Страницы

среда, 24 октября 2018 г.

Security&Utility токены. В чем же разница?


Годом ранее стартапы в корне изменили систему привлечения инвестиций. Вслед за бумом ICO и применением технологии блокчейн, возникли цифровые активы в виде токена как инструмента инвестирования.

На данном этапе все еще нет единой системы классифицирующей токены. Но SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) и FINMA (швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками), делают в заданном направлении первые попытки.

Стоит учитывать, что между SEC и FINMA во взглядах на токен существует огромное отличие: SEC склонна сопоставлять токен с ценными бумагами, а FINMA в свою очередь делает акцент на его экономических функциях.

Оба финрегулятора делят токены на две группы:

С 2017 года большинство монет американский регулятор относит к инвестиционным.

Инвестиционные (Security) токены или “инвестиционный вариант”

- имеют сходство с ценными бумагами и располагают фиксированными активами (акции компании, например). По сути это цифровые акции на блокчейне. Security токены являют собою инвестиционный контракт, главная цель которого прибыль от роста цен.

Идея инвестиционных токенов лежит в устранении посредников в транзакциях. Именно с наличием последних связано больше всего рисков. Security токены будут способствовать положительным изменениям и устранят посредников из транзакций, что существенно увеличит скорость, приведет к автоматизации части процессов, упростит доступ на рынок.

Американский регулятор в последнее время заострил свое внимание на ICO и проводит проверки проектов, подозревая, что в большинстве случаев токены следует относить к категории ценных бумаг. Эмитенты монет соглашаются с тем, что подходят под определения данного законопроекта. Но прописывают документацию таким образом, чтобы подпадать под исключения, которые значатся в законопроекте о ценных бумагах датированы 1933 - 1934 годами. Зачастую проект выпускает инвестиционные токены в надежде избежать требования SEC в регистрации ценных бумаг, ведь это обходится стартапу дорого.

Для инвесторов Security токены являются самыми безопасными, так как регулируются властями и проходят процедуру KYC. А это существенно снижает риск потери инвестиций. Но приобрести такие токены могут только институционные инвесторы.

Служебные (Utility) токены или “полезные токены”

- цифровая монета, открывающая доступ к услугам, которые предлагает стартап.

Запуская ICO, проект предлагает токен, который в будущем будет использоваться в создании сервиса. Продажа “полезного токена” направлена на привлечение финансирования для проведения разработок. Если кратко, то это напоминает систему предварительного заказа.

В большинстве случаев такие токены выпускаются на Ethereum, из-за легкости создания токенов и программирования умных контактов при их участии. Как правило служебные токены открывают доступ к платформе или служат внутренней валютой проекта.

Ключевая характеристика служебных токенов состоит в том, что они функционируют не как инвестиции и только дают доступ к будущему продукту. А значит, федеральный закон о ценных бумагах на них не распространяется.

Различия Utility и Security токенов:

По данным Coinshedule, в 2017 году общее число ICO составило 234 проекта на общую сумму сборов $3,7 млрд. Из них 60% оказались мошенническими (по некоторым данным 80%). Это стало причиной того, что в 2018 года SEC ужесточила контроль над сегментом ICO, в результате чего появились соответствующие законопроекты и нормативные акты.

Исходя из статистики выше, понимать различия между токенами необходимо. Так, как некоторые компании при выходе на ICO вводят в заблуждения потенциальных инвесторов, преследуя цель в привлечении максимального количества инвестиций. Организаторы заявляют, что будут реализовывать Security токены, хотя при анализе становится ясно, к данному типу токенов они не имеют никакого отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий