Zilliqa — это одна из тех криптовалют, которая способна произвести настоящую революцию в сфере блокчейн, если разработчикам удастся реализовать поставленные планы. Речь идет о решении проблемы масштабируемости, которая на данный момент очень остро стоит практически для любой криптовалюты.
Несмотря на то что этот показатель у современных монет значительно превышает аналогичный у «долгожителей», таких как Bitcoin или Ethereum, масштабируемость даже самых продвинутых криптовалют пока что не дотягивает до банковских систем, таких как Visa или Mastercard.
Однако команда Zilliqa утверждает, что разработанная ими технология способна обогнать даже самые быстрые банковские сети. В этой статье мы подробно разберем, как устроен блокчейн Zilliqa, и чем интересна эта криптовалюта.
Zilliqa — еще один конкурент Ethereum, платформа, которая позволяет отправлять P2P-платежи и создавать децентрализованные приложения. Эта монета появилась в результате запуска проекта группой ученых Национального университета Сингапура в 2016 году. В центре исследования и проводимых экспериментов стояла проблема масштабируемости, к решению которой основатели подошли нестандартным путем. Впервые в основу цифровой монеты была положена технология «шардинга», о которой подробно будет рассказано ниже.
Примечательно, что перед запуском ICO команда создала полностью рабочий блокчейн, который тестировался на протяжении почти двух лет. Криптовалюта создавалась на блокчейне Ethereum как токен ERC-20, всего было выпущено 21 млрд ZIL. ICO Zilliqa продлилось всего лишь девять дней, за которые команда смогла достичь установленного хардкэпа в размере $22 млн. Участники должны были пройти процедуру KYC. Также был установлен размер минимальных и максимальных инвестиций, 2 ETH и 5 ETH, соответственно.
Токены были распределены следующим образом:
Кроме того, разработчики опубликовали план использования собранных средств:
С самого начала монета ZIL воспринимался сообществом как перспективный и инновационный токен, о чем говорит его добавление на крупнейшую биржу Huobi уже спустя 20 дней после завершения ICO. И пользователи не ошиблись в своем доверии к проекту, потому что в феврале 2018 года, т.е. через месяц после окончания краудсейла, на GitHub был опубликован код первой тестовой версии платформы Zilliqa v0.1, которая называется Durian. В ней можно было использовать обозреватель блоков в блокчейне Zilliqa, а также отправлять транзакции через веб-кошелек.
Команда Zilliqa в основном состоит из докторов компьютерных наук, получивших академическое образование:
Кроме того о серьезности намерений проекта говорит впечатляющий состав советников:
Как говорилось выше, основная задача разработчиков Zilliqa — вывести показатели масштабируемости блокчейн-сетей на новый уровень. Для этого они применили технологию шардинга, став первой криптовалютой, взявшей за основу данное решение.
Обеспечение показателя высокой масштабируемости в условиях деентрализованной сети — непростая задача. Для проверки и подтверждения транзакций нужны узлы (ноды), причем их необходимое количество увеличивается пропорционально количеству транзакций. Однако здесь возникает следующая проблема — при наличии большого количества нод достичь консенсуса становится тяжелее, и времени на это тратится больше.
Разработчикам Zilliqa удалось обойти данные ограничения, применив технологию шардинга и разработав собственный механизм достижения консенсуса.
Шардинг — это технология, которая позволяет делить информацию на блоки и распределять ее по группам узлов (в блокчейн-сетях), тем самым повышая скорость обработки транзакций. Данные группы узлов называются «шардами». Sharding существует уже давно, однако сингапурские разработчики впервые положили его в основу работы децентрализованной среды. В сети Zilliqa на один «шард» приходится 600 узлов, т.е. с каждым увеличением сети на 600 узлов увеличивается скорость обработки транзакций.
Принцип работы следующий: будущий блок транзакций разбивается на так называемые «микроблоки», каждый из которых уходит на обработку шардам. Каждый шард выполняет свою часть работы, после чего верифицированные микроблоки обратно соединяются в полноценный блок, который и записывается в блокчейне.
Этот процесс организует так называемый комитет DS (DS Committee), состав которого определяется алгоритмом, работающим на основе рандомного отбора. Комитет отвечает и за распределение транзакций шардам, и за формирование окончательного блока.
Команда Zilliqa провела эксперимент в тестовой сети, в результате которого удалось достичь скорости обработки в 1218 Tx/s при 3 шардах (1800 узлов), 1752 Tx/s при 4 шардах (2400 узлов) и 2488 Tx/s при 6 шардах (3600 узлов). Эти данные показывают, что чем больше нод обслуживают сеть, тем выше скорость блокчейна.
Zilliqa не использует ни один из существующих алгоритмов в чистом виде, разработчики создали свое уникальное гибридное решение на основе Proof-of-Work (PoW) и византийской отказоустойчивости (PBFT). При этом большую часть работы выполняет последний, первый же лишь используется для проверки данных (в частности, узлов). Благодаря PoW на начальном этапе создания блока вероятность проведения атаки Сибиллы на сеть значительно снижается. С другой стороны использование PoW лишь для верификации данных избавляет Zilliqa от такого недостатка как энергозатратность майнинга, что свойственно многим криптовалютам, прежде всего Bitcoin.
