TRON (TRX) — хайповая криптовалюта, которая провела одно из самых масштабных и прибыльных ICO в 2017 — 2018 году. Проект представляет собой децентрализованную площадку развлекательного контента, что-то наподобие AppStore или GooglePlay. Здесь пользователи смогут загружать свои игры, различные развлекательные приложения и другой entertainment-контент, а также монетизировать его.
В этой статье мы подробно разберем проект — историю создания, технологию, а также перспективы дальнейшего развития.
Первые упоминания о криптовалюте TRON появились в августе 2017 года. Примерно год назад китайский предприниматель Джастин Сан (Justin Sun) решил создать децентрализованную платформу, на которой одни пользователи смогли бы загружать собственный развлекательный контент, а другие пользоваться этими продуктами бесплатно или за оплату. В основе лежала идея прямого контакта между создателями игр, соцсетей, мессенджеров и прочих приложений и пользователями, минуя посредников в лице корпораций типа Google, Facebook, Apple, Microsoft и т.д.
Изначально ТРОН был создан на блокчейне Ethereum, однако после завершения ICO в конце весны 2018 года, криптовалюта «переехала» на собственный блокчейн. В этой статье речь пойдет о TRON в том виде, в котором он существует сейчас, т.е. после переезда на мэйннет.
TRON — криптовалюта, которая провела одно из самых прибыльных и громких ICO в 2017 — 2018 году. Всего было выпущено 100 млрд токенов, которые распределялись по следующей схеме:
Основному этапу ICO предшествовала предпродажа. Основной этап первичного размещения монет начался 31 августа 2017 года. Создатель установил Hardcap (максимальная сумма сбора) в 70 млн долларов, который был успешно закрыт. Точная сумма, которую команде удалось собрать по итогам ICO, к сожалению, не сообщается.
В отличие от недавно описанного
Monero, TRON является достаточно публичным и раскрученным проектом, поэтому все члены команды известные личности, при этом многие из них имеют опыт работы в крупных IT-компаниях. Команда проекта на 80% состоит из разработчиков из разных стран: Китая, Японии, США. Некоторые из них имеют опыт работы в таких крупных компаниях как Alibaba, Tencent и Baidu.
Основная команда проекта ТРОН состоит из следующих специалистов:
Криптовалюта ТРОН имеет трехуровневую архитектуру, состоящую из:
Протокол TRON полностью совместим с Google Protobuf, который и позволяет использование целого ряда языков для создания DApp-приложений.
Высокое потребление электроэнергии и низкая скорость проведения транзакций — это основные проблемы, с которыми сталкиваются криптовалюты, работающие на POW (Proof-of-Work). Поэтому разработчики ТРОН решили отказаться от POW, и в качестве алгоритма косенсуса был выбран DPOS (Delegated Proof-of-Stake):
Как и другие криптовалюты, ТРОН имеет свой токен — TRX, который используется для расчетов внутри системы, а также для выплаты вознаграждения за создание блоков. Эмиссия TRX ограничена 100 млрд монет. В качестве платежного средства на платформе TRON используются и другие популярные криптовалюты — Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Qtum (QTUM).
Экосистема ТРОН работает с тремя токенами, каждый из которых выполняет свою роль:
В начале августа Tron Foundation объявил о релизе официального кошелька TRON, который был разработан компанией Getty/IO Inc.
Tron Wallet имеет следующие особенности:
Да данный момент новый кошелек поддерживает все опции, кроме создания нового токена. С Tron Wallet вы можете:
Уже сейчас полностью готова версия для Android, в ближайшем будущем также выйдет приложение и для iOS.
Вокруг ТРОН разворачивалось много скандалов и сплетен, о которых мы расскажем ниже, однако нужно признать, что этот проект имеет несколько весомых преимуществ:
Однако проект также не лишен недостатков:
«Дорожная карта» проекта TRON имеет очень интересную структуру. План долгосрочного развития разбит на шесть этапов, каждый из которых имеет свое интересное название:
Несмотря на то, что TRON — достаточно молодой проект, которому только недавно исполнился год, он уже может похвастаться сотрудничеством с известными компаниями:
Скандальная известность TRON началась с того, что в начале 2018 года появились слухи о заключении партнерства с гигантом онлайн-торговли Alibaba, однако Джастин Сан никак ни подтвердил, ни опроверг данные слухи, чего также не сделала Alibaba.
Спустя некоторое время на официальном Twitter канале появилась новость о заключении нового сотрудничества с крупной компанией Baofeng. Это вызвало волну огромного спроса на криптовалюту. Однако, как выяснилось позже, на самом деле было заключено сотрудничество лишь с недавно созданным блокчейн-подразделением Baofeng — BCN (Blockchain Consensus Network), аудитория которого никак не насчитывала 200 млн пользователей, как было заявлено в посте.
Все эти события привлекли огромное внимание к монете, и многие аналитики и просто блокчейн-энтузиасты начали более серьезно изучать ее техническую документацию и код. В отчетах говорилось, о плагиате White Paper (были скопированы целые отрывки текста из описания блокчейн-проекта Filecoin), на что создатель криптовалюты ответил, что переводом White Paper на английский язык занимались волонтеры, и что это не плагиат, а просто неточности перевода.
Когда эти негативные моменты «вылезли» наружу, на ТРОН обрушился огромный вал критики, вследствие чего курс криптовалюты начал стремительно падать. Многие разочаровались и продали купленные на волне хайпа TRX.
Дальше было только хуже. В криптосообществе появились слухи о том, что Джастин Сан перевел в «фиат» ту треть криптовалюты, которая находилась в резервном фонде компании (это примерно 6 млрд долларов). Позже нашли и кошелек, который связывал перевод с его именем, на что Сан ответил, что у ТРОН есть крупный инвестор, имя которого совпадает с его собственным.
Также на официальных каналах ТРОН появились новости, которые говорили о том, что разработчики оценивают свой проект в 14 млрд долларов США, в то время как профессиональные аналитики называли цифру, которая была в два раза меньше — лишь 7 млрд максимум.
Одно из самых интересных идей, которые TRON представил этой весной — необычный алгоритм сжигания монет. Многие блокчейн проекты, эмиссия монет которых неограниченная или составляет большое количество, практикуют «coin burn» для увеличения ценности криптовалюты. Однако ТРОН вместо стандартного «сжигания» предлагает самим пользователям участвовать в этом процессе, играя в занимательную игру под названием TronDogs.
Суть состоит в том, что пользователь может покупать, разводить и продавать «блокчейн-собак», используя TRX. При этом есть множество пород, каждая из которых имеет свою ценность. За собаками нужно постоянно ухаживать — если этого не делать, то они безвозвратно «умирают». Принцип игры похож на Pokemon или «тамагочи» (известная игрушка из 90-х).
Алгоритм «сжигания» очень простой — умирая, собака уносит с собой от 20 до 2000 TRX (сумма зависит от того, насколько редкой и ценной является порода). Однако с технической точки зрения эти монеты, как и при стандартном «сжигании» отправляются на адрес, с которого коины будет невозможно перевести или снять.
Это действительно интересное решение, так как сама криптовалюта связана с развлекательным контентом, и такое «сжигание», реализованное в игровой форме, привлечет аудиторию и будет стимулировать позитивное развитие проекта.
На момент написания статьи (середина августа 2018 года) стоимость 1 TRX составляет $0,019, а капитализация — чуть больше $1,2 млрд. В общем, график стоимости TRX за последние полгода выглядит так:
После активной маркетинговой кампании, которую монета в лице ее создателя Джастина Сана проводила перед переходом криптовалюты на собственный блокчейн (апрель — май 2018 года), цена TRX плавно пошла на спад, и продолжает падать дальше.
TRONIX (TRX) — очень популярная криптовалюта, поэтому ее можно купить практически на всех биржах и обменниках за BTC, ETH, USDT (полный список вы найдете по
ссылке
), однако мы советуем вам делать это только на проверенных площадках с безупречной репутацией, например, на Binance, Bittrex, Bitfinex.
TRON — очень скандальная монета, поэтому достаточно сложно оценить ее перспективы. С одной стороны, она имеет огромную популярность в Китае, но с другой — у нее достаточно мало приверженцев в других странах мирах. Нельзя отрицать, что в случае успешной реализации проект может занять достойное место в индустрии онлайн-развлечений, которая, без сомнений, является очень перспективной и уже сейчас оценивается в 3 млрд долларов.
Однако команда не раз была «подловлена» на создании фейковых новостей, а также возможных манипуляциях курсом TRX. Кроме того, множество инвесторов ушло из ТРОН после того, как всплыли слухи о том, что создатель обналичил резервный фонд проекта, что тогда привело к стремительному падению курса TRX. Поэтому покупать эту криптовалюту в качестве долгосрочной инвестиции или нет — каждый должен решить сам для себя.
Страницы
четверг, 27 сентября 2018 г.
Что нужно знать о криптовалюте TRON. Есть ли перспектива токенов TRX?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий