Октябрь оказался крайне неудачным месяцем для стейблкоина Tether, который потерял почти миллиард долларов капитализации, а мог и вообще уйти с рынка, если верить слухам.
Что произошло с Tether, насколько у него все плохо и при чем тут криптобиржа Bitfinex?
Давайте сначала кратко разберемся что же такое Tether? Это криптовалюта со стабильным курсом, то есть стейблкоин, которую выпускает компания Tether Limited. Идея заключается в том, что компания выпускает токены и продает их по фиксированной цене, например 1 монета за 1 американский доллар. При этом компания гарантирует, что готова в любой момент выкупить этот токен обратно по тому же курсу. Таким образом, пользователи криптобирж получают удобный инструмент для торговли, а площадки могут не работать с фиатными валютами, тем самым упростив свои отношения с контролирующими финансовыми органами.
Компания Tether Limited выпускает свои стейблкоины обеспеченные долларами, евро и японской йеной. Но больше всего на рынке именно долларовых токенов, которые называются USDT. На сегодня этот токен находится на 8-ом месте рейтинга CoinMarketCap по капитализации и поэтому когда говорят Tether, подразумевают именно USDT.
Официально выпуском стейблкоина USDT занимается компания Tether Limited, но согласно расследованиям различных авторов, токеном управляет криптобиржа Bitfinex. Это подтверждается тем, что данная биржа является основным рынком для торговли USDT и большинство новых токенов отправляется именно на эту площадку.
Криптобиржу Bitfinex уже неоднократно обвиняли в манипуляциях крипторынком с помощью Tether указывая на то, что в дни массового выпуска USDT, по 50, 100 и даже 300 млн токенов в течение суток, стоимость биткоина резко набирала в цене. При этом биржу обвиняют в печатании криптовалюты из воздуха, то есть в том, что токены Tether на самом деле не обеспечены долларами.
Развеять подобные слухи мог бы открытый финансовый аудит. Но компания Tether Limited под различными предлогами избегает его проведения. Последний раз информацию о состоянии банковского счета Tether сообщила юридическая фирма FSS, которая подтвердила, что на балансе компании есть два с половиной миллиарда долларов. Но в FSS признали, что это был не полноценный аудит и им просто показали информацию о счетах, без предоставления финансовой отчетности.
Tether и Bitfinex снова оказались в центре внимания, когда в начале октября СМИ сообщили о проблемах пуэрториканского банка Noble Bank, который предположительно обслуживал обе компании. Далее стало известно, что у банка действительно есть проблемы с ликвидностью и его клиентам стоит поискать другую финансовую компанию.
Большинство восприняли эту новость как фейк и попытку нагнетания обстановки, но тут биржа Bitfinex неожиданно прекратила прием депозитов в фиатных валютах, что косвенно подтвердило наличие проблем с банком партнером. Затем представители биржи объяснили, что это касалось лишь отдельной группы клиентом, а далее представили новый способ ввода фиата на площадку. Но рынку было достаточно этих событий и трейдеры начали массово избавляться от Tether.
Как результат, в октябре капитализация USDT снизилась на 900 млн $, а сам стейблкоин установил антирекорд 2018 года подешевев до 92 центов. И в конце этой истории управляющая компания уничтожила 500 млн токенов из числа монет, которые находились в запасе на казначейском счету Tether Limited.
Так для чего же Tether Limited сожгли 500 миллионов токенов? Вряд ли они раскроют правду о своих действиях, но есть две весьма реалистичные версии происходящего.
При обоих сценариях положение Tether только укрепилось, а конкурирующие стейблкоины пока еще не имеют такой капитализации и объемов торгов, чтобы составить ему достойную конкуренцию. Так что USDT еще скажет свое слово в истории крипторынка...
Страницы
вторник, 6 ноября 2018 г.
Проблемы с биржей Bitfinex. Что будет с Tether?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий