Проблема отсутствия ликвидности криптовалют и децентрализованного обмена является одной из самых актуальных на данное время. Недавно мы рассказывали о проекте
Bancor, который предлагает свое решение этой проблемы для токенов ERC-20. Сегодня же на очереди еще один проект, который создан для того, чтобы устранить неудобства при обмене монет, созданных на базе Ethereum.
0x — это протокол, разработанный для совершения открытого децентрализованного обмена токенов стандарта ERC-20, а также создания децентрализованных приложений (dAaps). Выполнение всех операций в среде 0x Protocol выполняется посредством смарт-контрактов Ethereum. Этот проект предлагает очень интересные идеи, поэтому однозначно стоит внимания.
Идея создания этой криптовалюты у ее основателей Уилла Уоррена и Амира Бандейли, которые раньше работали в составе команды известной криптокомпании Coinbase, возникла в 2016 году. Название 0x переводится как «нулевой обмен», которое является отсылкой к тому, что переводы в сети 0x являются практически бесплатными (подробное объяснение ниже). Предпосылками к разработке этого проекта стала постоянно растущая проблема отсутствия ликвидного, безопасного и дешевого обмена криптовалют. В частности на рынке до сих пор доминируют централизованные криптобиржи, которые предлагают не лучшие условия покупки и продажи токенов.
0x, как и многие другие проекты, построен на блокчейне Ethereum. В его основе лежит идея создания децентрализованной площадки с очень полезными функциями:
В январе 2017 года команда презентовала готовую White Paper, а в августе 2017 года они успешно провели ICO. Первичное предложение монет проходило всего один день — с 15 по 16 августа — в результате разработчикам удалось собрать $24 млн, в мероприятии приняли участие более 12 000 пользователей, а стартовая цена токена составляла $0,048.
0x — это проект, токены (ZRX) которого были созданы в результате полного премайна, т.е. все токены были добыты сразу. Всего сгенерировано 1 млрд ZRX, которые распределены следующим способом:
0x поддержали многие инвестиционные фонды и венчурные компании. Кроме того, проект выиграл соревнование Consensus 2017 Stamp Competition.
Команда 0x небольшая и насчитывает всего лишь 25 специалистов с учетом основателей. Среди участников команды проекта в том числе представлены профессионалы, имеющие опыт работы в ведущих мировых компаниях, таких как, например, Amazon, Apple, Twitter, Facebook, Google, Bloomberg. Проект 0x имеет в составе разработчиков, дизайнера, продакт-менеджера, маркетолога, рекрутера и других специалистов.
Руководящий состав представлен двумя основателями, которые, кроме того, также занимают в 0x должность менеджера R&D (Research & Development):
Советниками проекта являются такие известные личности как Фред Эрзам (сооснователь Coinbase), Олаф Карлсон-Ве (основатель Polychain Capital), Джой Краг (основатель Augur), Линда Кси (сооснователь Scalar Capital), Дэвид Сакс (основатель Yammer).
Основной протокол 0x представляет собой trustless-сеть (которая не требует доверия между сторонами), где можно совершать обмен любых токенов стандарта ERC-20 напрямую без привлечения третьей стороны. Благодаря этому каждая сделка в сети 0x проходит без помощи контрагента, например, централизованной биржи или обменника.
Кроме того, это освобождает создателей транзакций от оплаты комиссий сервису — пользователи должны уплачивать лишь газ за обработку платежей верификаторами сети (ретрансляторами).
Кроме того, сеть 0x позволяет разработчикам создавать собственные децентрализованные приложения, используя предложенные инструменты. Большим плюсом для создателей dApps является тот факт, что 0x — модульная система, благодаря чему каждый элемент экосистемы можно легко обновлять, не нарушая структуру и целостность других.
Как и у большинства блокчейн-проектов, код протокола 0x находится в открытом доступе, и каждый может использовать его для своих разработок.
Кроме основного протокола, команда также создала 0x OTC (Over The Counter), который позволяет отправлять транзакции напрямую без привлечения ретрансляторов.
Для этого пользователь должен создать платеж в личном кабинете и отправить ссылку на него своему контрагенту для подтверждения и обработки транзакции. Сделать это можно любым доступным способом — через соцсети, электронную почту или даже отправив настоящее бумажное письмо. При этом отправка OTC-транзакции будет абсолютно бесплатной, так как она не требует обработки ретранслятором.
Единственный недостаток 0x OTC на данный момент заключается только в том, что этот протокол работает в тестовой сети.
Расчетная единица 0x — монета ZRX, которая является токеном ERC-20. В сети 0x с ZRX взаимодействуют три типа участников:
Кроме того, в будущем протокол 0x будет поддерживать функцию голосования посредством токенов ZRX (на данный момент эта функция пока что находится на стадии разработки). Держатели монет смогут участвовать в децентрализованном управлении сетью, голосуя при помощи токенов за внедрение того или иного обновления.
Майнинг в сети 0x отсутствует, так как все токены были сгенерированы сразу. Пользователи могут стать ретрансляторами, участвовать в обслуживании сети и получать за это оплату в виде комиссии от отправителей — для этого нужно быть держателем токенов ZRX.
0x имеет ряд очень серьезных преимуществ, которые позволяют ей быть одной из самых перспективных монет:
Однако есть и некоторые недостатки:
Несмотря на то что 0x (ZRX) является еще молодым токеном, команда уже имеет целый ряд заключенных сотрудничеств, причем в списке партнеров в том числе представлены и достаточно известные компании:
Блокчейн 0x предоставляет очень полезные инструменты, поэтому на этой платформе постоянно создаются другие проекты:
На данный момент на платформе 0x созданы следующие проекты:
Недавно руководство 0x опубликовало «дорожную карту», которая состоит из трех основных этапов:
На момент написания статьи (начало ноября 2018 года) стоимость одной монеты ZRX составляет $0,76, а капитализация — чуть больше $415,72 млн. В рейтинге Coinmarketcap 0x (ZRX) занимает 25-е место.
График и капитализация монеты с начала 2018 года выглядит так:
Максимальная цена 0x за все время ее существования составляла $2,53 в январе прошлого года. Как и большинство других криптовалют, ZRX показала стремительный рост, однако уже в декабре произошло не менее стремительное падение. Сейчас стоимость упала чуть больше чем в 3 раза по сравнению с пиковой ценой зимой.
Несмотря на то что 0x (ZRX) еще очень молодая криптовалюта, купить ее можно на многих биржах и обменниках, в том числе и на проверенных и надежных сервисах, таких как, например, Binance, Coinbase Pro, Bittrex, Bithumb. На большинстве площадок купить ZRX можно только за популярные криптовалюты: BTC, ETH, USDT. Однако некоторые сервисы также предлагают покупку ZRX за фиат. Например, на одной из крупнейших бирж Coinbase Pro представлены пары ZRX/USD и ZRX/EUR. Кроме того, корейские платформы предлагают покупку монеты за южнокорейскую вону (KRW).
Так как ZRX является токеном стандарта ERC-20, то хранить его можно на любых кошельках, которые подходят для хранения Ethereum, например, MyEtherWallet + Metamask, Coinomi, Jaxx. А для хранения больших сумм подойдут аппаратные кошельки брендов Ledger и Trezor.
Несмотря на то что 0x едва исполнился год, эта криптовалюта уже используется в качестве площадки для создания децентрализованных приложений, в том числе и достаточно успешными стартапами такими как Ethfinex и dEX. Кроме того, разработчики постоянно работают над усовершенствованием платформы и добавлением новых функций. До конца 2020 года 0x планирует стать децентрализованным сообществом, работающем по правилам «ликвидной демократии».
Также этот проект поддерживает крупными инвесторами, среди которых такие известные венчурные компании как Polychain Capital, Blockchain Capital и Pantera Capital. А команде советников 0x любой другой блокчейн-стартап может только позавидовать.
Однако стоит также отметить, что 0x — не единственный в своем роде проект. Так, например, другая платформа, Bancor также решает проблему низкой ликвидности токенов ERC-20, и нужно сказать, что функционал обмена на Bancor предоставляет уникальные возможности, которых нет у 0x. Например, резервы Bancor всегда содержат любой токен, представленный на платформе, а его цена вычисляется специальной формулой. 0x же просто позволяет напрямую обменять токены между участниками. Также в планах 0x нет расширения списка монет других стандартов, у а Bancor они есть. В частности, на данный момент уже запущена платформа в сети EOS, которая называется BancorX и предлагает обмен Ethereum-токенов на монеты, созданные на блокчейне EOS.
Кроме того, открытость и честность руководства находятся под большим вопросом. Создатели заявляют, что якобы они являются некоммерческим проектом, однако несмотря на это имеют серьезных инвесторов в лице вышеназванных крупных компаний, которые получили свою долю токенов.
Будет ли проект успешным и смогут ли разработчики выполнить задачи, поставленные в Roadmap, сейчас сказать сложно. Но до сегодняшнего дня 0x показывал себя только с положительной стороны — с ним не связаны никакие скандалы и интриги, как например, это было у
Tezos
и
Tether. Поэтому у криптовалюты есть очень хороший шанс занять достойное место в списке лучших децентрализованных проектов.
Страницы
пятница, 9 ноября 2018 г.
Что нужно знать о криптовалюте 0x. Обзор токена ZRX
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий