Страницы

среда, 12 декабря 2018 г.

Что нужно знать о криптовалюте Qtum. Обзор токена QTUM


По умолчанию разные блокчейны являются несовместимыми, но разработчикам из команды Qtum удалось реализовать невозможное, соединив лучшие качества Bitcoin и Ethereum.

Основная цель Квантум — это предоставление удобных и простых инструментов компаниям для создания децентрализованных приложений, при этом обеспечив высокую безопасность и надежность сети. Прежде всего, основными направлениями проекта станут приложения для сферы финансов, «Интернета Вещей» и цепочек поставок.

В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем состоит инновационность этой монеты и как разработчикам удалось интегрировать друг с другом совершенно разные блокчейны.

Qtum — это китайский проект, который был запущен в марте 2017 года. Как и у большинства проектов, запуск произошел через проведение ICO. Процедура распределения токенов началась 16 марта. Интерес инвесторов оказался таким высоким, что уже в первые 10 минут после начала краудсейла было собрано более 5000 BTC. Всего было сгенерировано 100 млн QTUM, 51 млн из которых были проданы инвесторам на ICO. По окончанию продажи проекту удалось собрать 11156,766 BTC и 77081,031 ETH (на тот момент около $15,7 млн).

Несмотря на то что изначально сроки были обозначены в 30 дней, все токены были проданы в течение первых 5 дней. Распределение монет происходило по следующей схеме:

Команда озвучила свои планы касательно выпуска еще 1% токенов в будущем. На данный момент пока неизвестно, как они будут распределены. Однако в White Paper есть диаграмма, которая отображает распределение токенов спустя 3-4 года после запуска проекта:

Изначально QTUM был создан как ERC20-токен, однако уже спустя три с половиной месяца команда запустила первую публичную тестовую сеть Sparknet, а еще через два с половиной — основную, которая получила название Ignition.

Одним из основных преимуществ Qtum является сильная команда проекта. В ее состав входят специалисты, которые имеют опыт работы в таких крупных и известных компаниях как Alibaba, Nasdaq, Tencent и Baidu.

Среди инвесторов Qtum также известные личности:

Qtum работает на гибридном блокчейне, построенном на отдельных элементах Bitcoin и Ethereum. От биткоина был взят способ подтверждения транзакций UTXO (неизрасходованные выходы), который является самым надежным из всех существующих на данный момент. Его преимущество в том, что он позволяет со 100% вероятностью избежать двойного расходования средств. Почему? Схема работы очень проста: например, на кошельке есть 5 BTC, и пользователь хочет отправить 1 BTC. В этом случае он передает 1 BTC другому пользователю и 4 BTC себе обратно, т.е. при отправке монет на кошелек в сети биткоин всегда будет два входа.

Почему разработчики не выбрали простой путь и не взяли более простую модель подтверждения транзакций Ethereum, которая использует отслеживание балансов счетов (подобно обычным банкам)? Как объяснили сами разработчики, модель UTXO является не только более безопасной, но и более масштабируемой, так как позволяет одновременно проверять несколько транзакций вне зависимости от последовательности внесения состояния балансов в блокчейн.

Однако выбор в пользу UTXO поставил разработчиков перед очень сложной задачей — необходимость интеграции этой модели в виртуальную машину Ethereum. В теории это невозможно, однако команда использовала особую технологию под названием «Уровень Абстракции Аккаунта», которая позволила соединить UTXO биткоина и EVM эфириума.

«Уровень Абстракции Аккаунта» — это технологическая блокчейн-инновация, созданная именно Qtum. Несмотря на сложную техническую реализацию, принцип работы очень простой: специальный алгоритм преобразует UTXO в балансы счетов, делая их совместимыми с Ethereum.

На блокчейне Qtum можно запускать смарт-контракты, однако они предоставляют более широкие возможности по сравнению с обычными «умными» контрактами Ethereum. Сами разработчики назвали их мастер-контрактами. Для их написания можно использовать несколько популярных языков программирования: Python, Rust, Go, C++, Lua.

Основное их отличие от обычных смарт-контрактов заключается в том, что они способны моментально реагировать на внешние обстоятельства. В White Paper принцип работы мастер-контрактов объясняется так: представим ситуацию, что груз нужно отправить из точки А в точку Б. В обычном смарт-контракте может быть записано только два состояния: «выполнен» и «невыполнен». Мастер-контракт же позволяет подключить еще одного пользователя, зарегистрированного в сети Qtum, например, грузоперевозчика. Система будет отслеживать все передвижения груза, а также все действия грузоперевозчика (например, когда он забрал товар со склада, был ли товар передан другому перевозчику и т.д.). Вся информация навсегда записывается в блокчейне, и пользователь может отслеживать все действия в онлайн-режиме.

Еще одна особенность мастер-контрактов в том, что они совместимы с «Интернетом Вещей» и мобильными устройствами. Смарт-контракты не подходят для этого, так как все они работают с алгоритмом консенсуса PoW, который требует от устройств большой вычислительной мощности. Мастер-контракты же реализованы на особом подвиде алгоритма PoS, который сами разработчики назвали Proof-of-Stake version 3.0. Смарт-контракты на PoS — это еще один технический прорыв, реализованный командой Qtum.

Несмотря на то что Qtum — это «гибридный» блокчейн, возникший в результате соединения Bitcoin и Ethereum, которые используют Proof-of-Work (PoW) в качестве алгоритма достижения консенсуса в сети, работа Qtum базируется на Proof-of-Stake version 3.0, о котором упоминалось чуть выше. Данный факт делает майнинг QTUM более доступным, так как для участия не нужно обладать дорогостоящими ASIC.

Алгоритм майнинга Qtum отличается от других монет, которые также используют PoS, тем, что в нем решающую роль играет «рандомный эффект», а не количество удерживаемых монет. Каждый QTUM в кошельке пользователя представляет собой лотерейный билет, который дает шанс создать новый блок. Сейчас время генерации блоков составляет 2 минуты, а награда установлена в размере 4 QTUM. По словам команды, ни скорость создания блоков, ни сумма вознаграждения не будут изменены в будущем.

Qtum — это одна из самых продвинутых и интересных в технологическом плане криптовалют. Она имеет целый ряд преимуществ:

Касательно недостатков криптовалюты — их как таковых нет. Однако разработчики Ethereum выразили сомнения касательно надежности и корректности работы связки UTXO + EVM, и рассказали, что они сами отказались от подобного выбора, так как эти технологии являются несовместимыми. Но никаких подробностей специалисты не озвучили. Несмотря на их сомнения, в Qtum эта гибридная технология работает отлично.

Есть еще один случай, который бросает тень на репутацию этой криптовалюты. Связан он с личностью одного из основателей — Патрика Дая, который имеет «серое» прошлое. До того как создать Qtum, Патрик (тогда он имел имя Стивен) работал в проекте BitBay (торговая криптоплатформа). Однако в конце 2016 года Стивен покидает команду и меняет свое имя на Патрик — с какой целью он это сделал, до сих пор неизвестно. Кроме того, основатель BitBay Давид Зимбек обвинил Дая в краже 20 000 BTC, однако никакие доказательства не были предоставлены.

Несмотря на то что Qtum — еще очень молодой проект, у него уже есть несколько партнеров:

На момент написания статьи (начало декабря 2018 года) стоимость одной монеты QTUM составляет $1,59, а капитализация — около $141,4 млн. В рейтинге сайта CoinMarketCap Qtum занимает 34-е место.

График и капитализация этой монеты с начала 2018 года выглядит так:

На данный момент криптовалюта переживает свои самые тяжелые времена, так как цена опустилась до исторического минимума. Самую высокую отметку монета, как и большинство альткоинов, показала в январе 2018 года — тогда стоимость 1 QTUM составила $106,88. Эти данные показывают, что Qtum — одна из тех криптовалют, которые «просели» больше других: в 65 раз!

QTUM — очень популярная криптовалюта, которая торгуется на многих биржах. Согласно данным сервиса CoinMarketCap монета доступна в 149 торговых парах как на небольших, так и на крупных площадках, как, например, Binance, Huobi, OKex, Upbit, Poloniex. Самые популярные пары с BTC, ETH и USDT.

Для хранения криптовалюты QTUM разработаны официальные версии кошельков:

Для мобильных устройств также можно использовать кошельки от сторонних разработчиков — QBao и Bitpie.

Перспективы развития

Qtum предлагает одну из самых интересных блокчейн-технологий, аналогов которой пока что нет во всем «криптовалютном пространстве». Кроме того, Qtum как, например, и Ontology, рассчитан на бизнес-аудиторию, что дает ей определенные преимущества перед другими монетами. Несмотря на относительно молодой возраст криптовалюты несколько проектов уже заявили о своей готовности запуститься на платформе Qtum, среди таких: Space Chain, MediBloc, Energo, CFun, Halal Chain, BitClave, Qbao.

С положительной стороны также себя показали разработчики: уже через полгода после проведения ICO была запущена основная версия сети и представлены официальные кошельки. Команда продолжает в том же духе и четко следует плану, прописанному в «дорожной карте».

Некоторые вопросы вызывают планы руководства относительно выпуска дополнительных 1% токенов — до сих пор так и не поступило внятных разъяснений, с какой целью будут эмитированы новые монеты. Также очень туманна личность Патрика Дая, который изменил свое имя перед запуском Qtum. Он отказался давать комментарии по этому поводу, и до сих пор эта история остается загадкой.

Как бы там ни было, монета QTUM представляет собой очень интересную и перспективную технологию, которая является настоящим прорывом в блокчей-разработках. Однако сама монета сейчас переживает не лучшие времена — начиная с весны 2018 года можно наблюдать плавное падение, которое продолжается до сих пор, сейчас QTUM достиг своего исторического минимума. Но время покажет, оценят ли инвесторы те инновации, которые несет в себе Qtum.

Комментариев нет:

Отправить комментарий