Экономист и доктор философии Джина Питерс провела исследование, в котором выяснила, что биткоин является идеальным инструментом для выявления манипуляций, которые проводят Центробанки всего мира, чтобы оказать влияние на рынки по обмену и торговли валютами. Свой вывод она сделала на основе сравнения стоимостной информации по мировым криптобиржам.
Но что, если весь рынок будет в руках банков? Последнее время часто появляются новости о том, что крупные банки собираются войти в крипту. Это позволило бы резко увеличить объем торгуемых средств, ввести биржевые фонды (ETF) на Nasdaq или Нью-Йоркскую фондовую биржу. Эксперты считают, что это обязательно привело бы к увеличению ликвидности рынка и, как следствие, к росту криптовалют.
Но появляются новые вопросы. Биткоин все дальше уходит от своих основных целей или просто движется к ней зигзагами? Если вспомнить, что изначальными целями биткоина было устранение посредников в экономических отношениях, рассредоточении власти денег и лишении банков возможности влиять на доходы людей.
В событиях последней четверти года весь этот идеализм отошел на второй план. Биток в просадке, люди теряют деньги и никто уже даже не гуглит "биткоин", чтобы лишний раз не расстраиваться из-за новостей. Может все это и было так задумано? Чтобы под градом информационных атак на тему о "пузыре", на фоне снижающихся курсов, люди попросту отвернулись бы от "не оправдавших ожиданий" криптовалют? И тогда банки просто подобрали бы биток, немножко подняли бы цену, а дальше все бы пошло, как и с фиатными валютами: посредничество и манипуляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий