Фонд IOTA заявил о своих планах отключения центрального координатора сети известного как «Coo». В
пресс-релизе
своего блога он выложил свою последовательность действий по ликвидации этого решения, которое делает сеть IOTA излишне централизованной. После этого эта технология станет по-настоящему децентрализованной.
Хотя IOTA не является блокчейном, а прямым ациклическим графиком (DAG), в ней используется механизм защиты сети Proof-of-Work, такой же как в блокчейне. Это делает ее уязвимой перед «атакой 51%», особенно учитывая небольшую емкость и мощность хеширования сети, в которой нет многих тысяч майнеров, как в Bitcoin или Ethereum.
Именно для того чтобы предовратить такой вариант развития событий и был создан центральный координатор «Coo». Он контролировал сеть IOTA путем периодического выпуска специальных транзакций, которые были известны как «вехи». Они контролировали подлинность всех переводов. При этом контроль сети у фонда был частичный, ограниченный: «Coo» не имел доступа к изменению истории транзакций и не мог получить доступа к средствам клиента.
Но все же центральный координатор был источником риска, главным уязвимым узлом всей системы. При захвате хакерами они могли остановить процесс подтверждения транзакций в сети IOTA, тем самым остановив ее работу. Еще один важный момент заключался в том, что контрольные вехи, которые выпускал «Coo» становились слабым местом в вопросе дальнейшей масштабируемости сети.
«Coo» хорошо зарекомендовал себя и поработал над успехом всей структуры, но его необходимо убрать, из-за возможности людям контролирующим его выбирать, какие именно транзакции получают приоритет, а также замораживать денежные средства, редактируя вехи.
SEC: Децентрализация не пройдет
EOS замечена за отменой подтвержденных транзакций
Блокчейн-партнерство IBM и Seagate по защите жестких дисков от подделок и взлом
Страницы
вторник, 27 ноября 2018 г.
IOTA работает над ликвидацией централизованного «координатора»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий