Страницы

вторник, 9 октября 2018 г.

Верить или не верить ICO-рейтингам? Вот в чем вопрос.


Рынок ICO диктует свои правила и создает новые ниши. В 2017 году произошел бум ICO и вследствии этого появилось около десяти рейтинговых агенств. В условиях стремительного развития ICO и отсутствия регулирования на должном уровне, рейтинговые агентства остаются практически единственным проводником и защитой инвесторов от мошенничества в криптоиндустрии. Почему? Потому, что далеко не все начинающие инвесторы могут самостоятельно провести всестороннюю и квалифицированную оценку проекта.

Виды рейтингов с оцениванием ICO-проектов:

Оценка пользователями платформы.

Такому источнику оценивания стартапа выказывают меньше доверия из-за возможности “накрутить” рейтинг с помощью голосования подставными лицами. Пример такого трекера Wiserico.com.

Сам термин “рейтинг” трактуется как оценка или же расстановка приоритетов.

Рейтинги дают возможность оценить рентабельность стартапа и надежность его создателей по широкому спектру критериев.

Основной подход к оценке ICO-проектов базируется на 4Т:

Научного способа Вам никто не предложит. Его попросту нет. Если берут сомнения относительно правдивости оценки рейтинга,

прикиньтесь представителем ICO.

Как говориться, узнайте кухню изнутри. Да, способ примитивный, но учитывая молодость индустрии, выбирать не приходится. Это очень простой и в свою очередь действенный метод. Просто отправляете письмо с единственным вопросом - что можно сделать для повышения рейтинга Вашего ICO на платформе. Затаились и ждем. Если агентство продает рейтинги, то ждать придется не долго. Скоро представители ресурса свяжутся с Вами и огласят прейскурант.

Самостоятельный анализ.

Не стоит ориентироваться только на рейтинги, проведите собственный анализ. Проверьте всю техническую документацию проекта, его соцсети и разработчиков, поищите статьи о стартапе в медиа.

Форум BitcoinTalk

(одна из лидирующих площадок для продвижения ICO, посещение превышает 20 млн человек за месяц). Это еще один из способов получения информации как от криптоэнтузиастов, так и серьезных игроков криптомира.

Неоднозначность системы присвоения рейтинга, отсутствие единой методики оценивания ICO-проектов, непрозрачность анализа, сомнение в объективности агентств вызывают больше вопросов, чем доверия.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли доверять рейтингам ICO, нет. Прежде всего это бизнес, а в любом бизнесе всегда существовали две категории людей: первая - для которых репутация превыше всего и вторая - где деньги решают все.

В некоторых рейтинговых агентствах работают бывшие аналитики с Уолл-Стрит, которые проводят глубокий анализ и оценку, прежде чем сделать свое мнение достоянием общественности. Вот как раз их оценка на вес золота.

Но стоит помнить, что в числе рейтинговых агентств есть и такие, которые борются за свои гонорары, а не за прозрачную оценку стартапа и безопасность вложений инвестора. В свою очередь, ICO-проекты борются за деньги вкладчиков всеми способами и не всегда эти способы честные. Вот и получается заколдованный круг, в центре которого находится потенциальный инвестор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий