Отсутствие ликвидности — одна из самых актуальных проблем криптовалют в настоящее время. Несмотря на то, что практически каждую неделю появляются новые монеты, по-настоящему популярными и востребованными остаются лишь коины «великой десятки».
Многие трейдеры и инвесторы сталкиваются с тем, что выполнения заявки на продажу не очень популярной криптовалюты приходится ждать несколько часов, а то и дней. А все потому что централизованные биржи не имеют инструментов по продаже неликвидных (т.е. невостребованных в данный момент) монет.
Недавно мы рассматривали одну из криптовалют, которая решает вышеописанные проблемы с неликвидностью —
Stellar. Сегодня же на очереди проект Bancor, который предлагает не менее интересное решения этой проблемы.
Bancor был создан фондом Bprotocol в 2017 году. В управляющий состав компании входят Эйал Хертцог (Eyal Hertzog), Гай Банарци (Guy Banartzi), Гвидо Шмитц-Круммахер (Guido Schmitz-Krummacher) и Бернард Лиетаер (Bernard Lietaer). Фонд занимается поддержкой, развитием и популяризацией проекта.
Техническая часть Bancor возложена на компанию LocalCoin Ltd., которая на данный момент и занимается улучшением протокола.
Как и большинство современных монет, токен Bancor (BNT) был выпущен через проведение ICO. Первичное предложение этой криптовалюты было одним из самых успешных — за менее чем через три часа было собрано 396 720 ETH (более $140 млн.). Произошло это 12 июня 2017 года. Всего было продано 39,6 млн BNT из общего количества 79,3 млн BNT 10 885 инвесторам, за те несколько часов, которые продолжалось ICO, было совершено 15000 транзакций. Один из покупателей приобрел 6,9 млн. BNT на $27 млн.
Среди инвесторов Bancor были и достаточно известные личности, например, Тим Дрейпер, который является основателем фонда VC Draper Fisher Jurvetson. Позже он также поддержал ICO Tezos.
Команда Bancor состоит из членов непосредственно компании Bprotocol и адвайзеров.
В основной состав входят четыре человека — все они находятся в Цуге, известном «криптоокруге» в Швейцарии:
Bancor создан на блокчейне Ethereum, однако несмотря на это он предлагает очень интересное решение. Протокол Bancor использует смарт-контракты для создания смарт-токенов, подробно о которых будет рассказано ниже. Ключевой особенностью протокола является то, что обмен токенов происходит напрямую с площадкой и не требует участия второй стороны, как это происходит на обычных криптовалютных биржах, где один пользователь «выкупает» криптовалюту другого, закрывая при этом созданный ордер. Bancor позволяет работать со всеми токенами стандарта ERC20, т.е. теми, которые были созданы на блокчейне Ethereum.
Смарт-токены в системе Bancor — это криптовалюты, которые выступают в качестве контрагента при конвертации одной монеты стандарта ERC20 в другую. Каждый из коинов имеет резерв, который регулируется отдельно прописанным смарт-контрактом. Между собой токены взаимодействуют в глобальной сети Bancor, которая и обеспечивает высокий показатель ликвидности. Одна из важнейших задач протокола Bancor заключается в обеспечении постоянного наличия монет в резерве. Остаток токенов определяется Коэффициентом Постоянных Резервов (CRR), или весом коннектора, — это коэффициент, при расчете которого берется во внимание баланс резервного токена и его рыночная капитализация.
Bancor позволяет пользователям создавать смарт-токены. Изначальное количество смарт-токенов устанавливает создатель, дальше количество регулируется продажами и покупками внутри системы. Цена определяется CRR: если показатель CRR меньше 100%, то цена на токен поднимается (при покупках), если же этот показатель больше 100%, то стоимость, наоборот, понижается (при продажах).
Сеть Bancor можно сравнить с банком, который хранит резервы разных валют (смарт-токенов) и позволяет совершать обменные операции между ними, используя резервы.
Это смарт-токены, которые состоят из двух монет (коннекторов), суммарный CRR которых равен 100%, например, GNOBNT. Токен-реле можно купить или продать за любую из монет, которые входят в него (в нашем случае GNO и BNT). Благодаря такой системе любой токен может конвертироваться в любой другой через BNT.
Принцип работы смарт-токенов и токенов-реле показан на картинке ниже:
BNT — это «родной» токен сети Bancor. Новые проекты, которые решат добавить свои токены на платформу Bancor, должны будут держать в резерве BNT. Только соблюдение этого условия позволит им подключить свой смарт-токен к сети Bancor и обеспечить ему максимальную ликвидность. BNT служит «посредником» при конвертации одного токена в другой.
Смарт-контракты в сети Bancor выполняют несколько функций: они обеспечивают постоянное наличие токенов в резерве, рассчитывают их стоимость, а также выполняют конвертацию между смарт-токенами.
Работу смарт-контрактов можно посмотреть на примере обмена двух токенов, например, STORM на KIN. Для этого нужно зайти на
сайт Bancor
и подключить свой кошелек, который позволяет хранить токены стандарта ERC20. Затем нужно выбрать соответствующие монеты и нажать на кнопку Convert.
Bancor — это протокол, который повышает удобство и эффективность покупки и продажи токенов ERC20 посредством смарт-контрактов. Среди основных преимуществ криптовалюты следует назвать следующие:
В техническом плане у Bancor все отлично. Однако вопросы оставляют два момента. Первый — половина всех монет находится в руках создателей. Всего было создано 79,3 млн BNT, из которых в течение ICO было выкуплено 39,6 млн BNT. Существует риск того, что учредители могут манипулировать стоимостью BNT, используя для этого монеты, которые на данный момент содержатся в резерве компании. Согласно данным сайта Coinmarketcap на данный момент в обороте находится 57 814 699 BNT, а это значит, что создатели «вывели» на рынок часть своих монет.
Второй момент — наличие серьезного конкурента в лице 0xProject, который выполняет те же задачи что и Bancor, но, кроме того, еще и поддерживается крупными венчурными компаниями, как, например, Polychain Capital и Pantera.
Согласно данным официального сайта Bancor заключил договора о сотрудничестве с 129 стартапами. Среди самых значимых и интересных стоит назвать следующие:
На момент написания статьи (середина октября 2018 года) стоимость одной монеты BNT составляет $1,32, а капитализация — более $76,26 млн. На данный момент в рейтинге сервиса Coinmarketcap Bancor занимает 77-е место.
График и капитализация криптовалюты с начала 2018 года выглядит так:
Максимальная цена Bancor за все время существования монеты составляла $10,8 — этот уровень BNT показал в январе 2018 года, когда все криптовалюты резко выросли. Сейчас стоимость упала более чем в 8 раз по сравнению с пиковой январской ценой.
Уникальность монеты BNT состоит в том, что купить ее можно за любой токен стандарта ERC20 на официальном сайте проекта. Кроме того, Bancor (BNT) представлен на таких популярных биржах как Binance, HitBTC, Bitrex, Upbit, на которых его можно купить за BTC, ETH и USDT.
Для хранения монет подойдет любой кошелек, который поддерживает токены стандарта ERC20, например, популярный MyEtherWallet. Кроме того, команда проекта разработала свой собственный кошелек Bancor Wallet, функционал которого позволяет сразу конвертировать токены. Также для хранения крупных сумм вы можете использовать аппаратные кошельки брендов Trezor или Ledger.
Актуальность Bancor трудно переоценить, ведь он предлагает отличное решение одного из самых важных вопросов криптоиндустрии — отсутствие ликвидности большинства токенов. Это действительно является проблемой, ведь сегодня существует очень много монет, которые предлагают интересные решения, однако они остаются незамеченными, из-за того что биржи требуют огромные суммы за листинг или отказывают в добавлении на свои площадки. По состоянию на октябрь 2018 года на платформе Bancor представлено 95 токенов, однако команда на этом не останавливается и расширяет список партнеров.
Но расширение списка доступных токенов — не единственная задача, которая лежит перед Bancor. Проект активно работает над улучшением безопасности и расширением функционала платформы. Так, в ближайшие планы команды входит:
Основной задачей 2019 года будет создание кроссчейновой платформы. Это обеспечит выход на рамки Ethereum-токенов и позволит создать блокчейн, который сможет поддерживать монеты других стандартов.
Еще одним важнейшим направлением развития Bancor является его сотрудничество с EOS. В конце сентября 2018 года было объявлено о запуске тестовой версии платформы BancorX в сети EOS. Принцип работы новой площадки ничем не отличается от основного сервиса, однако по сравнению с Bancor на Ethereum, BancorX на EOS имеет несколько преимуществ:
В будущем команда Bancor планирует запустить свои площадки и на других блокчейнах по такому же принципу, как они сделали это на Ethereum и EOS.
Однако несмотря на амбициозные планы проекта, как уже говорилось выше, серьезная проблема заключается в том, что большое количество монет содержится в нескольких «руках» — в так называемом резерве компании Bprotocol, а также у неизвестного инвестора, который во время ICO приобрел 6,9 млн BNT, что составляет почти 9% от общего количества токенов. Это создает высокий риск манипуляции курсом.
Кроме того, Bancor имеет серьезного конкурента — 0x, который активно развивается, имеет активное сообщество и именитых инвесторов.
Страницы
четверг, 11 октября 2018 г.
Что нужно знать о криптовалюте Bancor
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий