Страницы

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Что нужно знать о криптовалюте Ontology. Обзор токена ONT


Отсутствие конфиденциальности и анонимности, а также необходимость раскрытия личных данных для получения разрешения на совершения тех или иных действий, является очень актуальной проблемой современного цифрового мира. Ontology (ONT) — как раз тот проект, который призван решить эту задачу.

По заявлениям разработчиков криптовалюта создает своеобразный «мост» между реальным миром и миром инновационных цифровых технологий. При помощи блокчейна Ontology, который имеет множество разнообразных инструментов, компании могут создавать корпоративные распределенные сети, которые будут четко соответствовать поставленным задачам и требованиям.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой этот проект и насколько перспективны решения, разработанные его командой.

Блокчейн-проект Ontology увидел свет в ноябре 2017 года. Над разработкой трудилась китайская финтех-компания Onchain, которая начала свою деятельность еще в 2014 году.

Ontology был создан с целью предоставления расширенных инструментов компаниям для создания собственных блокчейн-платформ, причем для разработки децентрализованной сети даже не нужно обладать продвинутыми навыками программирования. Это возможно благодаря модульной структуре Ontology, т.е. своеобразному конструктору из готовых блокчейн-решений.

Интересно, что в отличие от большинства современных криптовалют, токены которых выпускаются через организацию ICO, Ontology данную процедуру не проходила. Вместо этого создатели провели airdrop. Получить монеты можно было двумя способами:

Всего было сгенерировано 1 млрд ONT. Интересно, что большинство токенов находятся в руках Onchain и NEO. Монеты были распределены следующим образом:

Ядро команды Ontology состоит из высококвалифицированных специалистов в сфере компьютерных технологий и блокчейна:

Команда Ontology является одной из самых больших во всем криптомире. Специалисты, участвующие в этом проекте, ранее работали в крупных компаниях, таких как, например, IBM, Cisco, EMC. Разработчики из Ontology Core представили успешные блокчейн-решения для целого ряда финансовых учреждений, банков и брокерских фирм.

Как уже упоминалось выше, Ontology предлагает модульную структуру, что позволяет работать с платформой даже пользователям, не обладающим глубокими знаниями в программировании. Кроме того, инструменты, предложенные разработчиками, позволяют создавать приложения любой сложности.

Структура сети Ontology состоит из двух компонентов:

Основная сеть выполняет жизненно важные функции, обеспечивающие работу платформы: достижение консенсуса, запуск протокола связи между элементами сети, гарантия безопасности и масштабируемости.

Вторая составляющая, Trust Ecosystem (в переводе «экосистема доверия»), отвечает за то, чтобы компании могли создавать рабочие продукты для своего бизнеса, используя при этом простые инструменты. Trust Ecosystem состоит из четырех уровней:

Секрет удобства использования платформы и возможность создания приложений даже неопытными пользователями заключается в модульной структуре Ontology. Каждый модуль отвечает за выполнение тех или функций, например:

·        ONT ID — позволяет верифицировать людей, физических или юридических лиц, а также предметы или устройства, например, гаджеты в сети IoT (Интернет вещей). Владелец созданного блокчейна может наделить проверенных участников правом верификации других пользователей или устройств;

·        ONT Custom — отвечает за технические особенности, как, например, алгоритм шифрования, метод достижения консенсуса;

·        HydraDAO — предлагает инструменты для создания децентрализованных организаций (DAO) при помощи смарт-контрактов и возможности выбора модели управления.

Ontology пошли по сложному пути, разработав собственный алгоритм достижения консенсуса — Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT) (Проверяемая задача византийских генералов), которая сочетает в себе элементы:

По словам команды именно такое сочетание позволяет обеспечить высокую производительность, эффективность алгоритма и управление масштабируемостью сети. Так, по словам разработчиков VBFT позволяет обрабатывать 5000 транзакций в секунду (для сравнения: Bitcoin — 7, Ethereum — 20). Кроме того, для верификации платежей данный алгоритм требует согласия минимум 2/3 узлов (для сравнения: Pow — минимум 51%).

Принцип работы данного алгоритма очень прост. Сеть Ontology работает на основе трехуровневой системы достижения консенсуса. Для каждого этапа при помощи VRF отбирается группа узлов. Далее процесс верификации транзакций происходит следующим образом:

На данный момент неизвестно, будут ли верификаторы получать вознаграждение за сделанную работу. Однако учитывая то, что для участия в обслуживании сети каждый из участников должен внести депозит, который «замораживается» системой, скорее всего, узлы будут получать поощрения в виде монет ONT.

