Страницы

среда, 14 ноября 2018 г.

Криптовалюта IOTA (MIOTA): история, технология и перспективы


Ваш смартфон, холодильник или автомобиль в ближайшем будущем может получить собственную криптовалюту и будет использовать ее для расчетов с другими устройствами. Это станет возможным благодаря проекту IOTA, который позиционирует себя как криптовалюта для интернета вещей. Но при этом у нее нет майнинга и даже блокчейна.

Как такое возможно и стоит ли инвестировать в IOTA, давайте разбираться.

Официально проект IOTA появился в 2015 году, после создания специальной темы для обсуждения на форуме bitcointalk. Но есть гипотеза, что все началось в 2014 году, когда один из разработчиков Сергей Иванчегло создал процессор, основанный на троичной системе счисления. Подобные устройства не применяются в современной технике и, может быть, для того чтобы его работа не пропала даром, была придумана сеть IOTA, которая также применяет троичную систему.

В декабря 2015 года было завершено ICO IOTA, после которого практически сразу запустили бета-сеть новой криптовалюты. Тестирование продолжалось почти год и официальный релиз состоялся только в конце 2016 года. А уже в начале 2017 года IOTA была добавлена на криптобиржу Bitfinex, что сразу сделало ее доступной для инвесторов и запустило цепную реакцию открытия торгов на других площадках.

На сегодняшний день IOTA имеет постоянную команду разработчиков из 34 человек и управляется некоммерческой организацией IOTA Foundation. Изначально в фонд управляющей компании было перечислено 5% от сборов ICO, где они берут дополнительное финансирование не разглашается. Этим проектом интересуются такие компании, как Bosch, Volkswagen, Microsoft и другие. Есть информация о проводимых совместных разработках, но готового продукта пока нет.

В сети IOTA использована технология распределенного реестра Tangle, которая отличается от блокчейна. Если блокчейн это последовательная цепочка блоков, то Tangle это сеть из множества цепочек. Ее можно сравнить с веревкой, сплетенной из множества нитей, каждая из которых представляет собой непрерывную блокчейн-цепочку.

Все монеты IOTA были получены в результате премайна и их количество останется неизменным. Криптовалюта предлагает мгновенные и совершенно бесплатные транзакции, что достигается за счет уникального механизма консенсуса. В сети нет разделения на майнеров и пользователей, потому что каждый аккаунт выполняет работу по подтверждению транзакций. Для того чтобы выполнить перевод, сначала нужно обработать и подтвердить две другие транзакции. То есть, чем больше операций, тем больше ресурсов выделяется на поддержку работы сети. Это создает условия для неограниченного масштабирования и позволяет не взимать плату за обработку платежей.

Если проанализировать криптовалюту IOTA, то она имеет два основных преимущества. Первое – это оригинальная идея и огромный рынок применения. Ведь автомобилей, бытовой техники и гаджетов в разы больше, чем людей и все эти устройства потенциальные пользователи этой криптовалюты.

Второе важное преимущество – наличие оригинальной технологии, позволяющей проводить бескомиссионные платежи и устойчивость к проблеме масштабирования.

Но есть у IOTA и ряд минусов:

Проанализировав всю информацию, можно предположить, что со временем команда IOTA предложит полезные технологические разработки, которые получат широкое распространение.

А вот к инвестиционной привлекательности криптовалюты IOTA есть вопросы. Потому что монеты это не акции и успехи команды проекта в создании новых технологий лишь косвенно влияют на их ценность. Для роста стоимости криптовалюты у нее должна быть сфера применения с собственной экономикой, которой пока нет.

Статьи по теме:

Что такое всемирный компьютер Golem. Обзор токена GNT

NEM vs ETHEREUM: какая криптовалюта лучше?

Хардфорк Bitcoin Cash: что не поделили разработчики и что будет с BCH

Комментариев нет:

Отправить комментарий