Направление:
блокчейн-платформа для построения бизнес-приложений
Старт ICO:
28 октября 2017
Официальный сайт:
https://universa.io
Токен:
UTNP
Стартовая стоимость:
$0,01
Пик стоимости:
$0,1 (зафиксирован в январе 2018)
Пик падения:
$0,005 (до - 50% в сентябре 2018)
Текущая стоимость:
$0,005
Сумма сборов:
$28,8 млн
Цель по сборам:
$99 млн
Суть идеи:
В основе проекта лежит идея полной автоматизации документооборота для ведения бизнеса. Для реализации этой цели была создана блокчейн-платформа децентрализованного взаимодействия умных контрактов. Universa позволяет создать цепочку умных контрактов практически под любой вид бизнеса: отслеживание грузоперевозок; банковская сфера, умный дом, оплата различных счетов и т. д.
Одним из основных требований компаний, которые переходят на технологию блокчейн, есть безопасность данных и надежность сетей. Universa максимально упрощает этот процесс, сохраняя личные данные только там, где это необходимо.
Если отталкиваться от
White Paper
Universa, то их платформа — это новое поколение блокчейн: дешевле, быстрее и умнее предшественников.
Проблемы, которые планирует решить платформа:
Капитализация:
Общая капитализация составляет сейчас $9,9 млн. Всего во время ICO было реализовано 3,3 млрд токенов UTNP по цене $0,01. Суммарно было привлечено $28,8 млн, из которых $10 млн за первые сутки. В феврале 2018 года токены стали торговаться на бирже Cobinhood и HitBTC.
Достижения/результат:
8 марта 2018 года был опубликован
отчет
о деятельности проекта за первые 3 месяца после завершения продажи монет.
Основатель проекта Александр Бородич отчитался за ряд достижений:
В январе 2018 года был
заключен договор
между Universa и Ernst & Young. Сотрудничество нацелено на решения проблем реального сектора экономики.
Меморандум о сотрудничестве
между Universa и Новотранс был анонсирован в феврале 2018 года. Последние планируют провести оцифровку грузовых вагонов и при помощи Universa внедрить блокчейн.
Вышеперечисленное укрепило веру в проект со стороны сообщества. При первоначальной стоимости токена $0,01, цена выросла в 4 раза. И все выглядело неплохо до появления поста в Фейсбук бывшего соратника Universa Липатова.
В марте 2018 года Артур Липатов опубликовал пост под названием “Как я перестал верить в Universa”. Суть сообщения сводилась к тому, что у проекта на самом деле нет блокчейна, благодаря которому можно поднимать смарт-контракты. На следующий день после этого заявления цена токена Universa снизилась на 20% (с $0,037 до $0,03).
Резонанс вызвала и статья на vc.ru под названием “
Год спустя. Что сделали ТОП-5 российских ICO-проектов за год после сбора средств?
” Согласно статье проект выполнил только 50% задач указанных в дорожной карте за что и был поддан критике. Бородич в свою очередь обвинил автора в распространении ложной информации. По его словам дорожная карта, на которую был сделан акцент журналиста, менялась и дополнялась. Со слов основателя Universa, 80% от заявленных задач выполнены.
И соответственно
отчет за 2018 год
Плюсы платформы:
Минусы:
Выводы:
Не совсем понятно, зачем для оплаты парковки или топлива на заправке применять блокчейн. Для оплаты счетов такого рода блокчейн не нужен от слова совсем. Это мы к тому, что несмотря на все заявления команды Universa о возможности применения их продукта в любых сферах бизнеса, реальных примеров такого использования нет. Как нет и объективных стимулов для того, чтобы бизнес массово переходил на блокчейн, особенно на блокчейн сеть Universa. Ведь подобными разработками занимаются не только они, существуют как отдельные проекты (VeChain, Vostok), так и целые концерны (EEA, Hyperledger), а гиганты IT-индустрии (Microsoft, IBM) вообще предлагают облачные блокчейн-сервисы.
Что же касается заявленных преимуществ о возможности Universa конкурировать с Visa по скорости платежей, то пока это лишь их слова. Потому что их платформа не работала в таком режиме и как она себя поведет при реальных нагрузках – неизвестно. И касается эта космическая скорость в 20 000 операций в секунду лишь полных нод, в то время как для легких приложений она всего лишь 300 операций в секунду. Лучше, чем у Bitcoin и Ethereum, но гораздо меньше, чем у других блокчейн-платформ.
Александр Бородич прогнозирует, что стоимость UTNP, которая на старте проекта составила $0,01, в 2019 году вырастет в сотни раз. Отталкиваясь от нынешнего курса $0,005 за монету, верится с трудом.
Количество посещаемых проектом мероприятий поражает. Половина достижений в отчетах на
Medium
выглядит так: “провели переговоры”, “участвовали в конференции”, “анонсировали новый блокчейн” и т. д. Но прошел уже год и хочется видеть конкретные примеры практического применения. Ведь цель проекта была внедрения блокчейна под любой вид бизнеса.
Страницы
понедельник, 28 января 2019 г.
Universa
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий