
Исследование лондонской компании Coinfirm
свидетельствует: только 14% криптовалютных бирж из 216, работающих на международном уровне имеют лицензии регуляторов на работу с финансовыми активами.
Помимо этого, исследование помогает определить ключевые риски, которые могут быть связаны с каждой платформой, а также ставит целью дать возможность наблюдателям принять верные операционные решения и помочь в разработке необходимых нормативно-правовых документов. Фигурирующие в отчете биржи аккумулируют более 90% мировой активности на рынке криптовалют.
В ходе исследования Coinfirm оценила компании по семи «категориям риска», включая лицензирование, безопасность авторизации пользователей, соблюдение правил проверки клиентов (CDD), процедуры KYC и требований AML, давление санкций и ограничений, поддержку высокопоставленными общественными деятелями, особенности юрисдикции и негативные отзывы СМИ.
Исследование показало, что 69% бирж не имеют «полных и прозрачных» процедур CDD и KYC, в то время, как только 26% используют отдельные элементы AML, например, мониторинг транзакций. 40% не поддерживают традиционные валюты и проводят обмен только среди цифровых активов. Из оставшихся 60% площадок с поддержкой ввода-вывода фиата только 23% предлагают достаточную процедуру KYC.
В отчете Coinfirm предоставила средние показатели для бирж в конкретных «юрисдикциях с низким уровнем риска», к которым относятся такие страны, как Австралия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария. Среди государств с высоким уровнем риска Coinfirm упоминает Россию, Беларусь, Украину, Иран, ряд африканских стран.
США, Канада, Великобритания, Бразилия, Китай, Индия, Саудовская Аравия попали в «зону среднего риска».
В отчет добавлены оценки криптовалютных площадок. Так, например, Binance, крупнейшая цифровая платформа по объему ежедневных сделок, характеризуется, как биржа с высоким уровнем риска в связи с тем, что она регулярно меняла юрисдикции, что подразумевает потенциальный регуляторный арбитраж.
Напоминаем, что
недавнее исследование аналитического стартапа The Tie
выявило, что 90% криптобирж завышают объемы торговли, что делает их данные, как минимум, сомнительными.
95% торговых объемов на нерегулируемых биржах являются ложными
Diar: 52% объемов торгов топовых криптобирж приходится на Binance
Объем BTC-транзакций с использованием протокола SegWit достиг почти 90%