Страницы

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Криптовалюта Cardano (ADA): обзор, особенности и перспективы


Криптовалюта Cardano (ADA) появилась на рынке только осенью 2017 года, но уже смогла показать рост стоимости в 65 раз всего за три недели, войти в первую десятку криптовалют по капитализации и заслужить звание японского эфириума.

Кто придумал и продвигает криптовалюту Cardano, чем она отличается от других и какие имеет перспективы?

Идея криптовалюты Cardano принадлежит Чарльзу Хоскинсу, который был одним из ранних основателей Ethereum, но ушел из него ради собственного проекта. Чарльз хотел создать более совершенную и безопасную платформу чем эфириум и поэтому привлек к разработке ученых из передовых мировых университетов, а именно из Эдинбургского, Афинского и Кенникутского. За это про криптовалюту Cardano говорят, что она построена с помощью “научной философии”.

Для запуска проекта провели ICO, которое началось в 2015 году и закончилось только в 2017. За это время было продано 58% токенов проекта, которые называются ADA, и собрано 63 млн $. Примечательно, что 95% всех инвесторов проекта проживают в Японии, за это Cardano прозвали “японским эфириумом”. Также отметим, что всего было выпущено 45 млрд токенов и кроме монет для инвесторов, 11% из них остались разработчикам, а еще 31% зарезервирован для выплат вознаграждения майнерам.

В октябре 2017 года криптовалюта Cardano официально представлена широкой публике и включена в рейтинги криптовалют. В начале января 2018 года она достигла пика стоимости и имела капитализацию почти 30 млрд $. Но с тех пор Cardano подешевела в 16 раз и на сегодняшний день ее капитализация немного больше 1,5 млрд $. Тем не менее проект развивается согласно дорожной карте, уже запущен блокчейн и разработан собственный криптокошелек, проводится тестирование смарт-контрактов.

Разработчики Cardano делают ставку на свои технологии и позиционируют себя как блокчейн третьего поколения. Основные технологии – это разделение сети на два уровня и уникальный алгоритм консенсуса.

Двухуровневый блокчейн подразумевает разделение транзакций токенов ADA и смарт-контрактов. Первый уровень обрабатывает балансы кошельков пользователей и позволяет им проводить расчеты между собой, а второй отвечает за запуск и работу смарт-контрактов. Таким образом, при возникновении проблем на одном из уровней это не затронет второй. Говоря проще, баг в смарт-контракте не приведет к заморозке или потере криптовалюты пользователей, как это уже неоднократно случалось в Ethereum.

Майнинг Cardano осуществляется по алгоритму Ouroboros, который является разновидностью Proof-of-Stake. Вся жизнь блокчейна разделена на множество эпох, каждая из которых длится определенное время, например 20 минут. При начале новой эпохи выбираются майнеры, которые и будут обрабатывать транзакции. Шанс быть выбранным в качестве валидатора блоков зависит от количества криптовалюты на счету потенциального майнера. Также группы пользователей могут объединить свою криптовалюту и выступить в качестве одного валидатора. После того, как одна эпоха жизни блокчейна заканчивается ее сменяет следующая, в начале которой майнеры выбираются заново. Этот алгоритм майнинга очень напоминает делегированный Proof-of-Stake, который применяется в EOS и TRON. Но он более устойчив к централизации сети за счет постоянного принудительного переголосования за валидаторов.

Сложно понять, что создатели криптовалюты Cardano подразумевают под выражением “научная философия”, но стоит отдельно отметить профессионализм их команды разработчиков. Мало какой проект может похвастаться тем, что над ним трудятся специалисты с профильным образованием. Лучше всего это заметно по white paper проекта и отчетам по текущим стадиям разработки.

Если говорить о команде в целом, то тут они тоже удивили за счет спланированного разделения труда. Всего за Cardano отвечает три организации:

И последняя важная особенность заключается в том, что несмотря на начало работ еще в 2015 году и нахождение в топ-10 криптовалют, Cardano это еще крайне молодой проект. Возможности пользователей ограничены отправкой транзакций, а смарт-контракты пока есть только в тестовой сети.

Cardano выстрелила зимой прошлого года и полностью оправдала надежды ICO-инвесторов. Они все еще могут находиться в восторге от полученной прибыли, а вот перспективы нынешних владельцев токенов ADA несколько хуже.

Если посмотреть на такие криптовалюты, как EOS и TRON, то полноценный запуск их блокчейнов способствовал лишь умеренному росту капитализации. Поэтому не стоит ожидать новый туземун от Cardano. Особенно если учесть, что на рынке платформ для смарт-контрактов намечается серьезная конкуренция и Cardano пока не может участвовать в этой битве из-за незавершенной разработки.

Статьи по теме:

Криптовалюта IOTA (MIOTA): история, технология и перспективы

Криптовалюта Dash: история, особенности, майнинг и перспективы

Обзор криптовалюты Monero (XMR): история, анонимность, особенности и перспективы

Комментариев нет:

Отправить комментарий