
В качестве способа сохранения капитала биткоин достиг феноменального успеха, за что и назван «цифровым золотом». Эта идея появилась во второй половине 2017 года, когда биткоин перешел в стадию бурного роста, потрясшего весь финансовый мир.
Проблема масштабируемости давно преследует биткоин, но высокая стоимость и медленное подтверждение транзакций отошли на второй план, когда его стали воспринимать в качестве способа хранения сбережений. Биткоин по-прежнему волатилен, но по цене он опережает все остальные криптовалюты, превышая их в разы. Поэтому многие аналитики криптовалютной и традиционной финансовой сферы проводят параллели между биткоин и золотом.
Известный американский телеведущий Макс Кайзер был особенно оптимистичен в своих прогнозах о биткоине. Он считает, что его курс достигнет 100к$, а также поспособствует возрождению торговли физическим золотом, и указывает в связи с этим на спекулятивные методы, к которым прибегают трейдеры:
Биткоин — благо для золота, поскольку он способен подорвать сложившуюся модель торговли на Уолл-стрит, где на рынке фьючерсов на золото наглым образом осуществляются финансовые махинации.
Всемирный золотой совет не считает биткоин похожим на золото
В документе Всемирного золотого совета (WGC), опубликованном 25 января, уточняется позиция организации в отношении криптовалют. Согласно официальной статистике, золото увеличилось в цене на 13% в 2017 году. Это, безусловно, положительный результат, но он ничтожен в сравнении с ростом курса биткоина.
Как бы то ни было, в документе WGC поясняется позиция организации по отношению к криптовалюте, а также приводятся причины, по которым золото останется оптимальным активом для хранения сбережений. Но в их доводах нет ничего нового – торговля золотом в меньшей степени подвержена волатильности, рынок обладает более высокой ликвидностью и лучше регулируется. Золото является популярной составляющей инвестиционного портфеля.
Ликвидность и многопрофильность золота
Специалисты WGC подчеркивают, что золото отличается большей ликвидностью. Исходя из суточного объема торговых операций на рынке золота в 250 млрд $, они подсчитали, что объем торговли биткоинами составляет около 2 млрд в день, что примерно соответствует аналогичному показателю торгуемых индексных фондов с обеспечением золотом.
Еще одним фактором является многообразие способов применения золота. Наибольший спрос на золото в ювелирной индустрии – 50-60% всех продаж за последние 20 лет. Еще 30% спроса приходятся на инвестиции, а остальное используется в технологической отрасли и в резервах центральных банков.
Дефицитность как общая черта
Согласно документу WGC, предложение биткоина увеличивается примерно на 4% в год, постепенно приближаясь к лимиту в 21 миллион монет. Из-за сложности майнинга это количество монет будет добыто только к 2140 году. Тем не менее, в отчете WGC этот антиинфляционный процесс назван общей чертой золота и биткоина:
Каждый год добывается приблизительно 3200 тонн золота. Таким образом, общий запас добытого золота ежегодно увеличивается на 1,7%. Снижение скорости майнинга и ограниченное предложение биткоинов несомненно являются привлекательными характеристиками, как и дефицитность и незначительный ежегодный прирост.
Применение блокчейна в торговле золотом
Несмотря на то, что WGC явно отрицает наличие каких бы то ни было сходств между биткоином и золотом, организация признает потенциал технологии блокчейн. Система распределенного реестра, лежащая в основе криптовалют, доказала свою эффективность, и с каждым днем появляется все больше идей, связанных с ее применением. По мнению WGC, эта технология может найти применение и в золотодобывающей отрасли:
На рынке золота ряд участников рассматривает возможность использования блокчейна в контексте превращения золота в цифровой актив, отслеживания истории происхождения, владения и повышения эффективности процессов расчетов.
Вероятнее всего, для этого будут созданы отдельные блокчейны. Тем не менее, финансовые круги явно заинтересовались этой технологией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий