Страницы

вторник, 2 октября 2018 г.

Еженедельный обзор рынка криптовалют (17 - 23 сентября)


Прошедшая неделя была фееричной. Когда цена какого-либо альткоина совершает прыжок в размере 100% в течение всего лишь одного дня, это не удивляет игроков крипторынка. Очередной «памп-и-дамп», всего-то делов, shitcoins, что с них взять. А что, если таким альткоином будет Ripple, третья по капитализации криптовалюта? Да, мы знаем, что Ripple всегда вел себя как типичный памп-и-дамп актив, но эхо, вызванное накачкой данного актива, прокатилось по всему криптовалютному рынку, и даже биткоин, похоже, впервые был ведомым. Так что это? Дождались? Снова растем? Давайте разбираться.

По результатам недели цена биткоина выросла на 4%. Довольно скромная цифра на первый взгляд. Однако она не отображает довольно противоречивых, а возможно и манипулятивных движений, которые имели место быть в понедельник. Разница между минимумом и максимумом недели составила уже внушительные 10% ($626). Всю неделю на рынке доминировали покупатели, что вело к последовательному росту цены. В пятницу цена уперлась в сильный уровень сопротивления на отметке $6750.  В случае пробития данного уровня вполне вероятен довольно быстрый выход к $7500. Если это произойдет, то цена также пробьет нисходящий тренд, длящийся с марта этого года.

Это довольно сильная заявка на перелом рынка, но все мы знаем, как неохотно рынки меняют направление, поэтому будем следить за ситуацией. В пользу оптимистичного сценария говорит потенциальное наличие бычьего флага, поддержка скользящих средних вплоть 60-дневной. К сожалению, медвежьих сигналов несколько больше. Как мы уже указали, в течение трех дней мы не можем преодолеть сопротивление на отметке $6750. В рамках данной недели будет усиливаться сопротивление со стороны линии затяжного нисходящего тренда. И самое главное, в целом объемы торгов по биткоину нельзя назвать выдающимися.

Впервые за долгое время биткоин двигался в фарватере другого актива (Ripple). Поэтому пробитие цен ниже отметки $6600 может быть сигналом к открытию коротких позиций. Как всегда, совет один - следите за объемом торгов вблизи критических уровней. Большой объем торгов говорит об истинных действиях рынка.

Похоже рынок считает, что $200 – это отличная цена для закупки эфиром. В течение последних 2 недель рынок эфира довольно активен. Повышенная активность наблюдается с 5 сентября, когда медведи в течение суток обвалили эфир более чем на 20%. По мере снижения цены в торгах появлялось все больше ордеров на покупку. В прошлый понедельник эфир вслед за биткоином просел на 10%, однако быки быстро перехватили инициативу. По результатам недели эфир вырос на 12%. Отметка $244, на который эфир находился на момент написания статьи являлась очередным уровнем сопротивления.

В случае развития позитивного сценария и роста цены выше $250, по большому счету, отсутствует сколь-либо значимое сопротивление вплоть до отметки $300. Это наиболее вероятный сценарий на данный момент: мы видим довольно активную торговлю, мы преодолели сопротивление линии нисходящего тренда, длящегося с мая этого года, формируется бычий флаг, выход из которого должен привести к движению до отметок $290-$300.

Абсолютный лидер рынка прошедшей недели. При всем уважении к криптовалюте Ripple, однако этот актив – просто идеальный пример схемы «памп-и-дамп» (накачка и слив). За 3 дня мы увидели месячный объем торгов, и как следствие – рост цены за неделю более чем на 100% (с учетом внутридневного максимума - около 188%). Что нужно делать с такими активами? Конечно же держаться от них подальше :) Серьезно, спрогнозировать такое технический анализ никак не способен, но давайте предусмотрим несколько стандартных сценариев.

В оптимистичном варианте мы имеем стандартную фигуру бычьего флага, а значит консолидацию в течение нескольких дней (снижение объемов торговли) и затем, очередной скачок (давайте поставим ориентир на уровне $0,80-0,90). Во-первых, до уровня $0.80 цена доходила на прошлой неделе, во вторых, $0,90 – это сопротивление, с которым Ripple столкнулся в апреле-мае, перед затяжным снижением. В данном варианте рост опять должен быть стремительным, с большими объемами торговли, для особо горячих голов точкой входа может послужить преодоление $0,65.

Вторым сценарием будет определенная консолидация на данном уровне с постепенным плавным снижением – самый неприятный вариант для трейдеров, но наиболее вероятный в современных условиях рынка. Третьим сценарием будет столько же стремительный откат. Этот является наименее вероятным, но тем не менее, если вы верите, а главное хотите на этом заработать, присмотритесь к уровню поддержки $0,53. При его пробитии можно попробовать открыть короткие позиции.

Благодаря общему движению рынка Bitcoin Cash смог укрепить свои позиции, пробив уровень сопротивления на отметке $475. Чтобы продолжить восходящее движение, валюте придется преодолеть $500 в ближайшие дни. С всеобщим настроем рынка это является весьма вероятным. В случае успеха мы можем увидеть быстрый, в течение 2-3 дней подъем вплоть до $575. Если рынок не поддержит новый восходящий тренд (прежде всего значительными объемами торгов, которые мы видели на выходных), то BCH будет испытывать сильное давление на цену и возможен возврат к $420.

Анализом по EOS мы завершим обзор топ-5 криптовалют, для которых прошедшая неделя создала весьма оптимистичные шаблоны на графиках. Практически все ведущие криптовалюты формируют сейчас так называемый бычий флаг, который характеризуется вертикальным или практически вертикальным флагштоком с большими объемами торгов, переходящими в консолидацию (боковое движение со снижающимися объемами). Если в ближайшие дни мы увидим вновь стремительное движение вверх с резко возрастающими объемами торгов, то величина этого движения должна быть приблизительно равна предыдущему флагштоку, т.е. для EOS – $7,40-$7,50.

Это была отличная неделя для крипторынка. Мы получили весьма обнадеживающие и мощные сигналы, выраженные в огромных по современным меркам объемах торгов (суточное значение поднималось вплоть до $25 млрд). Если это действительно начало бычьего рынка, то мы увидим определенную консолидацию в начале недели с небольшими объемами торгов и последующий стремительный рост с не менее масштабным увеличением активности на рынке. Такое развитие событий даст нам основание говорить о бычьем тренде хотя бы в перспективе 1-2 месяцев. Хотя по ощущениям, тотальной безнадежности на рынке все еще нет, и мы можем опуститься еще ниже. Но не будем поддаваться минутным слабостям и настроениям, а продолжим следить за графиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий