Страницы

суббота, 17 февраля 2018 г.

5 самых сильных просадок крипторынка в истории


5 самых сильных просадок крипторынка в истории

Сегодня мы хотим поговорить на очень непростую тему, которая часто становится предметом многочисленных спекуляций в СМИ - на тему падения рыночной капитализации криптовалют. Надеемся, после прочтения этого материала вы поймете, что значительное падение курса криптовалют в конце 17-го - начале 18-го годов - явление скорее рядовое, и характерно оно вообще для всех активов (акций, объектов недвижимости, ценных металлов и так далее) - в той или иной степени, но всё же.

Предисловие. Немного о том, почему все твердят о том, что биткоин "лопнет"
Перед тем, как перейти к теме статьи, мы хотим сказать пару слов о том, почему каждый раз, когда случается какое-либо важное для криптовалютного рынка событие, особенно событие негативного характера, биткоин начинают коллективно "хоронить".
Все мы помним, как в середине декабря 2017 года курс биткоина достиг отметки в $20.000 за монету. Посмотрите, как такие новости положительно влияют на интерес к технологии (кстати, это касается не только криптовалют) - интерес к биткоину вырос почти в 4 раза за 3 дня! Причем - обратите внимание - запрос подразумевает интерес со стороны новой (и, скорее всего, способной к инвестированию средств) аудитории из Канады, США, Великобритании:

И совершенно иная картина: курс биткоина рухнул на 35% (с $20.000 до $13.000) в период с 17 до 22 декабря.

История Google.Trends для словосочетания "bitcoin pyramid". Обратите внимание, что популярность запроса существенно повышается c 22 по 25 декабря, когда курс биткоина рухнул и остается нестабильным, однако затем резко падает до нуля к началу 27 декабря, когда курс снова растет до определенной величины. То же касается и 17-18 января, когда курс биткоина обвалился аж до $10000, почти на $4500 за несколько дней - популярность запроса становится огромной:

О чем это может говорить? Люди получают ровно то, что хотят получить. Они узнают, что криптовалюта, о которой они слышали пару раз в жизни, растет очень быстрыми темпами - и спешат срочно разузнать о ней как можно больше (возможно - и инвестировать в самый неподходящий для этого момент). Это происходит в тот самый момент, когда опытные инвесторы фиксируют прибыль. Итак, цена начинает падать, и новички, вложившиеся в биткоин (или другие монеты) на пике курса, начинают атаковать поисковики запросами в поисках новостей, которые могут подтвердить их опасения: "биткоин - пирамида!".
Разумеется, СМИ прекрасно осведомлены о подобном поведении людей, и они используют расстройство и неопытность основной массы пользователей сети, чтобы привлечь к своему изданию посетителей.
Именно так и появляются статьи, в которых без должной аргументации утверждается, что криптовалюты - пирамида, "пузырь", "схема Понци" и так далее (кстати, аргументы против такой недалекой точки зрения у нас имеются, но их обсуждение выходит за рамки этой статьи). То есть подобные новости выгодны СМИ - они вызывают большой интерес.

История самых эпичных падений рынка
Следует отметить, что вплоть до марта 2017 года индекс доминирования биткоина на рынке колебался в районе 80-90%, поэтому неудивительно, что практически все взлеты и падения общей капитализации до этого периода так или иначе были связаны именно с биткоином, далее долю рынка стремительно занял эфир.
Причина взлёта ETH проста - с начала 2017 года началась серия массивных атак на сеть биткоин, которая вошла в пиковую фазу в конце апреля. К маю количество неподтверждённых транзакций в сети биткоина было огромным (сотни тысяч). Огромные комиссии, большое время перевода - все это заставило сообщество обратиться к Ethereum:

1. Текущая ситуация: конец 2017-начало 2018. Комплекс независимых факторов.
На рубеже 17-18 годов произошло то, что произошло - рынок криптовалют пережил крупнейшую коррекцию за всю историю, при этом его капитализация "усела" вдвое. При этом биткоин, во многом определяющий стоимость рынка, также очень сильно обвалился - до $12300 на момент 22 декабря, а 6 февраля его курс составил $6000!
Связано это было с комплексом факторов - в их числе удаление южнокорейских бирж с coinmarketcap, слухи о том, что в Южной Корее запретят обменники и биржи, введение процедуры KYC на крупных биржах (по большей части - в той же Корее), продажа криптовалютных активов в преддверии китайского Нового года, заявления различных медийных лиц относительно негативного будущего криптовалют, ужесточение законодательства, связанного с регулированием цифровых активов, в ряде стран.

