Обычно под криптовалютой понимают цифровую децентрализованную валюту, которая не имеет единого эмитента. Однако в процессе развития криптоиндустрии появился совершенно новый класс электронных монет, которые называются стейблкоинами.
Стейблкоин — это особый вид криптовалют с фиксированной стоимостью. Разработчики смогли создать в некотором роде замену фиата, которая обеспечивает быстрые, удобные и более дешевые платежи.
Сейчас существует несколько «стабильных» монет, однако Tether является первопроходцем. История развития этой криптовалюты далеко не идеальна, однако очень интересна, так как ее создатели представили совершенно новый взгляд на цифровые деньги. Поэтому она однозначно стоит внимания.
Монета была создана в июле 2014 году под названием Realcoin вице-президентом компании Starbucks Стенли Хейнсвортом. Спустя некоторое время после запуска проекта криптовалюта была добавлена на популярную криптобиржу Bitfinex. Однако она не пользовалась спросом у клиентов биржи.
Поэтому в июле 2014 года было решено провести полный ребрендинг, в результате которого Realcoin был переименован в Tether. Управляющей компанией и единственным эмитентом Tether является Tether Limited. Первый блок в сети Tether был сгенерирован 12 марта 2015 года.
В основе Tether лежит идея создания токена, обеспеченного реальными валютами. На данный момент уже есть монеты, обеспеченные долларами США (USDT), евро (EURT), и в ближайшем будущем планируется добавление японской иены (JPYT). Один Tether равен одной «фиатной» единице и по заявлениям эмитента он полностью обеспечивается денежным резервом платформы Tether. Благодаря этому данная криптовалюта не подвержена волатильности как другие криптомонеты.
Большинство монет Tether выпущены на блокчейне биткоина через протокол Omni Layer. Но в феврале 2018 года был проведен выпуск токенов на блокчейне Ethereum: 86 млн EURT и 60,1 миллион USDT. Зачем Tether Limited проводила эксперимент с выпуском токенов на Ethereum? Согласно официальному отчету децентрализованной биржи Ethfinex (ответвление от Bitfinex) целью создания Tether стандарта ERC20 являлась разработка токенизированных доллара и евро для совершения обменных операций в сети Ethereum на Ethfinex (Ethfinex предлагает трейдинг исключительно токенами, созданными на базе Эфириума). Однако, судя по всему, эксперимент провалился, поэтому больше Tether-токены на базе Ethereum не выпускались.
Отдельного внимания заслуживает связь Tether Limited с популярной криптобиржей Bitfinex, которая первой добавила токен Tether. Изначально компании никак не оглашали свою связь. Однако в 2017 году благодаря утечке документов под названием Paradise Papers криптосообщество узнало, что у Tether Limited и Bitfinex одни и те же владельцы.
Как уже упоминалось выше, создателем проекта является Стенли Хейнсворт. Подробной информации о полной команде Tether в открытом доступе нет. Известны лишь имена управляющего состава:
С технической точки зрения Tether состоит из трех уровней, или слоев:
1. Реестр транзакций Tether, внедренный в блокчейн Bitcoin — блокчейн Tether интегрирован в Bitcoin посредством протокола Omni (в прошлом Masterchain).
2. Протокол Omni Layer Protocol — позволяет добавить сложные функции, не внося изменения в блокчейн Bitcoin. Omni отвечает за следующие действия:
3. Tether Limited — уровень, который представляет собой непосредственно управляющую компанию. Отвечает за выполнение следующих функций:
Все токены Tether (USDT, EURT, JPYT) за свою «жизнь» проходят пять этапов.
Tether использует уникальный алгоритм достижения консенсуса в сети, который не встречается ни в какой другой криптовалюте — Proof-of-Reserves. Принцип данного алгоритма состоит в том, что он сравнивает количество эмитированных токенов USDT и EURT с реальными запасами евро и долларов на резервных счетах компании Tether Limited. Этот процесс происходит благодаря возможностям протокола Omni.
Из-за того что этот протокол предполагает интеграцию с открытым блокчейном Bitcoin, любой пользователь может проверить подлинность результатов через
обозреватель Tether. Вот так выглядит это соотношение на момент написания статьи (начало ноября 2018 года):
Также стоит сказать, что алгоритм консенсуса Proof-of-Reserves не предполагает майнинга (как у монет, работающих на PoW, например, у Bitcoin) или форджинга (когда консенсус достигается через PoS, например, у NEO).
Tether — это, по сути, не криптовалюта, а фиатные деньги, переведенные в цифровую форму. Если сравнивать токен с другими монетами и фиатными деньгами, то он имеет несколько неоспоримых плюсов:
Но несмотря на наличие этих очень весомых плюсов, минусов, к сожалению, все-таки больше:
Tether выступает исключительно в качестве платежного средства, поэтому различные площадки (в основном это криптовалютные биржи и обменники) просто добавляют монету без заключения каких-либо договоров о сотрудничестве. Но с некоторыми компаниями Tether имеет утвержденные партнерские отношения:
Tether — одна из самых скандальных криптовалют, которая имеет весьма неоднозначную историю развития, как, например, и монета
Tezos, о которой мы недавно писали. В самом начале существования Tether участники криптосообщества заметили, что руководство и Bitfinex, и Tether Limited состоит из одних и тех же людей. Компании никак не прокомментировали этот факт, однако связь была очевидна, так как помимо одинакового управляющего состава, Bitfinex замешана во всех спорных ситуациях, связанных с Tether.
Одним из самых явных свидетельств близкой связи Tether Limited с Bitfinex является то, что как только выпускается очередная партия новых USDT-токенов, большинство из них попадает на Bitfinex. Кроме того, ученые Техасского Университета в ходе проведения эксперимента пришли к выводу, что каждый раз после добавления очередной порции новых Tether на Bitfinex и совершения массовых покупок биткоина за USDT, цена Bitcoin стремительно росла. Т.е. компания Tether Limited совместно с Bitfinex манипулировали ростом курса биткоина.
Следующее доказательство тесной связи — это недавний случай, связанный с сожжением полмиллиона токенов Tether. Началось все с того, что когда пуэрто-риканский банк Noble Bank, который, скорее всего, обслуживал обе компании, объявил о возникших проблемах, Bitfinex резко прекратила прием фиатных депозитов и предложила альтернативу в качестве USDT. Однако трейдеры не повелись на этот трюк и начали массово обменивать Tether на популярные криптовалюты. Это привело к тому, что USDT 15 октября 2018 года провалился до $0,92. В итоге USDT потерял 1 млрд $ капитализации, а его стоимость удалось стабилизировать и вернуть к отметке в 1$ только после сожжения 500 млн токенов.
Следующая и постоянная проблема — это нежелание руководства токена работать по правилам прозрачности и открытости. Tether Limited всеми руками и ногами отпираются от прохождения независимого аудита. В июне 2018 года было проведено некое подобие аудита юридической компанией Freeh Sporkin & Sullivan (FSS), которое якобы подтвердило, что на счетах Tether Limited лежит 2,5 млрд долларов. Однако как потом сказали представители FSS, данная проверка не являлась полноценным аудитом, так как эмитент USDT не предоставил документы о финансовой отчетности, а лишь показал информацию о счетах компании.
Tether является ведущим стейлкоином, однако эту идею поддержал целый ряд других компаний, которые выпустили свои «стабильные» монеты. Некоторые из них несмотря на свою «молодость» являются намного более успешными и внушают больше доверия, особенно на фоне постоянных скандалов, которыми окутан Tether. Самый популярный вид стейблкоинов — это монеты, привязанные к доллару США.
Сравнение нескольких востребованных «стабильных» криптовалют приведено на картинке ниже:
На момент написания статьи (начало ноября 2018 года) стоимость одной монеты USDT составляет $0,999, а капитализация — почти $1,8 млрд. В рейтинге Coinmarketcap Tether занимает 8-е место.
График и капитализация криптовалюты с начала 2018 года выглядит так:
Несмотря на то что Tether (USDT) является стейблкоином и его стоимость должна быть жестко привязана к доллару, в реальности цена этой криптовалюты напрямую зависит от спроса на рынке. Если посмотреть на график курса USDT, то отклонение от нормы в один доллар составляло 1-20 центов в большую или меньшую сторону. В октябре 2018 года капитализация также показала серьезные «скачки». Так, если в начале октября она составляла почти $2,8 млрд, то на конец октября этот показатель опустился до $1,8 млрд, т.е. за месяц капитализация просела больше чем в полтора раза.
Tether (USDT) — один из популярнейших стейблкоинов. Однако купить его за фиат не у компании эмитента можно на ограниченном количестве бирж, из популярных это Bittrex и Kraken, на которые добавлена пара USDT/USD. Остальные известные площадки предлагают обмен USDT только за криптовалюты.
Официальным кошельком для хранения токенов USDT и EURT является Omni Wallet. Кроме того, USDT добавлен в аппаратный кошелек Ledger.
Несмотря на то, что Tether — весьма неоднозначный токен, на данный момент он является самым популярным и самым востребованным. Об этом в частности говорит суточный оборот торгов. Например, у USDT он составляет почти $2,2 млрд, а у пока что еще молодого, но очень перспективного стейблкоина GUSD — лишь $2,1 млн.
Но большой проблемой Tether является отсутствие прозрачности и нежелание руководства «исправляться» в этом направлении. Однако с начала ноября 2018 года Tether Limited заключила договор о сотрудничестве с банком Deltec, который подтвердил, что на счетах Tether по состоянию на 31 октября 2018 года находится 1 млрд 831 млн 322 тысяч 838 долларов. По заявлениям банка сотрудники провели тщательную проверку внутренних процессов и документации Tether Limited. Это, конечно, лучше, чем ничего, но подобная проверка не является полноценным финансовым аудитом, который мог бы гарантированно подтвердить платежеспособность эмитента Tether.
Другие же стейблкоины ведут более прозрачную и открытую деятельность и готовы к независимому аудиту. Если Tether Limited не пересмотрит свое отношение к этому моменту, то вполне возможно, что в скором времени его «коронное» место займет другой стейблкоин.
Страницы
вторник, 6 ноября 2018 г.
Что нужно знать о стейблкоине Tether
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий