
По
сообщению Коммерсантъ, российское министерство транспорта планирует совместное сотрудничество с Maersk по внедрению блокчейн-решения в области электронного документооборота морских контейнерных перевозок TradeLens, разработанного компанией совместно с IBM. В качестве «пилотной площадки» выбран Большой порт Санкт-Петербурга.
Чиновники ожидают, что TradeLens сократит количество бумажной документации и облегчит переход на полностью электронный документооборот. Источник Коммерсантъ, «знакомый с этим вопросом» утверждает, что планируется использование смарт-контрактов, а также объединение всех участников цепочки в цифровую систему с единой базой данных, финансовой и деловой отчетностью, которая объединит производителей, поставщиков, порты, транспортные и логистические компании, а также государственные органы сертификации и лицензирования.
По предварительным оценкам, введение TradeLens в эксплуатацию позволит сократить расходы на сумму до 10 млрд рублей в год только за счет перевода документооборота в электронную форму.
Отмечается, что необходимо внести изменения в существующую нормативно-правовую базу, а также принять законодательство о блокчейн-регулировании.
Подчеркивается, что управляющие структуры, в том числе и ФСБ России в целом поддерживают идею и считают ее «целесообразной» по причине того, что иначе в будущем может возникнуть необходимость использовать «непроверенные решения». Вдобавок, с такой системой удобнее работать проверяющим органам: все данные находятся в одном месте.
Хотя дата запуска еще не определена, Ъ заявляет, что проект будет тестироваться во второй половине 2019 года. Также сообщается, что Федеральная таможенная служба России тоже будет участвовать в работе с TradeLens.
Напомним, только вчера представитель Верховного суда РФ заявил, что обмен криптовалюты на фиат
в некоторых случаях может расцениваться, как уголовное преступление
Порты Абу-Даби и Антверпена запустят совместный блокчейн-проект для управления поставками
Один из крупнейших портов Испании присоединился к TradeLens — блокчейн-решению IBM и Maersk
Платформа we.trade планирует совместное сотрудничество в разработке универсальной экосистемы мировой торговли и экспансию на азиатские рынки
Комментариев нет:
Отправить комментарий