2. Банкротство биржи Mt.Gox
Биржа Mt.Gox была основана в 2010 году и являлась одной из наиболее крупных в мире - по состоянию на 2014 год она занимала 3 место по объему торгов на рынке. Направление деятельности биржи - операции между биткоином и национальными валютами.
К сожалению, в феврале 2014 года у биржи было украдено около 650 тысяч биткоинов, в результате чего ее представители 15 апреля 2014 года подали заявление о ликвидации в суд Токио.
В результате произошедшего инцидента капитализация рынка резко упала с $9.7 млрд до $7.67 млрд. - более чем на 20%.

3. Китайские власти запрещают банкам использовать биткоин
5 декабря 2013 года общая капитализация рынка криптовалют составляла порядка 16 миллиардов долларов, но буквально за неделю, к 19 декабря, стоимость обвалилась до 7 миллиардов - более чем в 2 раза. Это произошло на фоне подешевевшего на 29% биткоина, который начали скупать пришедшие в очередной раз новички. Кроме того, непосредственно перед этой просадкой спекулятивные торги в Китае существенно подняли его курс, но подъем не мог продолжаться слишком долго.
Однако, пожалуй, самым главным ударом по криптовалютам стало следующее событие: в начале декабря 2013 года Центральный банк сообщил китайским банкам, что они не имеют права использовать биткоин, потому, что это "не настоящая валюта".
Кстати, любопытно читать аналитику тех дней - журналисты пишут, что Биткоин-таки рухнул, и что дальше так продолжаться не могло (что очень похоже на своеобразный некролог. Знали бы они, насколько это далеко от реальности):


4. Девальвация юаня и пирамида Мавроди
Общая капитализация рынка криптовалют, составлявшая в начале сентября 2015 года около 4 миллиардов долларов, к 4 ноября выросла почти до 7.6 миллиардов долларов, однако через короткое время упала до $5.2 миллиардов - падение составило порядка 32%.
В августе 2015 года Народный банк Китая девальвировал юань, но для обычных граждан способов вывода средств в более стабильную валюту оставлено не было: китайские резиденты не могли снять в банкоматах за рубежом более чем 50000 юаней ($7800) до конца года. Люди стали искать выход из сложившейся ситуации, и нашли его... в пирамиде Сергея Мавроди, скандально известного мошенника, автора МММ. Он организовал фонд в Китае, новые участники которого должны были приобрести биткоины, которые затем передавались в качестве "взаимопомощи" участникам фонда, зарегистрированным раньше (вот эта схема - как раз классическая "пирамида"). Членам фонда обещали по 30% прибыли ежемесячно, а об этой афере писали даже в Financial Times! Стоит ли говорить о том, что проблемы с выплатами процентов всё же возникли?
Однако взрывной интерес к проекту Мавроди, как ни странно, "подогрел" курс биткоина, который ненадолго значительно вырос.

5. Критическая ошибка смарт-контрактов Ethereum: хотели собрать денег, в итоге потеряли.
К июню 2016 года капитализация рынка равнялась $15 млрд. Однако произошла очень неприятная история: инвестиционный проект The DAO (Децентрализованная автономная организация), созданный на базе платформы Ethereum, имел в своем коде чудовищную уязвимость, благодаря которой хакер 16 июня 2016 года прибрал к рукам криптовалюту на 50 миллионов долларов. Через 2 дня курс эфира упал на треть, а общая капитализация рынка снизилась на миллиард.
Но это не было концом истории. К сожалению, между разработчиками эфира возникли споры. Фонд Ethereum и Виталик Бутерин предлагали произвести хардфорк, чтобы вернуть украденные злоумышленником деньги. Однако часть сообщества наотрез отказалась менять блокчейн. В результате хардфорк всё же был выполнен, а недовольные этим действием предпочли отделиться и создали Ethereum Classic. Результат был печальным: курс ETH рухнул, составив $7. Рынок обвалился до 10 миллиардов долларов.
Что же касается самого "злоумышленника", то он использовал только официальные функции The DAO, не совершая, по сути, противозаконных действий. Более того, он проконсультировался с юристами и сообщил, что подаст на Бутерина в суд, если он изменит код DAO.
Эту ситуацию очень хорошо характеризует грустный комикс:

О падениях капитализации рынка можно писать бесконечно (даже если забыть о том, что каждый новый год курсы большинства криптовалют, как правило, падают). Не забывайте о том, что криптовалюты - это активы с очень высокой волатильностью, поэтому нет повода впадать в панику. Мы ещё не раз увидим и то, как рынок обваливается в несколько раз, и как он растет сумасшедшими темпами.

BINANCE   YObit   LIVECOIN   EXMO   HitBTC   LakeBTC   Coincheck   CEX.IO   BitFlip   QuadrigaCX

Комментариев нет:

Отправить комментарий