В отсутствие законодательного регулирования и нормативно-правовой базы, определяющей статус криптовалют, Ассоциация юристов России совместно с образовательной организацией в области блокчейн-технологий Blockchain Lawyers приняли решение о создании отдельной комиссии, которая будет заниматься юридическими проблемами в криптоиндустрии.
Помимо этого, деятельность комиссии будет охватывать и смежные области: квантовые исследования, проблемы искусственного интеллекта и машинного обучения, «интернет вещей».
Основной задачей комиссии ставится выработка определений и уточнений по текущим вопросам, не определенным в законодательном порядке и юридическое решение проблем, связанных с блокчейном и криптовалютами. Участники встречи заявили, что создаваемое подразделение сможет дать юридические определения многим новым экономическим и технологическим явлениям в цифровом пространстве.
Члены комиссии помогут отдельным проектам и компаниям решать конкретные проблемы, в первую очередь, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением.
Михаил Успенский, партнер в юридической фирме Taxology:
Напомним, ранее профильный Совет при Президенте РФ
рекомендовал Государственной думе отравить проект закона «О цифровых активах» обратно на этап первого чтения
«в связи с многочисленными недоработками». И это в дополнение к тому, что из законопроекта уже сейчас полностью исключены такие слова, как «криптовалюта» и «майнинг».
Очевидно, позиция российских властей заключается в максимальном затягивании сроков выработки определяющих дальнейшее развитие отрасли нормативов.
Центробанк России станет регулятором операций с цифровыми активами в стране
Перечисление НДФЛ с прибыли от торговли криптовалютами: разъяснения ФНС и Минфина РФ
Центробанк Азербайджана не будет выпускать криптовалюту
Страницы
понедельник, 17 декабря 2018 г.
Юристы готовы помочь российским блокчейн-проектам
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий