
18 апреля Центробанк России
в документе
«Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков» представил результаты исследования преимуществ и рисков криптоактивов (CBDC), выпускаемых центральными банками.
Как отмечено в исследовании, появление новых финансовых и платежных технологий, а также существенное снижение доли наличных денег в обращении в отдельных странах заставили центральные финансовые учреждения задуматься о дальнейшей трансформации денежной системы.
В кратких политиках изложен ряд возможных преимуществ такой криптовалюты, таких как их способность снижать операционные издержки и стать наиболее ликвидным и наименее рискованным активом.
Также отмечается, что «влияние CBDC на финансовую и экономическую сферы будет зависеть от того, насколько новый инструмент окажется востребованным со стороны граждан и предприятий».
Признавая достаточные преимущества CBDC, банк указал на отсутствие анонимности такой криптовалюты как на потенциальный недостаток. В частности, банк подчеркнул неспособность CBDC обеспечить тот же уровень анонимности по сравнению с наличными.
Банк России также заявил, что CBDC могут успешно конкурировать с депозитами коммерческих банков в условиях низкой инфляции и умеренных процентных ставок. Банк CBDC может стать полным эквивалентом денежных средств только в случае обеспечения ликвидности и простоты использования.
Напомним, ранее
Госдума сообщила
о планах введения обязательной идентификации для пользователей цифровых активов
Газпром намерен применить блокчейн-технологию в бизнесе
Россия: Минэкономразвития работает над пакетом нормативов регулирования оффшорных зон
Россия: Владимир Потанин планирует выпустить криптотокены, обеспеченные палладием
Комментариев нет:
Отправить комментарий