Достижения сектора финансовых технологий в значительной степени обусловлены растущей заинтересованностью общества в формировании пиринговых связей, которые трансформируют процесс взаимодействия людей между собой. Технология блокчейна облегчает создание финансовых архитектур, способных изменить наше общество, несмотря на наличие сложностей в полноценной реализации таких усилий.
Большинство проектов на базе блокчейна сопровождаются выпуском токенов. Помимо всем известного Bitcoin за последние несколько лет было создано более 2000 различных альткоинов. Между тем, многие из них уже смогли обрести немалую популярность.
Обычно предприниматели продают выпущенные монеты путем проведения ICO. Но в то время как одни из них являются security токенами, ценность которых зависит от будущих денежных потоков компании, подавляющее большинство ICO — это распродажа utility токенов, часто выступающих в качестве средства обмена. Уже тогда возникает вопрос о потенциале этих токенов, а соответственно о рентабельности инвестиций. Для того, чтобы иметь представление о реальной оценке токена, понимать его перспективы, а также определять лучшие точки входа или выхода на рынок, применяется такое понятие как внутренняя цена.
Внутренняя цена токена подразумевает ценность проекта (его продукта), которая определяется путем анализа ряда фундаментальных факторов его развития.
Чтобы отличить безрассудную спекуляцию от ценных финансовых инноваций, важно для начала разобраться с тем, какую роль играет определенная криптовалюта в виртуальной экономике. В частности, критически важно понимать взаимосвязь между принятием проекта пользователями и оценкой его на практике.
Одной из характерных особенностей многих платформ, основанных на блокчейне, является выпуск собственных токенов. Такой подход обычно применяется при создании платежных и расчетных проектов, таких как Bitcoin и Ripple. Но платформы, ориентированные на другие кейсы использования, как, например, децентрализованное хранение файлов, также внедряют токены в свои системы в качестве платежного средства. Токены обеспечивают стимулы для основателей платформ, майнеров, разработчиков инфраструктуры и ранних пользователей; транзакции, осуществляемые в единой валюте, и имеющие стандартную единицу учета, достаточно удобны, к тому же именно они обеспечивают работу смарт-контрактов.
Еще одна важная особенность платформ и привязанных к ним токенов — сетевой эффект при росте принятия. Чем больше пользователей на платформе, — тем проще находить контрагентов, желающих купить или продать токены, и готовых принимать их в качестве платежного средства за товары и услуги.
В то же время, пользователи ожидают последующий рост масштабов сообщества, что должно привести к более сильному спросу на токены в будущем, и, как следствие, сможет повысить оценку проекта. Тогда инвестиционный мотив создает более сильный спрос на токены и способствует более широкому принятию.
Также в определении фундаментальной оценки платформы необходимо выяснить какую роль выполняют цифровые активы в деятельности проекта. Причина их выпуска создателями платформы — повышение заинтересованности потенциальных инвесторов в собственном продукте. Так исторически сложилось, что при их отсутствии принятие со стороны сообщества в большинстве случаев ниже социально оптимального уровня. Токены могут увеличить благосостояние, потому что при совершении покупки инвесторы нацелены на повышение цены и рост приятия проекта среди масс.
Создание токенов на многообещающей платформе, соответственно, предполагает рост на перспективу. Но не стоит забывать, что их распределение может также привести к чрезмерному принятию продукта на ранних стадиях. Аналогичным образом, если проект себя не оправдает и его производительность ухудшится, токены могут ускорить его кончину и лишить вкладчиков надежд и вложенных средств.
Но малый уровень принятия на ранних стадиях развития проекта не всегда плох и нередко в состоянии снизить волатильность базы пользователей, делая ее менее чувствительной к потрясениям, связанным с производительностью платформы. Ключевым драйвером снова является инвестиционный мотив — принимаемые решения зависят от ожиданий в будущем. При отрицательном отношении пользователей к проекту, прямой негативный эффект смягчается именно благодаря цене на токен — более низкое принятие теперь означает, что в будущем к платформе могут присоединиться больше пользователей. Ожидается, что потенциально возможная более высокая цена на токены побудит их купить и сохранить активы. Аналогичным образом, высокий уровень базы потребителей способен поднять цену к более высоким максимумам. Однако, поскольку количество потенциальных новых пользователей сокращается, ожидаемое снижение стоимости токенов достигается быстрее, что более значительно влияет на динамику пользовательской базы.
Учитывая роль токенов в ускорении и стабилизации принятия проекта, предприниматели стремятся представить их на своих блокчейн-платформах. Один из способов внедрения их в массы — продажа токенов ранним инвесторам через ICO. Затем, удерживая токены, ранние инвесторы и предприниматели также могут наслаждаться признанием цены на токены.
Механизм расчета внутренней стоимости приводит к формуле ценообразования на токены, которая включает в себя анализ пользовательской базы, ожидания инвесторов о будущей популярности платформы и производительность платформы.
Но, как мы видим процесс определения внутренней стоимости коина очень громоздкий и занимает немало времени. Поэтому для тех, кому некогда разбираться со всеми особенностями деятельности платформы в качестве альтернативы можно воспользоваться методом, который покажет приблизительную фундаментальную оценку цифровых активов. В этом случае пользователю не понадобятся хитроумные программы или воспроизведение сложных аналитических расчетов.
Обычная линейная аппроксимация средней цены таймфрейма покажет приблизительную оценку проекта путем соединения точек на диаграмме (как на изображении ниже).
Благодаря применению данной методики даже неопытный инвестор сможет выделить для себя интересные активы, а также те, покупку которых следует отложить, как минимум до лучших времен.
Вот так это выглядит на ценовом графике:
Исходя из вышеприведенного графика можно четко сказать, что в период с декабря по март криптовалюта была переоценена, в то время как апрель был наиболее подходящим месяцем для ее покупки.
Как мы видим внутренняя цена токенов зависит от анализа таких составляющих любого проекта как база пользователей, их ожидания и качество платформы. Все эти составляющие помогут потенциальному инвестору определить возможную будущую динамику цен.
При поиске перспективных проектов также не стоит забывать о таких инструментах технического анализа, как простая скользящая средняя (SMA) и экспоненциальная скользящая средняя (EMA).
Поэтому для получения большей прибыли от вложений следует применять комбинацию фундаментального и технического анализа. Так инвестор сможет не только определить какую позицию занимает токен на рынке сегодня, но и проанализировать его потенциальные перспективы в будущем.
Статьи по теме:
Инвестиционный пул как один из трендов 2018 года
Найти отличие, или Как изменился рынок ICO в 2018 году
Security&Utility токены. В чем же разница?
Страницы
вторник, 13 ноября 2018 г.
Как определить внутреннюю стоимость коинов и токенов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий