Массово заговорили об ICO как о феномене в конце 2016 года. Тогда к новому инструменту финансирования только начали присматриваться, боязко так, с опаской. Не все еще осознавали возможность инвестировать не только в криптовалюты, но и в другие блокчейн-проекты. В 2016 году состоялось всего 46 ICO на общую сумму сборов $1 млрд. К концу года стало ясно, ICO - перспективный и одинаково выгодный инструмент финансирования как для разработчиков, так и для инвесторов.
Поэтому не удивительно, что 2017 год начался с бешеной популярности первичного предложения монет. Итогом которого стало проведение более 913 ICO-проектов на сумму привлеченных инвестиций около $5,7 млрд. Вторая половина 2017 года показала, что рынок перегрет и предложение превышает спрос. Согласно исследованию ICO Rating, количество успешных проектов в первом полугодии 2017 года составило 50%, летом опустилось до отметки 30%, а осенью и вовсе до 20%. Каждый пятый проект становится успешным. К инвесторам постепенно приходит опыт и осознанность, а разработчикам становится все тяжелее собрать намеченные суммы только благодаря громким обещаниям.
И наконец новость, которая всколыхнула все криптосообщество - 2018 год для ICO начнется с регулирования властями. Мнение экспертов разделилось: одни пророчили затухание рынка и что он сойдет на нет, другие наоборот, были преисполнены надежд на новый более качественный виток развития.
Как все таки изменились тенденции в сегменте ICO 2018 года по сравнению с 2017?
Новая волна инвесторов
В 2018 году произошла смена главных игроков отрасли - процент профессиональных инвесторов растет, как и средняя стоимость чека, а розничному инвестору все сложнее попасть в перспективный стартап. На рынке появилась своя экосистема фондов. Институциональные инвесторы присмотрелись к инструменту ICO и в конечном итоге поняли, что это своего рода новый интернет и начали активно внедряться в отрасль. Организаторам такие изменения только на руку. Ведь им нужны надежные бизнес-партнеры, а не спекулянты, которые максимум через полгода начнуть выводить средства из проекта.
Наполнение криптовалютного рынка фиатом
Этот пункт закономерное продолжение первого. В 2017 году инвесторами были в основном ребята, которые немного намайнили криптовалюты. В 2018 году ими стали большие корпорации и фонды, в оборотах которых как раз доминирует фиат. Такие изменения эксперты оценили как позитивные. Если идет наполнение крипторынка фиатом, это говорит о том, что экономическая составляющая ICO растет.
Запуск ICO стал более сложной задачей
И опять таки это связано с профессиональными инвесторами, которые не готовы вкладывать деньги в никуда - им нужны гарантии рентабельности продукта. У большинства из них “уолстритовский синдром” - недоверие к любому документу, если он не заверен аудиторами. Как следствие, маркетинговые инструменты образца 2017 года больше не будут иметь былого успеха. Например, чтобы заинтересовать розничного инвестора, достаточно было рекламы в соцсетях. Для институциональных же необходимый минимум - бизнес-план и исследование рынка.
Краудсейл перестал быть эффективным инструментом
ICO-проекты за первые 3 месяца уходящего года собрали $6,3 млрд, в то время как за весь 2017 год сумма сборов была $5,7 млрд (согласно данных Coindesk). С первого взгляда кажется, что статистика впечатляющая. Картина краудсейлов меняется, если отсечь ICO-гигантов: EOS - $4 млрд и TON - $1,7 млрд. А если с выборки убрать еще проекты, которым удалось привлечь свыше $100 млн. В итоге оказалось, что доля привлеченных инвестиций оставшихся ICO гораздо ниже, чем год назад.
ICO стали дольше
Согласно исследованию, в 2017 году 60% стартапов провели ICO в течение 30 дней. А в этом году 61% команд остановили свой выбор на более продолжительной кампании. В мае кампании по привлечению инвестиций составляли 42 дня и делились на несколько этапов, в большинстве случаев на три. А около 10% от всех ICO длилось свыше трех месяцев - речь идет только о публичных продажах.
Размещение на биржах больше не в тренде
В первую очередь, это очень дорого. Средний чек за размещение на популярной бирже колеблется от $200 тыс. до $1 млн. По данным ICOrating, за I квартал 2018 года (статистика приведена на примере I квартала) только 22% ICO-проектов смогли добавить свой токен на биржу. Показатель снизился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот фактор объясняется тем, что больше половины стартапов в I квартале не смогли преодолеть отметку в $100 тыс. Как результат, три четверти ICO нынешнего года не имеют торгуемого токена.
После листинга курс токенов падает в среднем до 50% от первоначальной стоимости на ICO. В долгосрочной перспективе это практически закон.
White Paper больше не аргумент
После того, как в прошлом году все начитались ворованных друг у друга White Paper, насмотрелись фейковых и отфотошопленных фотографий команд проектов, все это закономерно отошло на второй план. В 2018 году акцент сместился в сторону опыта и репутации. Теперь главным критерием в выборе проекта служит его команда, ее опыт и достижения. Инвесторы больше не хотят отдавать свои деньги на реализацию чьей-то мечты, сейчас все хотят видеть конкурентоспособное бизнес-предложение.
Идеи уже недостаточно - нужен продукт
В прошедшем году инвестиции могли поднять никому неизвестные команды с наполеоновскими планами. В нынешнем году для инвесторов стали приоритетными так называемые “прозрачные” проекты. Это проекты с готовым продуктом или хотя бы имеющие прототип. Инвесторы ищут структурированный проект, где будет заложена стратегия развития и конкретика по ключевым шагам. Уже никто не гонится за золотыми горами на старте, предпочтение отдается органично развивающимся проектам.
Продажа токенов не для всех
Большинство проектов отдают предпочтение закрытым продажам. Приблизительно 35% токенов с ощутимыми скидками отправляются в криптофонды. Если в прошедшем году проекты считали, что реализация монет большому количеству инвесторов это хорошо для роста базы сервиса. То время показало, лучше сотрудничать с ограниченным количеством профессиональных инвесторов, которые не поддаются общей панике, понимают реалии бизнеса и рынка.
В прошлом году считалось нормой нанимать многоязычную команду для общения с тысячами инвесторов в соцсетях. Теперь проекты отчитываются перед инвесторами зачастую в формате совета директоров.
Регулирование
Криптопространство взбудоражила новость о грядущем регулировании сферы ICO. Хотя это вполне нормальное явление, а главное, ожидаемое. Растет спрос на ICO, пропорционально ему будет расти и интерес регулятора к этому инструменту. Миллиардные вливания в ICO-стартапы не могли оставаться незамеченными властями. И действительно, сейчас не проходит и дня без новостей о регулировании сегмента ICO разных стран. Пока чрезмерно активную позицию выражает США.
Большинство юрисдикций осознают: тот, кто первым предоставит комфортные условия функционирования ICO, смогут заполучить хорошую долю рынка. Небольшие государства уже начали борьбу на этом поприще. По этому пути уже пошли Мальта, Кипр и Гибралтар. И в дальнейшем список будет только увеличиваться.
Перспективный проект больше невозможен без юридической составляющей
Если в 2017 году начать проект без юриста считалось нормой, то в 2018 году все большее количество проектов подпадают под регулирование. Сыграл и тот факт, что около 80% инвестиций поступают от крупных игроков рынка, фондов или корпораций. И для координации работы с ними юридическая составляющая стала неотъемлемым атрибутом.
Средний чек на проведение ICO вырос
Стоимость проведения ICO ежемесячно возрастает. Этому способствовала оплата юридических услуг и roadshow согласно новому стандарту. На маркетинг уходит в среднем от 20 до 30%. По оценкам экспертов, в сентябре 2017 года средняя стоимость проведения ICO была в пределах $60 тыс., а в 2018 году цена выросла до $125 тыс. Регулирование повлекло за собой увеличение стоимости проведения ICO. Вполне вероятно, что в скором времени назвать ICO доступным инструментом для привлечения инвестиций будет невозможно.
Итог
Согласно отчету Token Data, в 2017 году проведено 913 ICO и лишь 435 (48%) собрали запланированную сумму. 131 (14%) не набрали нужного количества инвестиций, а 347 (38%) вообще растворились. Как результат - снижение доверия к ICO-индустрии и угасание хайпа.
В 2018 году ажиотаж вокруг первичного предложения монет завершился, все меньше проектов решается на выпуск и продажу токенов. В мае нынешнего года 193 стартапа планировали таким образом привлечь инвестиции. Но на деле только 91 проекту удалось достигнуть намеченной цели.
ICO 2018 года прошло под девизом качественных проектов. В прошлом остались астрономические суммы, привлеченные за рекордно короткое время. Стало понятным, что ситуация образца 2017 года уже не повторится. Это не значит, что ICO изжило себя. Просто количественный рост уступил место качественному. Рынок не может постоянно только расти, он замедляется. Рост ICO похож на становление биткоина: первый биткоин заработать было легко, каждый следующий обходился все дороже и доставался все труднее.
Кстати, о биткоине. Многие винят именно первую криптовалюту в снижении доли ICO. Биткоин виновен только частично, главная причина - трансформация рынка, которая началась в 2017 году и к концу II квартала 2018 года изменила его до неузнаваемости. Индустрия развивается, на сцену выходят серьезные игроки. Хватит ли у них терпения и самообладания поднять рынок на следующий уровень, покажет время.
Страницы
пятница, 14 декабря 2018 г.
Итоги 2018 года. Главные тенденции в сегменте ICO
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий