Tezos (XTZ) — это одна из криптовалют с самой скандальной историей и множеством противоречий. Идея создания уникальной монеты родилась еще в 2011 году, однако первые токены увидели свет лишь летом 2017 года.
Tezos создавался как децентрализованная платформа совершенно нового поколения, которая обладает уникальными функциями обновления сети и работы смарт-контрактов.
Давайте рассмотрим, чем эта монета отличается от других, и почему она имеет особенную судьбу.
Идея создания Tezos появилась у Артура и Кэтлин Брейтманов еще в 2011 году, именно тогда были проведены первые подготовительные мероприятия. Однако реальная работа над проектом началась лишь в 2014 году, в ходе которой была разработана техническая основа, юридическая документация, подготовлена White Paper. Создатели тщательно готовились к ICO, которое было запланировано на 22 мая 2017 года.
Однако за несколько недель до начала ICO команда объявила, что запуск первичного распределения токенов переносится на 1 июля 2017 года по причине недоработки юридической документации. Инвесторов нисколько не обеспокоило это событие, потому что проект имел весомый аргумент в виде проработанной технологии и интересной идеи.
В начале июля стартовало долгожданное ICO, которое в итоге собрало $232 млн и стало одним из самых успешных за всю историю существования криптовалют. Принять участие в первичном распределении монет могли все желающие, так как организаторы не установили никаких лимитов.
В условиях участия было указано, что инвесторы не смогут совершать операции с токеном в течение четырех месяцев после завершения ICO. Время шло, а презентации реального продукта не было (разработчики обещали, что в течение первых четырех месяцев будет реализована большая часть проекта). Инвесторы надеялись, что через указанное время выйдет готовый продукт, что поднимет цену на токен. Но платформа была еще не готова, и стоимость XTZ не росла. Кроме того, рынок оказался пресыщенным за счет большого количества проданных на ICO монет. Все это стало причиной того, что инвесторы попали в ловушку.
Затем последовала череда исков от разочарованных инвесторов, которые требовали вернуть деньги и компенсировать понесенные убытки.
Наконец, через год после запуска ICO, 1 июля 2018 года, разработчики анонсировали запуск бета-версии платформы Tezos. Однако несмотря на это значимое событие, токен XTZ резко упал, так как инвесторы начали массово продавать свои монеты в надежде зафиксировать прибыль или хотя бы «отбить» вложения.
Команда Tezos состоит из небольшого количества людей — это учредители и несколько разработчиков.
Tezos — это децентрализованная платформа с открытым исходным кодом, обладающая системой самоуправления, которая работает на основе смарт-контрактов. По принципу работы она похожа на Ethereum, однако имеет некоторые улучшение, например, управление on-chain. Основное отличие Tezos в том, что она обладает модульной конструкцией с возможностью внесений изменений в протокол путем применения модернизированного алгоритма консенсуса Proof-of-Stake, при этом участники сообщества могут принимать участие в голосовании за внедрение того или иного изменения.
Tezos является особой монетой благодаря своей архитектуре, устройство которой сделало возможной использование системы самообновления сети. Архитектура блокчейна Tezos разделена на три уровня:
Особенность данной криптовалюты состоит в том, что система имеет модульную структуру, что означает, что каждый из уровней (протоколов) может быть обновлен независимо от других, т.е. без проведения «форка». Это возможно благодаря тому, что код Tezos написан на языке программирования Ocaml.
В отличие от Bitcoin и многих других криптовалют, которые были созданы на основе его кода, Tezos использует видоизмененный алгоритм консенсуса DPoS (делегированное доказательство доли) вместо PoW (доказательство выполнения работы). Его использование позволило реализовать систему Gouvernance, при которой пользователи могут голосовать за внесение тех или иных изменений в криптовалюту. Кроме того, алгоритмы из семейства PoS, в том числе и DPoS, увеличивают скорость проведения транзакций. Также участник может делегировать свой голос другому пользователю. Однако воспользоваться правом голоса смогут лишь те участники сети, которые являются держателями токенов XTZ.
Процесс создания и верификации блоков в сети Tezos называется Baking — «бэйкинг» (аналог майнига в Bitcoin), а участники, которые участвуют в этом процессе — bakers (бэйкеры). Bakers являются важным компонентом механизма PoS и предоставляют гарантию, что все верификации в блоке корректны, и что в процессе создания блоков не произошло атаки double spending. Если один из bakers попробует обмануть систему, то в таком случае сеть применит санкции в виде лишения участника депозита. За честно выполненную работу bakers вознаграждаются токенами XTZ. Чтобы присоединиться к команде bakers, участник должен подать заявку на
официальном сайте проекта
В отличие от Ethereum и проектов, созданных на его базе, которые работают на машине EVM, разработчики Tezos создали среду для смарт-контрактов «с нуля», используя язык программирования Michelson. Особенность этого языка в том, что он применяется для проведения формальной проверки. Формальная проверка — это процесс, который гарантирует правильность компьютерного кода посредством проведения математических верификационных операций. Этот метод применяется в сферах, в которых ошибки в компьютерном коде недопустимы, например, банковской или аэрокосмической.
В сети Bitcoin новые блоки создаются путем решения сложных математических задач посредством вычислительной мощности оборудования, в Tezos генерация блоков происходит благодаря «бейкингу».
Что это такое?
«Бэйкинг» (baking, англ. выпечка) — это новый вид создания блоков, впервые предложенный Tezos. Процесс происходит так:
По расчетам, приведенным в технической документации, в среднем заработок «бэйкера» составляет 33% от размера депозита.
Команда Tezos смогла предложить уникальный продукт, который способен решить ключевые проблемы, касающиеся технологий распределенных сетей. Среди преимуществ Tezos по сравнению с другими криптовалютами можно назвать следующие:
Однако монета также имеет и пару недостатков:
Несмотря на свою не очень «чистую» историю, Tezos уже заключила договора о партнерстве с некоторыми компаниями:
Tezos — это одна из самых «скандальных» криптовалют. Эта долгая история началась с того, что сразу после завершения ICO криптосообщество узнало, что задолго до начала продажи токенов Tezos организовала пресейл для крупного американского инвестора, который смог купить токены по скидке. Хотя создатели перед началом ICO говорили, что они хотят создать равные условия для всех инвесторов — это также было объяснением неограниченного премайна токенов.
Однако это было только начало. После этой неприятной новости последовал конфликт между Брейтманами и Иоханном Геверсом, который являлся президентом Tezos Foundation. Фонд должен был выступать гарантом использования полученных в результате ICO денег по назначению. Геверс обвинял Брейтманов в том, что они «монополизировали» права на код продукта и что они хотят вытеснить его из проекта. Артур и Кэтлин Брейтман в свою очередь обвинили Геверса в самопродвижении и лжи.
Разногласия в команде стали причиной того, что многие инвесторы начали сомневаться в будущем проекта и хотели как можно быстрее продать приобретенные монеты. Однако согласно условиям соглашения ICO сделать это они не могли в течение четырех месяцев после завершения продажи токенов. Учитывая еще то, что разработчики не предоставили готового продукта через четыре месяца, как было обещано, крупные и средние инвесторы подали коллективный иск на компанию, обвиняя в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг и требуя вернуть деньги и компенсировать убытки.
Из-за постоянных судебных исков и борьбы за власть, проект оказался на грани закрытия, и многие уже даже не надеялись, что сеть будет когда-либо запущена. Но несмотря на все сложности, Tezos удалось разрешить эту непростую ситуацию, во многом благодаря усилиям Райана Йесперсена, о котором мы рассказывали выше.
На момент написания статьи (начало октября 2018 года) стоимость одной монеты XTZ составляет $1,3, а капитализация — $792,67 млн. В рейтинге Coinmarketcap Tezos занимает 18-е место.
График и капитализация криптовалюты с начала 2018 года выглядит так:
Максимальная цена Tezos за все время существования монеты составляла $11,21 — этот уровень XTZ показал в январе 2018 года, когда почти все монеты резко выросли. Большой провал в стоимости случился в июле этого года, когда компания объявила о долгожданном запуске тестовой сети — после этой новости коин упал с $4,04 до $1,69. Это, вероятно, было вызвано тем, что многие инвесторы ждали запуска рабочего продукта в надежде хотя бы отбить вложения. Сейчас стоимость упала в 8,5 раза по сравнению с пиковой ценой зимы.
Tezos — относительно новая монета, кроме того, она имеет непростую историю. Поэтому существует не так много бирж, на которых ее можно купить. Всего три надежные и проверенные площадки предлагают такую услугу: Bitfinex, HitBTC, Gate.io. Приобрести XTZ можно за самые популярные криптовалюты — BTC, ETH, USDT или за доллар.
Для хранения монет Tezos существует официальный кошелек TezBox, который был запущен через пару недель после завершения ICO.
Tezos — это один из немногих проектов с открытым исходным кодом, который представил действительно инновационное решение. Эта монета может похвастаться сразу несколькими инновациями: создание смарт-контрактов с поддержкой формальной проверки, уникальный алгоритм генерации блоков и эмиссии монет («бэйкинг»), возможность внесения изменений в протокол без необходимости обновления сети. Если команде удастся выполнить все планы, прописанные в White Paper, то Tezos может создать настоящий прорыв в сфере блокчейна и технологий распределенных сетей.
Однако репутация монеты испорчена разногласиями внутри команды и чередой судебных исков, которая не закончилась до сих пор.
Многие пророчили, что этот проект «уйдет в могилу». Пока что неясно, какой будет судьба Tezos, однако команда всеми силами старается вернуть себе статус серьезного проекта, какой она презентовала его перед стартом ICO. На данный момент уже запущена основная сеть Tezos, и разработчики усиленно работают над улучшением ее конфиденциальности и безопасности.
Страницы
четверг, 4 октября 2018 г.
Что нужно знать о криптовалюте Tezos
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий