Страницы

вторник, 23 октября 2018 г.

Биржа WEX - SCAM? Что будет с криптобиржей?


Криптобиржа WEX – самый продолжительный скам в истории индустрии. На сегодняшний день эта площадка вроде бы и работает, но вывод популярных криптовалют невозможен уже в течение нескольких месяцев, биткоин торгуется на 30% дороже, чем средняя цена по рынку, а вывести средства можно только с потерей 80% от депозита.

В этой статье мы разберем как соскамилась WEX и есть ли у этой биржи будущее.

Криптобиржа WEX которую мы знаем, является правопреемником когда-то самой популярной русскоязычной криптовалютной площадки BTC-E. Она была запущена в далеком 2011 году и долгое время занимала лидирующие позиции по суточному объему торгов биткоином за доллары и была неоспоримым лидером в торговле биткоина за рубли.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и 27 июля 2017 года биржа BTC-E прекратила свою работу без объяснения причин. Позднее выяснилось, что Минюст США обвинил биржу в отмывании денег с помощью криптовалют. По их поручению были арестованы счета биржи и изъято оборудование. А в Греции был задержан гражданин Российской Федерации Александр Винник, которого следствие считает одним из руководителей BTC-E и обвиняет в финансовых махинациях. Сейчас прокуратуры США, Франции и России требуют экстрадиции Александра Винника каждая в свою страну, но Греция никак не примет окончательное решение.

Так вот, в момент краха биржи BTC-E на арене появляется еще один россиянин Дмитрий Васильев. Как рассказал Дмитрий, в то время он был активным криптовалютным трейдером и объединив вокруг себя других пострадавших, он предложил план по спасению биржи. Так появилась платформа WEX, которая вроде бы приобрела базу данных BTC-E и пообещала компенсировать убытки всем ее пользователям. Дмитрий Васильев стал генеральным директором новой площадки, биржа переехала на другой домен, но интерфейс остался точно таким же, а пользователи BTC-E могли заходить на сайт под старыми логинами и паролями.

Биржа WEX начала свою работу 15 сентября 2017 года и дела у нее шли довольно хорошо. Площадка привлекала новых трейдеров и постепенно выплачивала компенсацию пострадавшим от краха BTC-E. Но затем что-то пошло не так.

Пользователи WEX отмечаются, что тучи над биржей стали сгущаться еще в апреле, когда начались первые проблемы с выплатами по долгам BTC-E и ухудшились условия вывода средств.

В начале июля стоимость биткоина на WEX на 10% превысила средний курс по рынку и продолжила расти. А 11 июля за биткоин на WEX просили 8900$, в то время как цена на других биржах составляла всего 6400$. Даже появилась шутка, что туземун начался с биржи WEX. Но затем площадка установила комиссии на вывод средств в размере от 10% и более в зависимости от выбранного способа оплаты.

Официальным днем начала конца WEX стало 12 июля, когда биржа ушла на запланированное техническое обслуживание и временно приостановила торги, а также ввод и вывод средств. После этого площадка возобновила торги но вывод криптовалют и фиатных средств остался замороженным. А тем же вечером открыли вывод стейблкоина Tether, криптовалюты Zcash и еще нескольких малоизвестных монет. А вот возобновление функции вывода BTC, ETH, BCH, LTC и Dash перенесли на 22 июля.

В назначенный день и час биржа не выполнила обещанное, и вывод топовых криптовалют недоступен по сегодняшний день. Курсы  криптовалют на WEX бъют все рекорды, особенно на Tether и Zcash, которые доступны для вывода. Для примера, на момент написания этой статьи стоимость Tether равна 7$, а ведь это стейблкоин, цена которого по логике должна быть всего 1$. А для тех кто хочет вывезти с площадки фиат, установлены комиссии в размере от 50-80%.

При этом администрация биржи никак не комментирует сложившуюся ситуацию, как будто ничего не происходит. В чате продолжают работать модераторы, на WEX недавно добавили криптовалюту Monero, а официальный твиттер сообщает о фейковых фишинговых сайтах.

Самое примечательное в этой истории то, что единственным официальным лицом WEX был и остается Дмитрий Васильев. Он периодически дает интервью, в которых рассказывает о том, что с зимы прошлого года является скорее номинальным представителем биржи и не имеет доступа к фиатным деньгам и криптовалютам. У него якобы отжали управление площадкой, правда при этом Дмитрий не раскрывает личностей тех, кто забрал у него биржу, кто является админом биржи и даже у кого он купил BTC-E.

Себя Дмитрий Васильев пытается показать невинным ангелом и во всем винит неизвестную третью силу, которая якобы должна была продвигать WEX, но вместо этого решила забрать биржу себе. К этой третьей силе могут относиться Константин Малофеев, известный как “Морячок”, которому Васильев почти продал криптобиржу, но затем сделка отменилась. Также Дмитрий называет имя вице-президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Дмитрия Сутормина, который на данный момент может контролировать все средства площадки.

Дмитрий Васильев не разглашает больше никакой информации о реальных владельцах WEX, ссылаясь на опасения за собственную жизнь. Себя же он снова пытается выставить со всех сторон чистеньким и строит планы по спасению биржи.

В результате этих событий криптобиржа WEX превратилась в ловушку для трейдеров. Это самый натуральный скам, от которого стоит держаться как можно дальше. Ведь площадка принимает криптовалюты и фиат, а вот вывод работает на таких условиях, что вы потеряете во много раз больше, чем заработаете на продаже криптовалюты по взорванным ценам WEX.

Для тех кто не успел вовремя выйти с WEX у нас есть два совета. Первый – это не поддаваться на провокации, потому что уже несколько раз запускались инфоповоды о закрытии площадки и как раз под них у клиентов биржи предлагали выкупить их аккаунты всего за 20% от депозита.

Второй совет – это не сидеть сложа руки и объединяться с другими трейдерами, которые пытаются бороться против произвола WEX. Они как раз занимаются подачей коллективного иска против биржи, найти их можно через сайт

wex-scam.com

или через чаты в Телеграм “

Wex Инициативная Группа

” или “

Wex коллективный иск

”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий