Страницы

четверг, 27 сентября 2018 г.

Можно ли загрузить Фейсбук на блокчейн? (рассуждение доктора Дурова)


Иногда находятся люди, утверждающие, что социальную сеть масштаба Facebook можно загрузить на блокчейн, как распределенное приложение. Они полагают, что блокчейн-проект, который у них в фаворитах, можно использовать для размещения на нем социальной сети.

Не то чтобы это технически невозможно…создатели блокчейна TON в технической части White Paper поделились своим видением, как “вписать” полноценную соцсеть в рамки блокчейна. Необходима блокчейн-платформа с сильной связью между элементами внутри системы и корректно работающим шардингом, чтобы программа не тормозила.

Самое важное:

доставка сообщений должна быть мгновенной или с разумной задержкой не более нескольких секунд. Какой смысл в тормознутом приложении?

При этом цена каждой транзакции (а в случае с обменом сообщениями один пользователь совершает сотни таких транзакций каждый день) будет непомерно высока. И вся система обмена сообщениями станет бесполезной. Напомним, сейчас обмен сообщениями в Facebook и других соцсетях совершенно бесплатный. Пользователи не готовы платить за сообщения в интернете, в этом весь смысл интернета!

При загрузке Facebook на блокчейн … ах да, мы обсуждаем перенос уже существующей соцсети на блокчейн с тем массивом данных, который она в себе содержит, а не впервые запускаемую на блокчейне соцсеть. Это важно :)

При загрузке Facebook на блокчейн, все когда-либо выполненные серверами Facebook операции будут частями помещены валидаторами в определенные блокчейны (шардчейны TON). Если мы ожидаем, что для закрытия блока понадобится не меньше двадцати подписей, каждая операция должна быть подтверждена по меньшей мере двадцатью валидаторами шардчейна, в который загружается серия транзакций. Аналогично тому, как сегодня данные об операциях хранятся на серверах Facebook, они будут храниться на дисках валидаторов соответствующих шардчейнов.

Простым языком, то, что сегодня хранится в одном месте, теперь будет храниться в двадцати экземплярах.

Валидаторы, по сути, такие же серверы, как и те, на которых сегодня хранить информация в Facebook. Мы видим, что затраты на содержание оборудования для работы Facebook на блокчейне в 20 раз больше, чем при обеспечении его работы обычным способом.

Фактически расходы будут намного выше. Виртуальная машина работает медленнее, чем голый процессор, работающий на скомпилированном коде. К тому же хранилище виртуальной машины не оптимизировано под специфику операций Facebook.

Проблему можно частично решить, создав воркчейн (рабочую цепь), адаптированный под проведение операций Facebook. Если в геном блокчейн-проекта изначально заложена возможность создания воркчейнов с “новыми правилами”, то создать цепь, адаптированную под нужды конкретного проекта — вполне выполнимая задача. Подробнее —

в статье о сравнении TON с другими блокчейн-проектами. Такой подход используют EOS, BitShares и TON для достижения более высокой производительности.

Тем не менее архитектура блокчейна создает

дополнительные ограничения. Необходимо поместить все транзакции в блоки и организовать эти транзакции в дерево хешей. Вычислить и проверить все хеши, проследить дальнейшее движение блока и так далее. В итоге мы получаем ту же производительность при затратах примерно в сто раз больше, чем сейчас (по оценке команды TON).

Кому-то придется оплачивать эти мощности — либо компании, владеющей распределенным приложением, либо пользователям соцсети. В любом случае затея не кажется жизнеспособность и экономически целесообразной. Да банально дорого и бесполезно! Ну не нужно загружать фотки котиков в блокчейн.

Намного проще загрузить файл в распределенное хранилище вне блокчейн-сети (TON Storage). Поэтому Telegram Open Network — не просто блокчейн-проект, а система из нескольких компонентов: TON P2P-сеть, TON Storage и TON Services, сосредоточенная вокруг TON Blockchain.

Комментариев нет:

Отправить комментарий