
Заместитель генерального директора Центробанка Испании (BDE) по новым технологиям и инфраструктуре рынка Карлос Колеса высказал свое мнение о ведущей криптовалюте в
докладе, опубликованном в воскресенье, 17 февраля. При этом подчеркивается, что банк не обязательно разделяет позицию докладчика.
Колеса сравнивает биткоин с другими финансовыми инструментами, в первую очередь, с крупными платежными системами и операторами платежей. Он подчеркивает «ахиллесову пяту» биткоина — количество ежедневно обрабатываемых транзакций, и ожидаемо находит, что оно невелико. Он сравнивает эти показатели с требованиями крупнейшей испанской системы розничной торговли и замечает, что только она нуждается в 7,2 млн транзакций в день в то время, как у биткоина этот показатель с трудом дотягивает до 250 000.
Также указывается на задержки в сети, необходимость одобрения транзакций майнерами, что не дает гарантии того, что платеж получит подтверждение в точно установленные сроки. В итоге Колеса заключает, что консенсус PoW фактически ограничивает возможности системы, а не приносит выгоды.
Сообщается, что отсутствие управления и координации препятствует улучшению системы, рассматриваются особенности применения открытых и закрытых ключей, которые по мнению докладчика, очень ненадежны, уязвимы для мошенников, плюс их некорректное использование может приводить к финансовым потерям.
Делается предположение, что все криптовалюты, на самом деле, очень централизованы. Например, имеется комиссия за переводы, а скорость обработки платежей зависит от ее ставки. Растущая централизация майнинга и власть крупных майнинговых пулов также вызывают беспокойство докладчика.
Колеса резюмирует:
Напомним, в начале февраля Банк Испании выпустил очередное напоминание гражданам, предупреждающее о рисках, связанных с криптовалютными операциями.
Германия начала консультации о потенциале технологии блокчейн
Финансовые регуляторы США намерены сотрудничать в управлении крипторынком
Apple показывает интерес к технологии блокчейн
Комментариев нет:
Отправить комментарий