Страницы

четверг, 6 декабря 2018 г.

Примеры громкого скама 2018 года


Согласно данных компании Satis Group, количество мертвых проектов на рынке ICO составляет 81% и только 8% токенов торгуются на биржах.

WSJ предоставила интересные данные: 124 проекта исказили или скрыли информацию о членах своих команд, 111 были уличены в плагиате White Papers, у 48 стартапов нет функционального сайта, 25 обещали фиксированную выгоду от инвестиций ( SEC строго запрещает такие действия).

Криптовалютные стартапы Ifan и Pincoin на деле оказались сетевым маркетингом вьетнамской компании Modern Tech. Акцент компания сделала на огромной доходности стартапов, обещая до 570% годовых от вложений. Бонусом было дополнительных 8% за приобщения нового инвестора к ICO-проектам. И даже этот фактор не заставил вкладчиков задуматься.

Афера вскрылась, когда компания начала выплату процентов токенами, которые невозможно обналичить и перевести в другую валюту в другую валюту. В СМИ стала активно появляться информация о мошенничестве со стороны организаторов. Все это закончилось массовой акцией в Хошимине перед офисом компании. Вкладчики требовали возместить их инвестиции.

Итогом стал побег организаторов с суммой в $660 млн, а число обманутых инвесторов составило 32 тыс. Медиа Viet Bao, опубликовало информацию от владельца офисного помещения Modern Tech. Где он заявляет, что компания больше не арендует у него офис.

Ранее Modern Tech сделала заявление о том, что является только организатором стартапов и не имеет отношения к их деятельности. Но местные СМИ доказали обратное. По их информации, 7 учредителей компании являются организаторами скам-проектов.

Шокирует тот факт, что все участники скама были идентифицированы, но так и остались безнаказанными.

В случае с PlexСoin все было с точностью до наоборот. Стартап был задушен регулятором на корню. Это первый в истории ICO случай, когда произошло вмешательство со стороны SEC, что привело к аресту организатора. Его, как и в случае с ICO Ifan и Pincoin, выдали баснословные проценты обещанной доходности - 1300% в месяц (!) и громкие обещания - PlexСoin - главный конкурент биткоина. Регулятор незамедлительно отреагировал на это.

Главным организатором был Доминик Лакруа, в адрес которого AMF (Управление финансовым рынком Франции), выдвинула обвинение в “намеренном искажении информации, предоставляемой инвесторам” и через суд добилась приостановления проекта на время разбирательства. Но Лакруа проигнорировал запрет и продолжил продажу PlexCoin. Стартап привлек около $15 млн. По примеру AMF, SEC тоже подала жалобу в суд с требованием остановить ICO.

Решением суда стал штраф Доминику Лакруа в размере $10 тыс. за неуважение к решению суда и лишение свободы сроком на два месяца. А его компанию DL Innov обязали выплатить штраф в $100 тыс.

Стартовал проект еще в 2016 году и на протяжении двух лет процветал, собирая деньги с доверчивых инвесторов. BitConnect выехал на бешенном хайпе. Принцип был незамысловат:”Вложи деньги сейчас и получи в 100 раз больше потом”. Инвесторам обещали годовой доход в 365% (1% в день), при условии, что на протяжении 120 дней средства не будут выводиться.

В декабре 2017 года стартап побил рекорд по цене за токен - $463. Но уже через две недели проектом заинтересовались сразу два регулятора: Техас и Северная Каролина. Организаторам BitConnect выдвинули обвинения в распространении незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов. После этого курс токена упал до отметки $5,92 (снижение до 90%). В январе нынешнего года проект покинул все биржи и закрыл платформу. Инвесторы подали коллективный иск, сумма которого составила $700 тыс., что может соответствовать ранним инвестициям в 2016 году. Но проект функционировал почти два года и реальные потери могут составлять миллионы.

Летом 2018 года организатора BitConnect, Дивиша Дарджи арестовали прямо на территории аэропорта в Дели. В период расследования было установлено, что Дарджи управлял компанией с города Сурат (Индия), а не с Лондона, как сообщалось ранее.

Еще один удачно срежиссированный скам. Выглядело идеально: активность команды  в соцсетях, верхние строчки в рейтингах, пиар-менеджер тоже трудился на славу. Все шло замечательно до момента, пока кто-то проявил бдительность и подметил, что фотографии команды стартапа были позаимствованы с сайта школы для мальчиков.

Как только эта информация стала достоянием общественности, организаторы стартапа скрылись. Официальный сайт был отключен, учетные записи в соцсетях тоже. Активным остался только Telegram, за его обновление отвечали нанятые модераторы.

Промоутеры, работающие с проектом, брали паспортные данные организаторов Benebit, но на деле они оказались фальшивыми. Никто не удосужился своевременно проверить их. Остается открытым вопрос и с высокими рейтингами. Как так получилось, что все крупные ресурсы активно советовали откровенный скам?

Конечно, история ICO знает и другие случаи скама, где суммы сборов выше указанных. При выборе проектов мы ориентировались не сколько на суммы привлеченных средств, сколько на уникальность случаев.

Например, относительно ICO Ifan, Pincoin и PlexСoin, эксперты многих стран предупреждали общественность удержаться от инвестирования в эти проекты. Даже проценты доходности с мира фантастики не смогли заставить общественность задуматься. PlexСoin интересен еще и тем, что стала первым проектом в ходе которого вмешалась SEC, организатор получил тюремное заключение и штрафные санкции. А случай с Pincoin и Ifan вообще абсурден, организаторы скама были идентифицированы, но сумели скрыться и избежать наказания.

Изюминка Benebit в явной любви к риску. Этот стартап вложил в маркетинг и продвижение $500 тыс. Пример Benebit ярко показывает пробелы в регулировании на рынке ICO.

BitConnect изначально имела все признаки финансовой пирамиды. Афера удалась благодаря агрессивному маркетингу, армии промоутеров и желании инвесторов к легкому заработку. Например, если верить условиям депозита, независимо от суммы вложений, ежедневная окупаемость составляла 1%. То есть, $1000 за три года должна была принести вкладчику $50 млн. Первым кто назвал BitConnect финансовой пирамидой был создатель эфириума - Виталий Бутерин: “Если они предлагают 1% в день, да, это однозначно пирамида.” Несмотря на предупреждения экспертов финансирование в проект набирало обороты до момента пока ICO не заинтересовались регуляторы. В СМИ начала появляться первая негативная информация о стартапе, что посеяло масштабную панику среди инвесторов. Но BitConnect делает неслыханный ход, запускает собственный новостной ресурс с использованием SEO (поисковая оптимизация). Google начинает определять поток собственных новостей BitConnect как легитимный источник и начинает отображать их рядом с медиа, которые заслуживают доверия. В конечном итоге все это не спасло ситуацию, и больше всего пострадали, как всегда, инвесторы.

А ведь на самом деле проблема не в том, что подобные проекты существуют. Проблема гораздо глубже - в человеческой беспечности. У каждого инвестора стойкое убеждение “это не случится со мной”. Поэтому, первое, что нужно помнить при инвестировании в стартапы - любой из них может быть потенциальным скамом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий