Ethereum. У каждого токена был свой тип смарт-контрактов.
Другими словами, чтобы работать с новым токеном на биржах и в кошельках, приходилось писать индивидуальный код. Поддержка постоянно растущего числа токенов отнимала слишком много времени и становилась проблематичной.
В результате был разработан единый протокол для всех токенов, известный как ERC-20.
Стандарт токенов ERC-20 имеет шесть обязательных параметров для каждого смарт-контракта и три дополнительных (но рекомендуемых!). Например, к дополнительным относится допустимое число знаков после запятой. Для сравнения, биткоин поддерживает восемь знаков после запятой, символ (обычно это 3−4-значный код) и имя.
Шесть обязательных параметров определяют количество и передачу токенов. Первые два используются для задания исходного распределения:
Функция totalSupply определяет общее количество токенов. После достижения максимума смарт-контракт перестает их выпускать.
Функция balance0f присваивает первичное число токенов любому адресу (обычно это адрес владельцев ICO).
Для распределения между пользователями и перевода от одного пользователя к другому необходимы два метода переноса. Они крайне важны для вторичного рынка:
Функция transfer переводит токены с первичного адреса индивидуальным пользователям, купившим их во время ICO.
Функция transferFrom используется для пересылки токенов от одного пользователя к другому.
Еще две функции необходимы для проверки двух предыдущих:
Функция approve проверяет, остались ли токены у смарт-контракта.
Функция allowance гарантирует, что на неком адресе достаточно токенов для их пересылки на другой адрес.
Эти шесть простых шагов позволили разработчикам кошельков и биржам создать единую базу кода, способную взаимодействовать с любым контрактом стандарта ERC-20.
Использование токенов ERC-20
Токены ERC-20 находят применение в многих областях. Например, они могут выступать в качестве акций проекта, сертификатов на владение активами, пунктов лояльности или чистых криптовалют. Кроме того, они могут одновременно выполнять несколько ролей.
Создание токенов ERC-20
Все токены создаются смарт-контрактами. Эти контракты проводят транзакции и учитывают баланс каждого владельца. Сервис CoinCreator позволяет любому создать собственные токены ERC-20!
Во время ICO каждый участник получает токены по согласованному курсу, посылая смарт-контракту криптовалюту и данные (прежде всего, электронный адрес).
Проблемы с токенами ERC-20
Протокол ERC-20 не всегда достаточен для целей токена. Это лишь база для создания Ethereum-токенов, которая и не гарантирует их пользы, ценности или работоспособности.
Токен можно дополнять, сохраняя совместимость со стандартом ERC-20. Один из недостатков ERC-20 — то, что он делает развертывание токена тривиальным на техническом уровне. В результате многие команды, неспособные провести ICO самостоятельно, все же сделали это.
Огромное число (47454+) приводит к обилию очень похожих токенов, усложняя процесс отбора для потенциальных инвесторов.
Другая проблема в том, что некоторые проекты реализуют базовые принципы стандарта весьма странным образом, что создает дополнительную путаницу при определении специфики работы их токенов. Например, иногда токены посылаются смарт-контрактам в других ICO. Если функциональность контракта этого не предусматривает, токены теряются. К концу 2017 года таким образом было потеряно более 3 млн долларов.
Вывод
Возникновение стандарта ERC-20 ускорило рост в пространстве ICO благодаря унификации функций, упрощающих разработку токенов. Протокол также усилил синергию между ICO-стартапами, биржами и сервисами кошельков. Скорее всего, в дальнейшем протокол ERC-20 будет расширен и дополнен функциями для борьбы с основными проблемами и уязвимостями токенов.
Джек Дорси, исполнительный директор Twitter и платежной компании Square, рассказал о своей вере в будущий потенциал биткоина.
В интервью The Times, опубликованном в среду, Дорси, известный как биткоин-инвестор, сказал, что он считает, что криптовалюта займет доминирующее место в мировых финансах и станет основной мировой валютой для платежей.
Предложив, что смена может произойти через 10 лет или, возможно, меньше, предприниматель сказал:
В конечном счете, в мире будет единая валюта, интернет будет иметь единую валюту. Я лично считаю, что это будет биткоин.
Признавая, что биткоин сталкивается с проблемами масштабирования прямо сейчас, что делает его «медленным и дорогостоящим», Дорси тем не менее утверждает, что новые решения со временем избавят сеть от этой проблемы.
Поскольку все больше и больше людей имеют биткоин, все это происходит. Появляются более новые технологии, которые строят блокчейн и делают его более доступным.
Фактически, Дорси вкладывает деньги и говорит, что ожидает ускорение и удешевление транзакций в сети биткоина.
На прошлой неделе сообщилось, что Дорси участвовал в раунде финансирования, который принес 2,5 миллиона долларов Lightning Labs. Стартап, в частности, только что запустил свою бета-версию Lightning Network - слой протокола, построенного над блокчейном биткоина, призванный ускорить процесс транзакции, а также снизить комиссионные.
Компания Square, что было объявлено в ноябре прошлого года, позволила ограниченному количеству пользователей покупать и продавать биткоины прямо в своем платежном приложении Cash App. После проведения тестов Square теперь предлагает возможность купить и продавать биткоин в приложении жителям штата Вайоминг, США и, как сообщается, сейчас пытается получить лицензию BitLicense, чтобы предоставить подобную возможность и в Нью-Йорке.