Ontology использует виртуальную машину NEO (Neo VM) и поддерживает создание и запуск смарт-контрактов, написанных на двух популярных языках программирования — C# и Python.

«Умные» контракты Ontology имеют особое название — SmartX, которое является отсылкой к тому, что идеей проекта является создание глобальной платформы, которая предоставит пользователям возможность взаимодействовать с любым блокчейном. В будущем разработчики планируют добавить ряд других востребованных языков (Java, JavaScript, Go, Rust) и сделать Ontology совместимой с другими популярными сетями  (например, такими как Ethereum, QTUM, Tron, Eos).

Система токенов Ontology построена по примеру NEO, т.е. в ней действуют два токена:

Ontology — проект с серьезными планами и ответственным подходом разработчиков. Среди плюсов стоит назвать следующие:

Однако также есть и несколько минусов:

Еще на раннем этапе Ontology объявила о запуске «Co-builder Plan Partners» — проекта, который предполагает создание своеобразного консорциума. Компании, заинтересованные в блокчейн-технологиях, будут всячески поддерживать друг друга, внедряя и популяризируя децентрализованные решения. Список компаний-партнеров постоянно пополняется: если в конце мая их количество составляло всего лишь 11, то на конец ноября оно достигло уже 24.

Среди партнеров представлены компании различных направлений: инвестиционные фонды, блокчейн-платформы (инфраструктурные, здравоохранение, «Интернет Вещей», распространение музыкального контента) и проекты, занимающиеся вопросами кибер-безопасности.

На момент написания статьи (конец ноября 2018 года) стоимость 1 ONT составляет $0,95, а капитализация — $277,4 млн. В рейтинге CoinMarketCap криптовалюта занимает 22-е место.

График стоимости и капитализации Ontology (ONT) за последние полгода выглядит так:

Ontology (ONT) — новая криптовалюта, которая впервые была добавлена на биржи лишь в марте 2018 года. Самую высокую стоимость монета показала в начале мая 2018 года, тогда цена поднялась до $11,18. Сейчас же цена ONT находится на самом «дне» за всю историю своего существования — относительно максимума стоимость криптовалюты упала больше чем в 11 раз. Этот провал случился на фоне стремительного падения биткоина, который 20 ноября опустился до отметки ниже $4500.

Несмотря на то что Ontology — пока что очень молодая монета, одна уже добавлена на большинстве крупных и популярных бирж, включая Binance, Huobi, OKEx. Купить ONT в основном можно за Bitcoin, Ethereum и USDT.

ONT — это токены стандарта NEP-5, поэтому для их хранения подойдут любые кошельки, используемые для NEO, например, Neon Wallet. Также разработчики компании Onchain выпустили оригинальный клиент для хранения ONT — ONTO. Кроме того, для безопасного хранения больших сумм можно использовать аппаратные кошельки брендов Ledger Nano S и Trezor.

Ontology — очень амбициозный проект, который намерен решить проблему интеграции блокчейн-технологий в бизнес и сделать этот процесс простым и доступным для каждой компании.

Еще в конце июня 2018 года была запущена mainnet, которая обеспечила поддержку смарт-контрактов и по словам разработчиков достигла показателя скорости в 5000 транзакций в секунду. Согласно Roadmap в сети Chain Network до конца 2018 года будет налажена кроссчейновая коммуникация, реализованы пороговые подписи (сигнатуры) со встроенным механизмом восстановления приватного ключа в случае его утери, а также проведены работы в направлении улучшения производительности и скорости сети.

В сети Trust Network уже реализована система идентификации ONT ID. До конца этого года команда планирует завершить ключевые работы в Trust Network: выпустить интегрированные приложения, запустить глобальный рынок обмена данных, системы репутации и поисковые блокчейн-системы.

Более подробную информацию о дальнейших планах развития проекта можно получить из Roadmap:

В целом, создатели Ontology намерены создать глобальную платформу, которая сможет работать со всеми блокчейнами и предоставлять при этом неограниченные возможности для создания dApps. Однако на данный момент блокчейн-технологии находятся в самом начале пути своего развития, и поэтому далеко не все функции технически реализуемы. Но нужно признать, что разработчики Ontology следуют Roadmap и ежемесячно публикуют отчеты о проделанной работе. Поэтому будем следить за их успехами и верить, что у них все получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий