Страницы

четверг, 1 ноября 2018 г.

Найти отличие, или Как изменился рынок ICO в 2018 году


С чего все начиналось? С бешеного хайпа. Вот так вкратце можно описать ICO 2017 года. Тогда ICO напоминало не инструмент инвестирования, а маленького ребенка с гранатой в руках. ICO было диковинкой, никто ничего толком не знал, а инвестирование базировалось на двух китах: “я где-то что-то слышал” и “быстрее-быстрее, дабы не опоздать”. Это и не удивительно, если учитывать, что первыми инвесторами были ребята, которые намайнили криптовалюты и приняли решение не обналичивать ее для избежания налогов. На заре ICO можно было получить фантастические проценты от вложений и это затуманивало взгляд даже бывалым бизнесменам с реального сектора.

И вот здесь наступает переломный период. Во-первых, рынок не может все время только расти. Во-вторых, не чистые на руку граждане поняли, что наступил их звездный час. Новый виток в истории ICO начался тогда, когда инвесторы понесли первые убытки и пришло осознание, что ICO - это не “золотая рыбка”, а требующий знаний и серьезного подхода инструмент инвестирования.

Год назад для привлечения инвесторов стартапу достаточно было одной White Paper и красочного изложения идеи. В нынешнем году этим уже никого не проймешь. Инвесторы стали более осторожными, теперь все чаще они занимают выжидательную позицию. За счет этого фактора доля успешных ICO снизилась. Сегодня инвесторы делают ставку на “прозрачные” проекты, у которых есть готовый продукт ну или хотя бы прототип. Но в этом есть и положительная сторона, с таким подходом в дальнейшем количество мошеннических проектов будет только сокращаться.

В прошлом году цифровой маркетинг использовался стартапами очень активно, фактически это был основной инструмент продвижения. На данном этапе такой подход теряет свои позиции из-за переизбытка рекламы. Потенциальные инвесторы просто теряются в потоке рекламы новых стартапов. А если еще учесть, что большинство проектов сложно отличить друг от друга, то такая тенденция становится понятной. Теперь акцент сместился в сторону проектов связанных с серьезными именами на крипторынке. Инвесторы стали больше ориентироваться на репутацию и опыт создателей проектов, чем на рекламу.

Сегодня инвесторы не спешат приобретать токены, узнав о проекте из рекламы в интернет. Теперь наиболее эффективным способ привлечения финансирования является непосредственное общение с потенциальными инвесторами на митапах и в кулуарах конференций. Поэтому представители ICO-проектов стараются посетить как можно больше профильных мероприятий.

В 2017 году рынок был перегрет и шел на волне хайпа. ICO считалось рынком легких денег, когда токены проектов делали иксы сразу после выхода на биржу. Но так не могло продолжаться вечно и сегодня многие монеты так и не попадают в листинг, а те кому повезло, сразу падают в цене и торгуются дешевле, чем при токенсейле. В результате инвесторы потеряли мотивацию входить в ICO на стадии запуска. Потому что токены действительно перспективных и развивающихся проектов можно купить по той же цене или даже дешевле, уже после листинга на биржах.

С началом эры первичного размещения монет кто только не пробовал свои силы в этом направлении. При помощи ICO пытались привлекать инвестиции чуть ли не для развития шашлычной и покупки нового оборудования для заводов - в прямом смысле доходило до абсурда. Реальный сегмент бизнеса осознал, что для получения необходимого инвестирования с помощью ICO не нужно проходить девять кругов ада, оббивая пороги банков. Сейчас рынок начал созревать, и на арену вышли компании с реальным опытом, командой и технологией. По статистике в большинстве случаев это проекты, направленные на разработку блокчейн-приложений, которые имеют возможность реализации как в онлайн, так и в офлайн бизнесе. Зачастую их направление - это сферы коммуникаций, финансов и торговли.

Со взрослением ICO происходит и постепенная замена инвесторов. На рынок начинают приходить предприниматели, которые знают правила бизнеса и понимают, как работают финансовые рынки и регуляторы. Институциональные инвесторы и криптофонды постепенно вытесняют мелких инвесторов, а пресейлы все чаще проходят за закрытыми дверями (только в первом квартале 2018 года 84% токенов были распределены на закрытых пресейлах). Компании начинают поднимать сумму порога инвестиций для вхождения в проект, таким образом закрывая доступ рядовому инвестору. С одной стороны организаторов можно понять, им нужны партнеры для бизнеса, понимающие все риски, а не спекулянты, которые через полгода начнут выводить деньги с проекта.

Рынок ICO в 2017 году напоминал “Дикий Запад”: инструмент новый, никак не регулируется, никому не подконтрольный. Вот и статистика за прошлый год была не утешительной, около 80% проектов оказались мошенническими. Поэтому неудивительно, что 2018 год начался с первых попыток регулировать ICO и привнести хотя бы немного ясности в работу этого инструмента. Сейчас не проходит и недели чтобы в новостях не мелькала информация о регулировании ICO и криптовалют. Пальму первенства в этом вопросе держит американский регулятор SEC. Комиссия США делает попытки в предотвращении скама и предупреждает инвесторов о возможных рисках. Но пока SEC не удалось сформулировать надежную модель правового регулирования.

Изменения, которые произошли за последнее время, показали более серьезное отношении к ICO. Регуляторы в нынешнем году остудили пыл разгулявшегося рынка, времена шальных денег закончились и уже видны первые плоды регулирования. Раньше отсутствие юридических аспектов в стартапах, планирующих выход на ICO, воспринималась нормально, сейчас же проект без юридической стороны считается чуть ли не моветоном и не вызывает доверия со стороны инвесторов. Проекты начали предпринимать попытки организовывать ICO юридически правильно и придерживаться буквы закона в его проведении. Но есть и минус: при соблюдении всех правил регулирования ICO станет более дорогим инструментом для привлечения инвестиций.

Наблюдаются в ICO и общие “болезни”, которые перешли с 2017 в 2018 год. Первая из них - это недостатки технического исполнения. Как показала практика, собрать деньги под силу почти каждому стартапу. Но на рынке остро не хватает технического таланта, большинство разработчиков не могут написать смарт-контакт без ошибок. По статистике, в 71% проектов обнаружены ошибки в смарт-контактах, а каждый третий стартап является уязвимым перед хакерскими атаками. Вторая “болезнь” - рынок по-прежнему наводнен однотипными проектами. Этот фактор очень усложняет выбор перспективного стартапа и добавляет рынку ICO негативного оттенка.

В 2017 году бытовало мнение, что ICO убьет венчурный капитал. Прошло время и стало ясно, что не убьет, а станет еще одним инструментом для привлечения инвестиций. В 2019 году ICO окончательно сбалансируется и займет свою нишу.

Рынок за эти два года трансформировался до неузнаваемости. Но это не плохо. Это первые признаки того, что ICO перевоплощается из норовливого и дерзкого подростка в серьезного студента, которому осталось совсем немного до первой работы в большом инвестиционном банке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий