
В научном журнале Nature Communications .
22 февраля была опубликована статья, в которой ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили метод обмена медицинскими данными с использованием системы на основе технологии блокчейн.
Система создает неизменяемый контрольный журнал, позволяющий легко обнаружить любое вмешательство в результаты лечения, а значит — повысить достоверность данных.
Во время тестирования разработчики запустили веб-портал с реальной базой данных клинических испытаний, доступный для всех участников. По идее, сайт должен облегчить взаимодействие между пациентами и исследователями.
Авторы дополнительно проверили целостность данных из реальных медицинских карт на уязвимость к вредоносным атакам. После выполнения транзакции все связанные данные были записаны в новый блок, а затем объединены и хэшированы с использованием алгоритма SHA256.
Если необходимо изменить уже предоставленную информацию или исправить ошибку, система позволит выполнить это через новую транзакцию с исправленными данными, но без перезаписи старой информации.
Технология блокчейн уже применяется различными медицинскими организациями. Ранее в этом месяце IBM и фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim провели тестирование
блокчейн-решений в сохранении клинической документации. Также в этом месяце Bitfury заключила партнерство с сетью Medical Diagnostic Web
для создания защищенной базы данных медицинских снимков
на основе блокчейна.
IBM и Boehringer Ingelheim запускают тест-проект в области медицинского блокчейна
Bitfury объявляет о партнерстве для разработки блокчейн-решений в медицине
Aetna, гигант рынка медицинского страхования в США внедряет блокчейн в свои бизнес-процессы
Комментариев нет:
Отправить комментарий