Консенсус ежду шардами достигается благодаря PBFT. Алгоритм подписей блока основан на базе схемы Шнорра, что позволяет достичь небольшого размера подписи, даже если в процессе верификации транзакций участвует множество майнеров.
Команда Zilliqa разработала не только уникальный блокчейн, но также они создали новый функциональный язык программирования под названием Scilla. Основное его преимущество состоит в том, что он обеспечивает высокий уровень безопасности и стандартизации. Также он позволяет разграничить фактическую вычислительную работу смарт-контракта и его функциональные задачи. Однако у Scilla также есть свои недостатки: он не является полным по Тьюрингу и не допускает использование условных операторов и определенных типов циклов. Однако эти минусы являются «платой» за безопасность «умных контрактов».
Токен Zilliqa имеет аббревиатуру ZIL и на данный момент (до запуска основной сети) отвечает стандарту ERC20. Выполняет несколько функций:
В частности последняя функция станет доступна после перехода Zilliqa на собственный блокчейн, что должно произойти в ближайшее время (согласно заявлениям разработчиков).
Безусловно, Zilliqa — уникальная криптовалюта, поэтому у нее есть несколько плюсов, не присущих другим монетам:
Явные недостатки у Zilliqa отсутствуют. Единственное, что здесь можно назвать, так это перенос запуска основной сети. Изначально разработчики планировали сделать это в середине 2018 года, потом отсрочили на конец 2018 года, но судя по последним заявлениям команды долгожданный запуск, наконец-то, состоится в первой четверти 2019 года.
Также под вопросом остается эффективность разработанной технологии в основной сети Zilliqa, так как позитивные результаты способности сети к высокой масштабируемости были получены после проведения экспериментов в тестовой сети, работающей на базе Ethereum.
На официальном сайте компании есть список партнеров Zilliqa, однако большинство из них — это инвестиционные компании и фонды, например, DHVC, Kenetic Kapital, Polychain Capital, Signum Capital. Однако информационные онлайн-издания сообщают о сотрудничестве Zilliqa с несколькими другими проектами, в том числе и криптовалютными:
На момент написания статьи (середина января 2019 года) стоимость одной монеты ZIL составляет $0,021, а капитализация — больше $178 млн. В рейтинге сервиса CoinMarketCap Zilliqa (ZIL) занимает 30-е место.
График и капитализация криптовалюты с момента запуска сети в феврале 2018 года и до сегодняшнего дня выглядит так:
Максимальная цена Zilliqa за все время существования монеты составляла $0,23 в мае 2018 года, а минимальная — $0,012. На данный момент по сравнению с пиковой ценой ZIL «просел» почти в 19 раз. На фоне других альткоинов Zilliqa выглядит очень прилично, однако не стоит забывать, что эта монета не застала «бум», который пронесся в конце 2017 года, когда почти каждый коин сделал как минимум по несколько «иксов».
Несмотря на то Zilliqa еще не исполнилось и года, она уже добавлена на многие биржи, в том числе и топовые: Binance, Bittrex, Huobi, OKex, HitBTC. Купить ZIL в основном можно за криптовалюту: BTC, ETH, USDT.
На данный момент ZIL представляет собой токен стандарта ERC20, поэтому для его хранения подойдут все кошельки, поддерживающие монеты данного типа, например, MyEtherWallet, Mist, MetaMask, а также аппаратные кошельки ведущих брендов Ledger и Trezor.
Эта криптовалюта призвана решить одну из самых актуальных проблем децентрализованных сетей — отсутствие возможности масштабируемости блокчейнов. Конечно, Zilliqa — не первый проект, который поставил перед собой такую задачу, однако первым применил для этого технологию шардинга.
Проведенные эксперименты в тестовой сети показали, что данный подход действительно работает, и при наличии достаточного количества узлов рост масштабируемости ничем неограничен. Однако неизвестно, какими будут результаты в основной сети, переход на которую разработчики запланировали на конец января 2019 года.
Следует признать, что в сообществе эта криптовалюта пользуется доверием и уважением, о чем, в частности, свидетельствует то, что уже один проект заявил о готовности создания своей сети на блокчейне Zilliqa.
На данный момент запуск мэйннет этой монеты является одним из самых долгожданных событий в криптосообществе, именно он покажет, насколько жизнеспособна и перспективна данная криптовалюта.
Статьи по теме:
Использование технологии Plasma для масштабирования Ethereum
Что такое testnet и mainnet. Основные отличия
Практическая сторона Lightning Network – устройства, работающие с LN
Страницы
вторник, 22 января 2019 г.
Что нужно знать о криптовалюте Zilliqa. Обзор токена ZIL
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий