Можно ли взять за основу централизованную и ориентированную на банки криптовалюту XRP и сделать из нее децентрализованную универсальную платежную платформу для людей? Один из основателей Ripple решил что это возможно и создал криптовалюту Stellar, которая должна работать также быстро, как и Ripple, но не иметь ее недостатков.
Насколько команде проекта Stellar удалось реализовать задуманное, чего уже достигла эта криптовалюта и какие у нее дальнейшие перспективы в нашем обзоре.
С самого начала сообщество не восприняло идею криптовалюты Ripple, которая создана в первую очередь для банкиров и находится под полным контролем компании Ripple Labs. Но предложенные в ней технические решения были крайне интересны, ведь все мечтают о практически бесплатных и мгновенных транзакциях.
Поэтому было решено провести форк Ripple и создать новую криптовалюту, лишенную недостатков начального проекта. Во главе этого движения стал один из создателей Ripple Джед МакКалеб и под его руководством в начале 2014 года была запущена сеть криптовалюты Stellar.
Согласно официальной версии, Джед МакКалеб принял решение уйти из Ripple, не забыв при этом прихватить причитающиеся ему несколько миллиардов токенов XRP, потому что развитие проекта не совпадало с его видением применения блокчейна. Но нельзя исключать и наличие других проблем между основателями Ripple, которые могли вынудить МакКалеба оставить компанию и заняться собственным проектом, но не будем уходить слишком далеко от темы.
Запуск Stellar состоялся без ICO, деньги на проект были выделены компанией Stripe, размер инвестиций составил 3 млн $. Изначально это была практически точная копия сети Ripple, но в ноябре 2015 года криптовалюта Stellar перешла на использование собственного протокола консенсуса. Это позволило устранить проблему централизации блокчейна, потому что в новом протоколе каждый пользователь может запустить полную ноду сети и принимать участие в подтверждении транзакций.
На момент запуска блокчейна Stellar было выпущено 100 миллиардов токенов XLM, по аналогии с Ripple. По той же аналогии в сети Stellar используется обязательная минимальная комиссия за каждую транзакцию в 0,00001 XLM и есть лимит средств, который замораживается на счету пользователя перед началом его использования. Это защитные механизмы сети от спама транзакциями и создания пустых кошельков.
Механизм консенсуса Stellar разрешает любой ноде проверить и отправить в сеть транзакцию. После этого перевод переадресовывается на проверку другой ноде и так по цепочке, пока 80% узлов сети не сочтут транзакцию достоверной. Для защиты от нечестных пользователей, которые могут попробовать запустить собственную ноду и отправить в сеть недостоверную транзакцию, предусмотрен механизм временной заморозки блокчейна. Если мошенники контролируют несколько нод, то их просто исключат из процесса обработки транзакций, но в случае массированной атаки на блокчейн, обработка платежей будет приостановлена до тех пор, пока честные ноды не придут к консенсусу. Конечно, это не самый удобный способ защиты с точки зрения обычных пользователей, ведь никто не хочет чтобы его платежи где-то застряли. Но про подобные заморозки ничего не слышно и сеть Stellar отлично работает.
Stellar это универсальная платформа для обмена любых активов в реальном времени. Внутренняя валюта сети называется XLM или Lumens. С ее помощью можно быстро произвести обменную операцию одного актива на другой практически на любом расстоянии. Для этого существуют специальные сервисы анкоры, которые помогают провести конвертацию актива, например долларов США в токены XLM, после этого криптовалюта пересылается получателю и проводится обратная конвертация. Также сеть Stellar можно использовать как обычную криптовалюту для платежей, такую как биткоин.
Есть у Stellar и свои смарт-контракты. Они уступают в функциональности умным контрактам Ethereum, но их вполне достаточно для проведения ICO. Многие компании выбирают эту платформу потому что она предлагает высокую производительность и дешевые транзакции.
А в конце сентября 2018 года была запущена децентрализованная биржа StellarX. Она предоставляет возможность торговли без комиссии и поддерживает фиатные валюты.
Оценим сильные и слабые стороны криптовалюты Stellar.
К положительным моментам стоит отнести:
Но есть у Stellar и слабые стороны:
Отметим, что управление сетью Stellar ведется от имени фонда, который заявил о некоммерческом характере своей деятельности и главная его задача равномерно распределить монеты XLM между пользователями сети. Но этот процесс идет крайне медленно и на данный момент разработчики Stellar контролируют больше своих токенов, чем их коллеги из Ripple.
Быстрый и дешевый блокчейн, партнерство с известными компаниями и сильная команда разработчиков. Что еще нужно, чтобы убить Ripple? Ведь именно в этом многие видят настоящее предназначение криптовалюты Stellar. Но если посмотреть на сухие факты, то в вопросе принятия банками и другими финансовыми компаниями Ripple вырвались далеко вперед.
Ставка на создание универсальной обменной платформы для частных пользователей себя пока также не оправдала. Криптовалюта Stellar, которой симпатизирует большинство сообщества, к сожалению, не востребована в качестве платежного средства.
Но не спешите паниковать. Запуск платежной системы для банков от IBM и децентрализованной биржи на блокчейне Stellar качнули чашу весов в пользу этой криптовалюты. Но пока это только плацдарм для того чтобы закрепиться в топе и эти начинания еще должны себя оправдать.
Статьи по теме:
Litecoin и неоправданные ожидания. Что дальше?
Криптовалюта Zcash: вся правда и перспективы токенов ZEC
Dogecoin – мем или криптовалюта? Обзор 2018
Страницы
понедельник, 3 декабря 2018 г.
Обзор криптовалюты Stellar (XLM): технология, преимущества и перспективы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий