Страницы

вторник, 13 ноября 2018 г.

Инвестиционный пул как один из трендов 2018 года


Прошлый год произвел фурор в сегменте ICO. И запомнился он прежде всего открытостью рынка для всех желающих. Нынешний год принес изменения в структуру первичного размещения монет. Рынок стал жестче как со стороны регуляторов, так и самих стартапов. Проведение закрытых пресейлов давно уже не новость, но в последнее время все больше проектов делают выбор в сторону именно этого вида продаж. Об этом говорит статистика, согласно отчету Diar, за первый квартал 2018 года 84% токенов были реализованы на закрытых этапах продаж и только 16% - распределены на публичных пресейлах, когда к покупке монет можно было присоединиться всем желающим.

Для закрытых пресейлов характерный высокий порог входа, что автоматически закрывает доступ к проектам рядовым инвесторам и криптоэнтузиастам. Например, минимальная сумма для инвестирования в стартап Telegram составила $20 млн.

Так почему же лучшие ICO-проекты становятся закрытыми для простых смертных? Это обусловлено сразу несколькими факторами:

Остается вопрос, а что делать инвесторам, у которых нет $20 млн, но есть очень большое желание участвовать в топовых ICO? Светом в тоннеле для рядового инвестора стали инвестиционные пулы.

Инвестиционный пул

- это объединение средств частных инвесторов с целью зайти в ICO как один институциональный инвестор. Коллективное инвестирование - не новое явление, но именно ICO способствовало популярности пулов.

Участие в ICO посредством пула стало очень модным трендом. Это легко объясняется тем, что рынок трансформировался, а вместе с ним изменились и правила игры. Если, например, в начале 2017 года к ICO мог присоединиться любой желающий, то необходимости в пулах просто не было. Да, и несмотря на это, в то время пулы тоже существовали, просто их были единицы. Основная масса появилась в феврале нынешнего года и насчитывает уже свыше двухсот открытых пулов. Их численность постоянно увеличивается, так как тема востребованная, а инвесторам еще сложно определить в какой пул вступить.

Исходя из ограничения рекламы криптоиндустрии, изменения концепции токенсейлов и “затягивания гаек” регуляторами, пулы станут той силой, которая вновь откроет доступ к ICO частным инвесторам.

Не стоит забывать, что растет не только рынок, но и осведомленность потенциальных инвесторов. В связи с этим мошенническим пулам будет все сложнее наживаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий