В наши дни деньги – это неотъемлемая часть нашей жизни. О них много говорят, как их раздобыть, нам диктуют, на что мы их должны потратить. Такое уж сейчас время.
Как бы то ни было, деньги подчинены государству и банкам. Транзакции, переводы с карты на карту, все это отслеживается. У банков есть вся личная информация о нас: наши имена, адреса, телефоны, паспортные данные.
Согласитесь, что это не приятно, когда кто-то постоянно старается наглым образом залезть в твою жизнь, поинтересоваться, на что ты потратил свои деньги, откуда они у тебя, что ты на них купил?
И все это понимали и раньше. Нужна была альтернативная система, в которой ни банк, ни государство не сможет отследить твои покупки и проверить денежные переводы. И задача создания этой системы встала перед программистами мира.
В 2008 году, некто под псевдонимом «Сатоши Накамото» на форуме любителей криптографии (это раздел математики, занимающийся шифрованием) предложил свою идею электронной валюты – биткоин.
Это идея решала проблему двойного расходования. К примеру, отправляя файл кому-то через электронную почту, мы отсылаем копию нашего файла, а с деньгами, конечно же, такого допустить было нельзя. Сатоши предложил использовать систему блокчейн, благодаря которой и удалось разрешить эту задачу.
В январе 2009 года была проведена первая транзакция биткоин. Отправителем был Сатоши Накамото, а адресатом – Хэл Финни. Таким образом, 2008-2009 – это период выхода на свет этой электронной валюты.
Основой биткоина является майнинг, т.е. процесс вычисления ключей. Создавая новый блок, майнер получает награду. В 2017 году каждые 10 минут выпускалось 12,5 биткоинов. К 2140 году процесс их выпуска будет завершен. Всего будет выпущено 21 млн монет.
От 2/3 до 3/4 всех биткоинов выпускается в Китае. В некоторых районах электроэнергия дешевая, что позволяет создавать огромные фермы по майнингу этой криптовалюты. Там работает целая команда заинтересованных людей. Ведь очень часто команда делает больше и эффективней, чем то, что пытается сделать один энтузиаст-стартапер.
Программное обеспечение создают волонтеры по всему миру. Так же создаются оффлайн кошельки и прочие приложения, облегчающие операции с биткоином.
На данный момент максимальное количество транзакций, осуществляемых за секунду – 7. Лимит вычислительной мощности, обрабатываемой всей сетью биткоин за 10 минут – это 1 мегабайт.
Большинство программистов склоняются к идее о расширении блоков. Это позволит существенно увеличить скорость операций. Сейчас, нередко пользователи дают «взятку» майнерам, чтобы именно их запись о транзакции оказалась в блоке.
Технические проблемы, связанные со скоростью обработки данных, хакерские атаки (в 2016 году система потеряла порядка 65 млн долларов), а также прочие проблемы и трудности требуют огромное количество новых идей и решений, которые предстоит выполнить в будущем.
В блокчейн стартапы в целом уже вложено около 1,15 млрд долларов. Люди открывают целые лаборатории и тратят свои ценные ресурсы на развитие сети блокчейн и биткоин в частности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий