Кажется, что сегодня все вкладывают, торгуют или говорят о криптовалютах. Миллионы начинающих инвесторов стремятся приобрести монеты. Однако не все знают, с чего начать и как избежать самых распространенных ошибок. Мы отобрали 15 правил, которые помогут разобраться в азах криптоинвестирования и сделать первые шаги на пути к успеху.
Как верно заметил один из самых известных инвесторов
Уоррен Баффет, «
Инвестируйте в то, что вы знаете ... и ни во что больше
». Никогда не полагайтесь только на новости, а также на противоречивые и часто надуманные аналитики.
Правило отлично подходит рынку криптовалют и особенно важно, если вы собрались инвестировать в ICO, где решение должен предварять тщательный анализ собранной информации об активах и деловой репутации компании. Изучить бизнес-идею в
White Paper
— полдела, важно получить четкое представление.о настроении рынка в отношении компании и о том, действительно ли уникален ее продукт.
Инвестиции в криптовалюту всегда связаны с высокой долей риска. Нет гарантии их возврата — по крайней мере, быстро. Потери могут произойти из-за обвала рынка, государственного регулирования и вашего просчета...
Если инвестируемые деньги — это всё, что у вас было, то для выхода из отчаянной ситуации вам придется залезть в долги. Вам это нужно? Конечно нет. Потому никогда не вкладывайте деньги, необходимые для текущих расходов, и не инвестируете из заемных средств.
Инвестиционный план — это ваш путеводитель на критовалюном рынке, где четко обозначена цель и определены тактические шаги к успеху. План должен ответить на основные вопросы: какую сумму готовы вложить, на какой период, в какие инструменты и сколько планируете заработать. Придерживайтесь выбранной стратегии, но не превращайте её в догму. Ситуация на рынке может меняться и, соответственно, свои действия тоже нужно корректировать.
На данный момент криптовалютный рынок еще находится в процессе становления и из-за этого он крайне неустойчив. Новички-трейдеры зачастую не учитывают данную особенность, паникуют и уходят из криптотрейдинга при первой же неудаче. Но за обвалом рынка неизбежен его подъём. Не стоит забывать, что капитализация цифровых коинов растет и, в конечном итоге, в проигрыше останется тот, кому не хватило настойчивости и терпения.
Тактика «низкая покупка и высокая продажа» — самый простой способ получить хорошую отдачу от инвестиций. Однако на практике вам придется быть терпеливыми и долго ждать возможности «продать высоко».
Надо также учитывать, что в криптопространстве много спекулянтов, которые пытаются «раскачать рынок». Из-за подобных манипуляций трудно отследить реальные «минимумы» и «максимумы» монет.
Чем больше сумма инвестиций, тем выше уровень риска. Поэтому каждый инвестор обязан отслеживать риски и предпринимать все меры защиты против них. К примеру, заботиться о безопасности устройства, которое используется для работы на бирже; установить двухфакторную аутентификацию (2FA) для предотвращения несанкционированного доступа к своему кошельку; хранить основные накопления в криптовалюте на холодных кошельках.
Инвестор должен создавать свой собственный портфель и активно работать над ним на длительную перспективу. Инвестировать только в одну монету будет неоправданным риском. Самое безопасное — обратить внимание на популярные коины из первой десятки. Данная тактика хороша при долгосрочном и среднесрочном инвестировании.
Вкладывать в малоизвестные альткоины рискованно, но небольшую часть средств можно инвестировать в наиболее перспективные из них. Есть шанс, что со временем рост стоимости таких монет может принести многократную прибыль.
Цена и объём — важные индикаторы состояния рынка. Изучая изменение цены и объёма, можно прогнозировать поведение монеты в ближайшее время. Пользуйтесь рейтингами криптовалют, доступными на таких сайтах как
Investing.com
CoinMarketCap
Держать монеты на бирже удобно, но далеко не безопасно — слишком велик риск взлома. Автономный кошелёк надёжней.
Криптовалютный рынок переполнен разными «гуру», которые советуют как, куда и сколько инвестировать. Однако часто это советы «ради советов» или для того, чтобы заработать на доверчивых начинающих трейдерах и инвесторах. Настоящих и объективных прогнозов мало, поэтому их надо научиться находить. Но и в этом случае думайте самостоятельно, не забывая, что каждая монета уникальна. Итак, чуть скепсиса, опора на знание, своя голова — залог того, что вы не повторите чужих ошибок.
Независимо от того, насколько глубоки ваши знания в области криптотрейдинга и инвестирования, насколько диверсифицирован ваш портфель, рынок криптовалют крайне нестабилен. И его колебания не должны стать для вас неожиданностью. Иногда, как ни странно, лучший ответ на обвал рынка — бездействие. Главное, не поддавайтесь панике.
Анализ своих ошибок поможет избежать их в будущем. Воспользуйтесь этим опытом при выборе следующего актива для своего портфеля. Наверняка, эта попытка будет более успешной, чем предыдущая. Не позволяйте неудачам отвлекать вас от цели.
Низкий объем торгов, длительное падение цены монеты и рыночной капитализации показывают бесперспективность вложения. Не затягивайте с отказом от таких коинов.
Мошенников на криптовалютном рынке очень много. Они создают копии сайтов обменников и кошельков — порой их невозможно отличить от настоящих. Помните, единственная цель злоумышленников — добыть ваши данные, чтобы затем опустошить кошелёк. Также не стоит доверять чрезмерно выгодным предложениям. Скорее всего, вас пытаются обмануть.
Каким бы страшным и запутанным ни казался рынок криптовалют, сколько бы ошибок вы не совершили — все не так плохо, если призвать на помощь дисциплину, желание искать информацию и анализировать ее.
Придерживайтесь этих правил, будьте настойчивы и у вас всё получится.
Страницы
среда, 21 ноября 2018 г.
15 правил для новичков-инвесторов на криптовалютном рынке
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий