
Сегодня в Государственной Думе был принят закон «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса». Данный закон объясняет, трактует и закрепляет в российском законодательстве такое понятие, как цифровые права. Регулировать применение этого понятия будет соответствующая 141.1 статья Гражданского Кодекса РФ. Сообщение о принятии закона появилось и на официальном сайте Госдумы.
Понятие цифровых прав поможет в разрешении судебных споров относительно операций с криптовалютами и другими цифровыми активами. Также теперь законодательно урегулированы такие операции, как залог, передача и иное обременение цифровых прав.
Также в законе достаточно широко трактуются возможности передачи цифровых прав во время сделок и способов их подтверждения. Закон допускает достаточно широкое трактование способов определения лица и выражения его воли, касательно сделки, за исключением завещания.
Закон допускает использование цифровых технологий в случае необходимости подсчета голосов во время процедуры голосования.
Вступление в силу произойдет 1 октября 2019 года.
Ведущие российские специалисты выразили свое одобрение факту принятия такого закона, подчеркнув, что теперь права как обычных пользователей, так и бизнеса будут гарантированно защищены. Они согласились, что в законе, безусловно, имеются неточности и недоработки, но сам факт его принятия а не запрета, как в случае с Китаем и Индией, цифровых активов — очень позитивен.
Напомним, что ранее
мы уже писали о цифровых правах в РФ
Госдума может принять ограничивающие поправки в закон для «неквалифицированных» инвесторов
Госдума планирует ввести обязательную идентификацию для пользователей цифровых активов
В законопроекте «О финансовых цифровых активах» не будут прописывать правила налогообложения майнинга
Комментариев нет:
Отправить комментарий